По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 27.05.2014
 

…овно как мерило свободы и демократии

Правозащитная дубинка

Дел у неправительственной правозащитной организации Freedom House (FH, «дом свободы») невпроворот. Наряду с подготовкой «бархатных революций», она попутно готовит традиционный ежегодный доклад «О свободе в мире», где распределяет оценки степени свободы граждан, СМИ, поведения властей государств мира по 7-ми балльной «шкале свободы» и нескольким категориям. Подобной ерундой штатные аналитики FH при поддержке советников в области политологии, местных и международных СМИ, правозащитных групп и экспертов занимаются с 1978 года, анализируя состояние дел с политическими правами и гражданскими свободами в различных государствах. Согласно их оценкам, страны из года в год дрейфуют по рейтингам, делятся на «свободные», «частично свободные», «несвободные». По мнению FH, только 14-18 % населения мира живёт в странах со «свободной» прессой; в «несвободных» странах существуют 44 %. Причём, сами граждане из анализируемых государств реально такой градации не ощущают. По большому счёту, им не холодно, и не жарко от оценок американских правозащитников. Большинство независимых экспертов считают, что доклады названной организации носят заказной характер и идеологический подтекст, имеют тенденциозный, избирательный подход, содержат двойные стандарты и подтасовки фактов. Оценки FH необъективны и провокационны. Классификация «переходных» стран используется для формирования общественного мнения в отношении той или иной страны или правящего в ней режима, а в некоторых странах и при выработке курса внешней политики или решении геополитического уравнения — «с кем и против кого дружить». Несомненно, что деление стран на «свободные», «частично свободные» и «несвободные» идеологически окрашено, имеет конъюнктурный и откровенно предвзятый характер.

Свобода прессы или прессинг?

В прошлом году, по оценкам FH, в государствах Евразии ситуация со свободой прессы не улучшилась. Ни одно из них не квалифицировано как место, где граждане и СМИ являются свободными. Таджикистан находится на 175 месте, обогнав Россию на 1 балл, в категории «несвободных» стран с точки зрения свободы средств информации. Гражданам РТ не стоит расстраиваться по этому поводу. Почему? Об этом ниже.

Технология подготовки таких материалов отработана до мелочей. Выискиваются отдельные факты нарушений, которые, разумеется, можно обнаружить в любое время в любой стране. Затем делаются тенденциозные обобщения, и единичные факты превращаются в «доминирующие тенденции». Страны классифицируют в нужном заказчику порядке по «уровню демократического развития», как это видится из Белого дома и в соответствии с американским пониманием свободы и демократии. Госдепартамент США активно использует прикормленные СМИ и так называемые правозащитные организации. Все они, как правило, базируются в Вашингтоне или Лондоне. Одной из таких и является FH. Как только случается событие, противоречащее или наоборот, играющее на руку интересам США, в ход идут заготовленные реплики типа: «Freedom House выражает серьёзное беспокойство в связи с …»; «данные положения вызывают сильное беспокойство, так как серьёзно ограничивают права граждан Таджикистана, России, Казахстана…» и так далее по списку, в зависимости от срежиссированной США ситуации. Например, стараясь уличить Таджикистан в ущемлении гражданских прав и свобод, FH пытается защищать О.Тутубалину от выплаты 6 тысяч долларов в пользу оскорблённых её непечатным ленинским словом интеллигентов, заявив, что употреблённое журналисткой слово «…овно» – не что иное, как «политический сигнал всему гражданскому обществу и прессе». А «таджикское правительство и суд должны защитить Конституцию и выполнить внутренние и международные обязательства Таджикистана по защите свободы нецензурного выражения г-жи Тутубалиной. Так что, под такой надёжной защитой FH, журналистка может и дальше свободно самовыражаться. И даже – не цитировать чужие непечатные фразы, а смело придумывать свои эксклюзивные. FH назовёт её перлы «легитимными высказываниями», т.е. признанными и поддержанными законом.

