Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 08.01.2017
 

“МИГРАНТЫ СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ”. КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРИЕЗЖАЛ В 2016-М В РФ НА ЗАРАБОТКИ, А КТО УЕЗЖАЛ

Поток мигрантов в Россию заметно увеличился на фоне событий в Сирии, на Украине и в других странах. Об этом заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев, выступая в Совете Федерации.

«События, произошедшие в САР, на Украине и в ряде других государств, оказали серьезное влияние на миграционные процессы и привели к заметному росту числа беженцев на территорию нашей страны. Только в 2014—2015 годах из Украины в РФ в экстренно-массовом порядке въехали более миллиона граждан», — сказал он журналистам.

Сегодня общее количество мигрантов в России — свыше 10 миллионов человек, или почти 7% всего населения страны.

По мнению главы МВД, обострение обстановки в Центральной Азии может стать предпосылкой для проникновения в государство террористов под видом мигрантов. Значит, миграционные риски сохраняются.

На этом фоне на базе Института проблем эффективного государства и гражданского общества Департамента политологии Финансового университета было проведено комплексное исследование по проблеме: «Миграционные риски для России: краткосрочные и среднесрочные прогнозы».

К разработке инновационной методологии регулирования миграционных процессов были привлечены специалисты ФМС России и Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

О результатах исследования рассказывает научный руководитель этого направления, автор методологии — главный научный сотрудник Института проблем эффективного и гражданского общества Марина Галас.

— Сегодня практически каждый субъект Российской Федерации заинтересован в притоке квалифицированных трудовых мигрантов. Согласно нашему исследованию, это устойчивая тенденция, и она будет устойчивой ещё некоторое время. Положительным моментом является то, что трудовая миграция в России становится более профессиональной.

Ранее к нам ехали полуграмотные люди. Теперь же нередко приезжают мигранты со специальным и высшим образованием. Это выходцы из Средней Азии, из Закавказья. На территории Дальнего Востока лидирует по числу мигрантов КНДР. Это, как правило, сезонные мигранты.

Администрация Приморья заключает даже договоры о создании специальных хозяйственных обществ, состоящих из граждан Северной Кореи. Часть их продукции, как правило, сельскохозяйственной, как раз идёт для потребления в России, что важно в условиях продолжающегося оттока трудоспособного населения с Дальнего Востока.

— То есть из Средней Азии и других стран к нам едут теперь не просто дворники?

— Совершенно верно. У нас сейчас складывается даже некоторый спор за квалифицированные репродуктивные кадры с Казахстаном. То есть из самого Казахстана молодые образованные люди едут к нам, а эту нишу в самом Казахстане занимают, в свою очередь, малоквалифицированные мигранты из Китая. И нам казахстанские коллеги даже выражали некоторые опасения по этому поводу.

Поскольку, по их мнению, программа по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, действует слишком активно.

С 2006 года в программе выразили намерение участвовать около 813 тысяч жителей из постсоветских государств, и не только. Идёт отбор в соответствии с потребностями России в тех или иных трудовых ресурсах. С 2007 года государственными органами России выдано 266 тысяч свидетельств участникам программы по переселению. Из этого числа почти 37% – это граждане Украины. 21% – граждане Казахстана, 12% – Узбекистан, 7% – Армения.

Причём почти половина из тех, кто получил сертификат участника программы — молодые люди до 30 лет.

Интересно, что, условно говоря, христиане во всём этом потоке составляют более 67%. Поэтому несколько мифологизирован мощный приток мусульман в Россию. Мусульман, среди получивших свидетельства, — менее 6%. А около 40% в анкетах указали себя русскими.

Чаще всего соотечественников выбирают для места жительства Калужскую, Липецкую и Воронежскую области. Но при этом многие едут в Сибирь, на Дальний Восток, в Забайкалье. Там высокие подъёмные, налоговые льготы для малого бизнеса.

— А как обстоят дела с нелегальной миграцией?

— Об этом можно судить по таким, например, цифрам. На 28% сократилось число привлечений мигрантов к административной ответственности в 2015 году. А в первом полугодии 2016 года — на 23%. На мой взгляд, это говорит как о том, что сами мигранты стали более юридически грамотными, так и о том, что хорошо работают механизмы их адаптации.

В последнее время, правда, наблюдается значительное сокращение числа вынужденных мигрантов с территории Юго-Востока Украины. В 2014 году резко выросло число обращений на предоставления права на временное проживание. Теперь же многие вернулись домой, в регионы Юго-Востока Украины.

Зато идёт устойчивый рост миграции из Афганистана, Северной Африки. Речь пока о тысячах мигрантах. Это не так много, но риск именно в том, что число переселенцев из этих регионов увеличивается. И это негативно сказывается на проблеме наркотрафика, например.

— Сохраняется ли угроза массовой нелегальной миграции из Китая?

— Заключено соглашение между правительством России и правительством КНР о контроле за нелегальным перемещением мигрантов. Существует довольно жёсткий паспортно-визовый режим. Поэтому потока нелегальной миграции из Поднебесной нет.

Наоборот, многие регионы Сибири и Дальнего Востока заинтересованы в квалифицированных рабочих из Китая. Об этом сейчас мало говорят, но проблема оттока коренного населения из регионов «за Уралом», по-прежнему, актуальна, и нет тенденций к её решению. До миллиона человек в год покидают Сибирь и Дальний Восток. Конечно, в отношении мигрантов из Китая, есть такая проблема, как социокультурная негибкость китайских мигрантов. Иными словами, они держатся наособицу.

Тем не менее, один из участников исследования, заместитель декана Факультета социологии и политологии Финансового университета Сергей Просеков считает, что российский Дальний Восток заинтересован в том, чтобы рабочая сила из Китая привлекалась во все больших объемах, в виду нехватки собственной.

По его мнению, необходимо приглашать рабочую силу не только из Китая, но и из Японии, Кореи, Вьетнама. Прежде всего, привлекать не торговцев, а высококвалифицированных рабочих, тех, кто будет работать на строительстве дорог, инженерных сооружений, жилья и т. д. Просеков убежден, что целесообразно создать в этом регионе «плавильный котел» для того, чтобы рабочие различных национальностей, с одной стороны, конкурировали между собой, а с другой — кооперировались, объединенные одной целью.

— А каковы наши внутренние миграционные риски?

— Есть проблема процесса национально-государственной самоидентификации крымчан, регулирования межэтнических отношений в Крыму.

Участник нашего исследования доцент Факультета социологии и политологии Финансового университета Ольга Ерохина считает, в частности, что оставшись без радикально настроенных лидеров, крымско-татарское движение заметно снизило публичную активность, его представители перешли, скорее, к тактике латентного протеста.

В ходе экспертных интервью на условиях анонимности были получены данные о том, что большинство крымских татар проигнорировало выборы депутатов Госдумы РФ. Осознание своей особой исторической судьбы и окружение иной религиозно-культурной общностью побуждает представителей крымско-татарского меньшинства к автономизации.

С учетом того, что в течение долгих лет крымским татарам внушались две идеи — о том, что они имеют право на Крым и о том, что они должны выступать в качестве форпоста Украины на полуострове — взаимоотношения с крымско-татарским меньшинством не обещают быть легкими.

И проблемы не только в Крыму.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что основной фактор, дестабилизирующий социально-политическую стабильность на Северном Кавказе — это возвращение домой граждан России, воевавших на Ближнем Востоке.

Усиление на этом направлении работы спецслужб надо сочетать с политическими инструментами.

Алексей Верхоянцев, SVpressa.ru

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.482 seconds.