По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 15.05.2012
 

…не надо бояться человека в тюбетейке…

У всех уже, наверняка, навязло и многих раздражает тема – толерантности нашотношений. Но уйти от этой темы, забыть ее и жить, как будто всё у нас между собой (имеется, ввиду взаимопонимание, между разными народами, людьми, волею судеб вынужденными общаться и проживать на одной территории), как бы многим из нас не хотелось – невозможно.

Анализируя имеющуюся у меня информацию, по жизни, будучи связанным с этими вопросами, ежедневно наблюдая мелкие нюансы этих отношений, на улице, на работе, на экранах телевидения и читая в прессе, пришел к выводу:

В основном вопрос толерантных отношений не зиждется, как ни странно, на экономической основе. Редко и в основном только из уст аналитиков, политологов, делегатов, депутатов, в общем, лиц обличенных властью, слышится – приезжие сбивают цену на услуги и вынуждают русских (россиян) работать за меньшие деньги. Это и является основой неприязни между государствообразующим народом и приезжими мигрантами… Простые рабочие, русский народ, обыватели очень редко приводят этот фактор, как главный и, соответственно, не здесь зарыта собака нетолерантных настроений российского народа, глубинки, рабочей среды.

Еще одна из причин, муссируемых в прессе, на телевидении… и, несомненно, влияющих на формирование отношений русских (россиян) и мигрантов – то, что мигранты, якобы, совершают множество преступлений, насилуют, рвут сумки и привозят наркотики, а также их (наркотики) распространяют и тем самым вовлекают русских (российских) детей, юношей, девушек в ад наркомании.

Но и эта версия при анализе не выдерживает никаких сравнений. Общее количество преступлений, совершаемых мигрантами, на фоне общероссийской картины преступлений очень мала, распространяют наркотики, в основном, цыгане и мафиозные структуры. Привозят наркотики большими партиями и по каналам, не имеющим к мигрантам никакого отношения, а если одна паршивая овца, из среды мигрантов, проглотит и провезет 100 – 200 граммов героина, на фоне тонн провозимых мафией это хотя и преступление и подлежит суровому наказанию, но составляет… каплю в море, как говорится…

Возьму на себя смелость привести причину, которая, по моему мнению, действительно важна и очень популярна в народной среде, хотя не имеет никакого отношения ни к политическим, не к экономическим, ни к другим часто упоминаемым причинам…

Просто человек, выглядящий необычно для данного региона, для данного обывателя, человек одетый не по европейски, ведущий себя не по европейски, даже пахнущий не по европейски… вызывает сначала недоверие и страх, а уж потом… когда СМИ озвучат, что зовут данного индивидуума непонятным и труднопроизносимым словом – гастарбайтер…, тут то недоверие и страх могут перейти… в ненависть и неприемлемость! Ведь испокон веков известно – необычное, непонятное, всегда хуже, чем родное и понятное.

Кстати много и часто говорится о том, что азиаты не моются и пахнут неприятно и с ними некомфортно находится в общественных местах культурным, мытым россиянам. И ведь никто не поинтересовался, почему народ, по пять раз читающий в день намаз, а до чтения молитвы… ОБЯЗАТЕЛЬНО – помыться и все мусульмане это делают, обязательно! Почему же эти люди так неприятно пахнут…?!

Да потому, что мы, азиаты, пользуемся определенными травами и специями при приготовлении пищи и именно эти специи и дают эффект резкого запаха. Одежда парадная хранится в сундуках и там же хранятся специи и этот неистребимый, родной для нас запах сопровождает нас и в России, и в Европе и на Западе и хвала Аллаху, надеемся на его волю, будет сопровождает… вечно.

Многие поняли нашу кухню – подойдите на рынке к лотку, с которого узбек или таджик торгует специями и травами – зера, гашниш, райхон и еще сотнями специй, постойте рядом и потом понюхай свои руки и одежду, вот как пахнет настоящий, мирный мусульманин, твой сосед по стройке, твой дворник, твой бывший брат по общему Отечеству. А разве перегар самогонный это фирменный запах русского российского гражданина?! Нет, конечно! Но западные «мудрецы» я уверен, в этом не очень солидарны с россиянами!

