По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 19.09.2014
 

18.08.2014 г. на рынке «Садовод» при попытке вручить мигрантам из Таджикистана газету «Голос таджикистанцев» были задержаны и препровождены в полицейский участок Капотня главный редактор газеты и заместитель главного редактора.

Правоохранительные органы называются правоохранительными в силу того, что стоят на страже не только правовой системы государства, но и защищают права каждого человека.Так должно быть!

Однако, испытав 18.09.2014 г. на собственной шкуре действия полицейских на рынке «Садовод» приходишь к выводу о том, что сотрудники правоохранительных органов забыли, что действуют они от имени государства. И что недовольство действиями полицейских, их неуважение к гражданину как личности переносится на власть и законодательство в целом. И что победа над преступностью начинается с соблюдения и защиты прав человека.

Итак, все по порядку.18.08.2014 г. на рынке «Садовод» при попытке вручить мигрантам из Таджикистана газету «Голос таджикистанцев» были задержаны и препровождены в полицейский участок Капотня главный редактор газеты Антонина Бальян и заместитель главного редактора Гульбахор Кадырова.

Обращает на себя внимание согласованность действий сотрудников ЧОПа, местных районных полицейских и таджиких бригадиров, оснащенного рацией и ведущего переговоры с охранниками. Как только волонтеры Бальян и Кадырова ступили на территорию рынка и приступили к раздаче газеты «Голос таджикистанцев» тут же, как чёрт из табакерки, вырос «черный посредник», и грязно ругаясь и угрожая стал вырывать из рук «арабокашей» врученные им газеты.«Черт из табакерки» на всем пути следования за Бальян и Кадыровой нервно звонил и спрашивал о том, «где же охрана, куда девались охранники». Наконец, появились и сами ЧОПовцы. Они потребовали от Бальян и Кадыровой последовать за ними к начальству. В постройке, напоминающей сарай, распространителей газеты уже ждали. На вопрос за какие действия задержаны главный редактор газеты и заместитель был ответ: «Рынок — частная территория, поэтому распространять материалы экстремистского толка на территории запрещено». Доводы о том, что газета зарегистрирована Минюстом РФ и что в случае, если есть претензии к её содержанию, то они должны быть высказаны и предъявлены в суде, не повлияли на ход дальнейших событий.

Через некоторое время в дверях появились полицейские с вопросом: «Кого забирать?».Бальян и Кадырову посадили в полицейскую машину и привезли в полицейский участок «Капотня». В участке дежурный попросил предъявить документы и на протяжении длительного времени снимал с них копии.Между полицейскими и задержанными состоялся нелицеприятный разговор. В организации беспорядков на территории «Садовода» они винили Каромата Шарипова, утверждая, что акция заранее была спланирована. В качестве доказательства продемонстрировали побывавшую в аварии машину, которая является артефактом, доказывающим, что в ходе столкновения автомобиль не поджигался и не горел, а был заранее доставлен на место событий в разбитом виде. Утверждение о том, что Каромат Шарипов прибыл на рынок по звонку соотечественников мигрантов, просивших о помощи, и что рядом с машиной, около которой была взорвана дымовая шашка кричала женщина о том, что она горит, полицейскими во внимание не принимались.

Наконец, Бальян и Кадырову препроводили на 2-ой этаж. Оказалось, что полицейские преследовали цель снять отпечатки отпечатки пальцев(осуществить дактилоскопию) и сфотографировать.Задержанные Бальян и Кадырова отказались от подобного рода «кар», потребовали доказать их законность и предъявить им протокол задержания. В ответ услышали, что в таком случае разговор продолжится в Управлении МВД по противодействию экстремизму.Через некоторое время паспорта и удостоверения неожиданно задержанным были возвращены и принесены извинения. А на вопрос: «За что задержали?», – сотрудник полиции отвечал: «За распространение листовок».И был очень удивлен, когда услышал, что мигрантам раздавалась газета «Голос таджикистанцев», зарегистрированная Министерством юстиции РФ и распространяемая на бесплатной основе. Заслушав рассказ задержанных члены Координационного совета Движения «Таджикские трудовые мигранты» пришли к к следующему выводу:

Задержание главного редактора газеты и заместителя было незаконным, так как даже, если гражданин совершил какое-либо административное правонарушение (но его не подвергают административному аресту в качестве меры наказания), применить к нему дактилоскопирование, фотографирование имеют право только в том случае, если достоверно установить его личность не возможно иным образом. Например, отсутствует паспорт, другие документы, удостоверяющие личность, или задержанный не называет своих данных (ФИО, дата рождения, адрес проживания/регистрации).

Если бы полицейским удалось сфотографировать и подвергнуть дактилоскопии, то данные попадают в архив, или федеральную базу. И если при этом выяснится, что задержанные являются опозиционно настроенными гражданскими активистами – правозащитниками, то 100% гарантия, что они попадут в федеральную базу экстремистов и подозрительных граждан.

А учитывая тот факт, что «подделка отпечатков пальцев – наука не великая и не новая», то в нужный для правоохранительных органов момент отпечатки пальцев могут всегда оказаться на подброшенном полицейскими пакете с наркотиками или же на орудии совершения преступления.

Так как несмотря на ограниченность количества служебных машин полицейские оказались на рынке «Садовод» буквально через несколько минут, то несомненно ЧОПовцы «Садовода» и полицейские находятся во взаимовыгодных отношениях и работают на владельцев и дирекцию рынка.

В коммерческих взаимовыгодных отношениях также состоят «черные посредники» и ЧОПовцы рынка «Садовод».

Таджикские трудовые мигранты, работающие на рынке «рабакашами», находятся в состоянии постоянного стресса.

«Черные посредники» выполняют роль надсмотрщиков.

Правят рынками подобными «Садоводу» «класс грабительских банд».

Информация будет передана  депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместителю Председателя ЦК КПРФ, Первому секретарю Московского городского комитета, члену Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации Валерию Рашкину.

Пресс- центр ООД «ТТМ»

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.697 seconds.