Из года в год 12 стран евразийского региона, бывших республик Советского Союза, за исключением стран Прибалтики с «консолидированной демократией», имеют одни из самых низких показателей свободы прессы в мире. Ни одна из них не причислена к «свободным». По мнению FH, их уровень гражданских свобод с начала XXI века неуклонно снижается. Грузия и Молдова стали единственными в евразийском регионе, которые признаны «частично свободными». Что касается России, нетрудно заметить характерную закономерность. Свой «фридомхаусный» статус «частично свободной» на «несвободную» она поменяла ещё в 2004 году, а по СМИ – в 2002 г., как только взяла курс на всестороннее развитие, укрепление государственности и законности. По заявлению авторов ежегодного документа FH, президент России В.В.Путин предпринял шаги, направленные на «подрыв демократических реформ» в Украине, в Грузии и странах Балтии. Саму Украину демократы из FH разлюбили на некоторое время сразу, как только оранжевый пан Ющенко перестал быть президентом, а официальный Киев начал подумывать о присоединении к Таможенному союзу. Незалежная тут же стала «авторитарным государством, скатывающимся в тоталитаризм». Похоже, сейчас FH активно пытается вернуть Украине статус «свободной страны» с помощью тех же заокеанских болельщиков. Украина, согласно последнему докладу, перешла из группы «частично свободных» в категорию «полностью свободных». Одним словом, FH лоббируя интересы Белого дома, вмешивается во внутренние дела других государств, публикует политически ангажированные доклады.

А судьи кто?

Авторитетные международные организации прекрасно знают FH как инструмент политики США. В руководстве и попечительском совете сидят действующие и отставные сотрудники ЦРУ. Перечисление конкретных фамилий займёт немало места. Но стоит особо вспомнить одного из директоров FH – Питера Акермана, который считается крупнейшим и виднейшим специалистом по «бархатным революциям». Именно через него и его структуры финансировалась оппозиция в Сербии, Грузии, Кыргызстане и Украине. Именно он организовывал для тамошней молодёжи тренинги на темы «как быстро и эффективно уничтожить родное государство», «как вести ненасильственные действия».

Хотя, FH заявлена как неправительственная организация, львиная доля её бюджета (до 80 %) финансируется посредством грантов Госдепартаментом США, Управлением международного развития (USAID), а также средствами из фонда National Endowment for Democracy (NED). Появилась она в 1941-м году. Главной целью своего существования провозгласила мониторинг «демократических изменений», «поддержку демократии» и «защиту демократии и прав человека». «Защитники прав человека» засветились в подготовке и проведении всех без исключения государственных переворотов последних десятилетий. Свежий пример – события в Украине. Как показывает практика, резкий рост активности организаций такого рода как FH означает только одно – жди социальной беды и политических потрясений. Например, в Кыргызстане уже после «революционных» событий доподлинно выяснилось, что через «дом свободы» сюда поступали деньги на осуществление переворота, надолго ввергнувшего страну в анархию и нищету. Хотя, ещё в январе 2005 года президент КР А.Акаев объявил, что источником финансирования готовящихся беспорядков является FH.

В 2011 году в отчёте «Страны на распутье» «правозащитники» из FH предвещали волну массовых восстаний в странах бывшего СССР и в частности в Украине. С Украиной FH «угадала». Согласно документу, восстание в Северной Африке и на Ближнем Востоке вспыхнули из-за длительного правления авторитарных режимов и ограничения свобод населения. Эти же симптомы эксперты FH «заметили» в странах бывшего соцлагеря. «Правозащитники» опасаются, что страны евразийского региона также могут превратиться в революционную Северную Африку. Что это – предупреждение или угроза? Однозначно, что в этом превращении FH примет самое активное участие. Так как, её хозяев не устаивает, что в регионе полным ходом, но без их присутствия, идёт экономическая и военная интеграция. Ведь не для этого они разваливали Советский Союз, чтобы на его осколках возникло новое мощное объединение.

Альфия Баширова<bashirova.1990@inbox.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.508 seconds.