У меня ассоциация на духи, которыми пользуется моя жена – запах сигарет, … а духи отличные дорогие, французские. Я учился с афроамериканцами, в моей группе было трое кенийцев. Холеные, хорошо одетые, но запах от них был всегда специфический, необычный для меня и только на втором курсе я понял – пахнет их кожа… и пахнет не то чтобы неприятно, а необычно для меня и всё прошло, я с ними уже после того чувствовал себя нормально и запаха вроде не чувствовал, когда я понял, что они так пахнут не от грязи и своей черноты… а от рождения! В школе в моем классе было несколько корейцев и, скажу я Вам, пахнут они по своему, не так как русские, ну и что?!

Ведь есть люди, не переносящие запах сирени, а для меня нет на свете запаха роднее и краше, ведь я вырос в доме, в Ташкенте, где всегда цвела сирень!!!

Головные уборы наши – тюбетейки и у духовных лиц – чалмы. Обычная тюбетейка раньше и была основой, на которую наматывалась и которая держала,… собственно, чалму! И ничего больше! Европеизация Центральной Азии в первую очередь отразилась на одежде, национальной одежде. Сначала пропали халаты, потом тюбетейки, потом галоши, всё заменила европейская одежда. Даже женщины стали укорачивать длину, а потом некоторые и совсем отказались от изор – национальных женских шаровар. И это, несмотря на то, что по научному коммунизму имелось три признака нации – язык, территория и… обычаи!

А я не совру, если стану утверждать что национальная одежда и национальные обычаи … взаимосвязаны, как паруса и ветер! А как прекрасно выглядят девушки в национальной таджикской одежде… аж дух захватывает, хотя я и старик… А хеджаб, ставший камнем преткновения во многих европейских государствах! Как целомудренно, как прекрасно выглядит девушка… в хеджабе… И кто имеет право запретить ношение… НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, или выказывать недовольство по поводу ношения этой одежды в «чужой стране»?! Опомнитесь люди, ведь из за того, что мы забываем то, что нам завещали предки… все наши горести и страдания! Клянусь Аллахом!

А ведь и одежду они нам завещали. Разве не экстравагантно носить килт, юбку шотландскую!? Но я бы хотел посмотреть на англичанина, который это скажет – шотландцу!!!…

Все ученые, писатели, старички интеллигентного склада в начале двадцатого века, в Европе, носили… тюбетейки, русская ермолка, точь в точь та же – тюбетейка! Почему? Из за удобства? Не думаю, я почти уверен, что ношением тюбетеек ученые Европы, так же как и писатели – выражали свою память, веру и любовь в то, что им передали наши восточные великие предки – бумагу, чернила, алфавит, основы астрономии, математики, шелк, пряности, порох, медицину, Иерусалим, Мекку и Мадину… и многое многое другое! Возможно я не прав, но я надеюсь, что ПРАВ!

Почему я это пишу, да потому что хочу показать всем… мусульмане, в противовес своим обычаям пытались и пытаются идти навстречу европейской цивилизации, несмотря на то, что это иногда идет в противовес мусульманским обычаям и вызывает недовольство мусульманского духовенства и уважаемых муйсафедов (старейшин)… И делается это с разрешения государства… вот на какие меры шли и идут мусульмане СНГ и мои любимые земляки – таджики,… в том числе, ради толерантности! И я лелею надежду, что делали ОНИ это… не напрасно!

а. авганов, сын своего отца

Похожие записи:

    Не найдено.

Один комментарий to “…не надо бояться человека в тюбетейке…”

  1. Андрей Сказал(а):

    “Взаимопонимание, между разными народами, людьми, волею судеб вынужденными общаться и проживать на одной территории”. Прогресс идёт семимильными шагами. Оказываетя, нет никакого братства, а есть собрание разномастных терпил. Только уважаемый Алексей-ака не отвечает на вопрос: а кто ж это “вынудил” русских терпеть, какой судья, на основании каких грехов? Русские, слава Богу, освободили Среднюю Азию. Никто из русских, кроме жалкой Никто не отрицает, что, например, Таджикистан – это государство таджиков и тех, кому они милостиво позволили здесь проживать. Только русские в России имеют одно право: терпеть.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.665 seconds.