По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 14.12.2013
 

Социальный фактор активизации «Хизб-ут Тахрир» в Таджикистане

В настоящее время в Таджикистане отмечается рост влияния религиозно экстремистских организаций.

Наиболее масштабно в Таджикистане действует религиозно экстремистская организация «Хизб-ут Тахрир аль исламий», сторонники которой ратуют за создание мирового халифата, существовавшего во времена праведных халифов в 632-664 годах. Ячейки этой организации продолжают свою подрывную деятельность повсюду. Прикрываясь лозунгами возвращения Таджикистана в «лоно чистого ислама», сторонники «Хизб-ут Тахрир» делают ставку на распространение наиболее радикальных идей, которые особого хождения раньше там не имели. Это оказывает самое негативное воздействие на внутриполитическую ситуацию и чревато опасными последствиями, в том числе и в общерегиональном масштабе. Их программу деятельности в Таджикистане можно условно разделить на несколько этапов.

Первый этап – пропаганда идей партии, создание организационных ячеек, максимально широкое привлечение населения в ее ряды. Второй этап начинается тогда, когда идея создания халифата овладевает массами. В этой фазе происходит якобы бескровная революция, в ходе которой массы требуют, чтобы политические лидеры добровольно, но под мощным давлением народа оставили свои посты.

Наконец, на третьем этапе произойдут выборы халифа, в которых примут участие все взрослые мусульмане, мужчины и женщины. Отстранение от власти правителей интерпретируется рядом исследователей как задача, неизбежно требующая применения силы, отсюда и развивается представление о «Хизб-ут Тахрире» как организации, ориентированной на захват власти, лишь на данном, подготовительном этапе концентрирующей все усилия на завоевании поддержки населения и политической мобилизации. Хотя главным объектом, против которого направлена деятельность «Хизб-ут Тахрира», является правящий режим в Таджикистане, партия представляет собой наднациональную организацию, ее подразделения существуют в других странах региона. Количество членов «Хизб-ут Тахрира» в Таджикистане неизвестно. Но, по мнению некоторых российских экспертов, их численность якобы достигает 7 тысяч сторонников.

Одной из главных задач «Хизб-ут Тахрира» остается проникновение в госаппарат, в том числе в службу безопасности. Разумеется, нет и не может быть никаких подтвержденных, тем более официальных данных о том как это происходит.

Невозможность более или менее точного подсчета активных исламистов, тех, кто относятся к ним с пониманием и готов их подержать, заставляет думать, что в Таджикистане нет конкретного социального слоя, который можно рассматривать как главную опору исламистов. В целом ислам в Таджикистане остается достаточно политизированным. Однако, оценивая его роль, следует быть предельно осторожным и уходить от крайностей. По мнению профессора Малашенко религиозный экстремизм как политический и религиозный феномен останется и может усилиться в Таджикистане. Сейчас росту популярности религиозных экстремистов способствует социальная раздробленность общества, отсутствие у руководства страны четких перспектив ее развитие.

Между тем можно утверждать, что эта партия оказывает большое влияние на учащуюся молодежь, преподавателей и малообеспеченные слои населения. Стоит вспомнить, как в 2011 году члены этих религиозно экстремистских групп провели несколько терактов на территории города Душанбе и Худжанда, в результате, которых погибли мирные жители.

По мнению экспертов надо принять комплекс мер социально- экономического характера, улучшить качество образования, чтобы пресекать проявление религиозно исламистского экстремизма в этом регионе Таджикистана. Исследователи утверждают, что Раштская долина может стать «очагом исламского сопротивления», который будет дестабилизировать всю страну.

В современном Таджикистане высок процент религиозной и светской неграмотности среди молодежи, отсутствует мотивация к получению образования и они отчуждение от социально – политической и культурной жизни. Этому способствует и низкий уровень подготовки кадров таджикских священнослужителей. Они в основном проходят подготовку в других государствах, где политическая система другая, отличная от Таджикистана, условия быта другие, культура другая.

Еще одной из причин проявление религиозно исламистского экстремизма в Таджикистане является коррупция в сферах жизнедеятельности общества. При этом за последние годы уровень коррумпированности в Республике Таджикистан значительно вырос. Этот фактор тоже порождает определенные условия для появления не традиционных радикально религиозных течений, которые пропагандируют экстремизм и терроризм в нашей стране.

Шамсулло Мухибуллоев<mukhibulloev@mail.ua>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.522 seconds.