По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.12.2007
 

После съезда. НАШ ГОЛОС БУДЕТ УСЛЫШАН!

КРАСНОДАРСКАЯ КРАЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “НАРОДНАЯ ЛИГА “ТАДЖИКИ”

Ровно месяц прошел со дня Первого съезда народов Таджикистана в России. У нас было время осмыслить происшедшее и оценить итоги съезда. Возьму на себя смелость сделать это от имени краснодарских таджиков, от имени краевой общественной организации Международной общественной организации “Народная лига “Таджики”.

Первый съезд народов Таджикистана в России мы ждали целых два года. Но мне кажется, что ждали мы его не зря. Наверное, это символично, что съезд проходил именно в День российской милиции, 10 декабря. Сам характер съезда, обстановка демократичности, в которой он проходил, прозвучавшие на нем конструктивные выступления вселяют надежду на то, что прозвучавшие на съезде мнения и отклики будут услышаны на самом высоком уровне, что мы найдем цивилизованные пути выхода из сложившейся непростой ситуации и точки взаимодействия между нами. Между правительствами наших стран, органами государственной власти, силовыми структурами и нами, общественными организациями.

А в том, что ситуация с трудовой миграцией сейчас очень и очень непростая на самом деле, напомнил показанный на съезде, который мы, кстати, неофициально называли съездом трудовых мигрантов, фильм “Тайна трагедии мигрантов”. Этот снятая таджикскими правозащитниками кинолента еще раз подтвердила ставшую очевидной истину: из всех трудовых мигрантов таджикские самые униженные и оскорбленные. Как личную трагедию зрители воспринимали боль наших соотечественников.

На съезде мы услышали немало страшных откровений и вопиющих фактов от участников из различных регионов. С чем только не сталкиваются таджикские гастарбайтеры в России! Мои соотечественники зачастую живут без регистрации и без документов, где придется, многие из них больны туберкулезом. Фактически они находятся в положении рабов – бесправных и угнетенных. Сколько раз мы слышали о гибели выходцев из Таджикистана, приехавших на заработки в Россию, и, прежде всего, от рук неонацистов! От неустроенности и проблем трудовые мигранты зачастую подвержены наркомании. Меня потрясло выступление руководителя Астраханской диаспоры, которая рассказала о том, что, к сожалению, руководители некоторых таджикских диаспор оказываются напрямую связаны с наркотиками. Сколько мигрантов страдают от нее! У меня на глазах появлялись слезы, когда я на съезде слышал о страданиях своих соотечественников.

Руководитель Народной лиги “Таджики” Каромат Шарипов привел на съезде страшные цифры. Мне кажется, они впечатлили и всех остальных участников. Только вдумайтесь: свыше 2000 таджиков ежегодно умирают в России, а 200 человек пропадают без вести. Сорок лет – даже не средняя, а максимальная продолжительность жизни таджикского мужчины.

Но наши соотечественники все равно едут в Россию. Основная часть населения Республики Таджикистан живет ниже уровня бедности. Все это вынуждает наших соотечественников покидать родные края в поисках заработка. Иначе не выжить ни им самим, ни их детям. У них одна дорога – это Россия.

К счастью, на Кубани ситуация с трудовыми мигрантами, по сравнению со многими другими российскими регионами, выглядит более оптимистичной. И в моем выступлении на съезде 10 декабря прозвучало данное мнение. С уверенностью могу заявить: у нас в крае нет таких неразрешимых проблем, как, к примеру, в Москве. По моим оценкам, сейчас на территории Краснодарского края находятся более 10 тысяч граждан Таджикистана, в летний период трудятся на стройках Краснодара, Сочи, Геленджика, Туапсе порядка 20 тысяч выходцев из Таджикистана. Благодаря сотрудничеству нашей организации с управлением федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю большинство граждан Таджикистана в короткие сроки получают разрешение на работу и трудоустраиваются. У нас на Кубани давно забыли, что такое депортация. После Нового года мы намерены открыть филиалы нашей организации в городах Краснодарского края: Сочи, Новороссийске, в Республике Адыгея, а значит, мы еще больше сможем сделать для своих соотечественников. Мы гарантируем трудовым мигрантам стабильную, нормально оплачиваемую работу. Но ведь так далеко не везде.

На съезде было создано Общероссийское общественное движение “Трудовые мигранты Таджикистана”. Мы, таджики Кубани, полностью поддерживаем этот необходимый шаг. Таджикских мигрантов в России становится все больше. И их проблемы нужно решать на самом высоком государственном уровне.

Сейчас набирает силу новая идеология мигрантов в Россию. Суть ее в том, что страны – поставщики рабочей силы сами должны озаботиться подготовкой гастарбайтеров. Никто за них это не сделает. И очень важно, что учрежденная на съезде общественная организация таджикских трудовых мигрантов намерена добиваться, в числе прочего, содействия со стороны своего государства. Чтобы азам русского языка потенциальных мигрантов обучали еще на родине. И там же проводили “курс молодого бойца” куда можно устроиться работать в России, как себя вести, какие права есть у мигранта и т.д. Так организации будет легче бороться и с произволом со стороны иных российских структур и организаций. Мы полностью поддерживаем такую политику.

Есть у сообщества таджикских мигрантов и задача-максимум. А именно – создать облегченную систему приема гастарбайтеров из Таджикистана, а, в конце концов, и добиться для них двойного гражданства. И мы всецело уверены, что настало время предлагать конструктивные созидательные предложения по решению проблемы мигрантов и улучшению ситуации в Таджикистане.

Мы, таджики Кубани, не хотим оставаться в стороне от страданий и проблем наших соотечественников, трудовых мигрантов из Таджикистана. Мы хотим, чтобы президенты двух наших держав, России и Таджикистана, узнали об этих проблемах. Чтобы они прислушались к голосу выходцев из Таджикистана. Тех, кто строит уютные дома и возводит прекрасные торговые комплексы россиянам. И с нами в наших взглядах и оценках съезда солидарны также таджикские диаспоры из Республики Адыгея и Республики Дагестан, Ставропольского края, Ростовской области.

Россия – огромная страна. Наше движение – единственный шанс, чтобы наш голос был услышан “сверху”. И, судя по всему, голос этот с каждым днем будет все громче.

Первый съезд народов Таджикистана в России всецело, на мой взгляд, продемонстрировал наши намерения.

Хуршед Гуломшоев.

Председатель Краснодарской краевой общественной организации Международной общественной организации “Народная лига “Таджики”.

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.528 seconds.