По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 25.11.2013
 

23 ноября 2013 г., состоялось совместное заседание Координационного и Консультативного (ШУРО) советов Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты»

23 ноября 2013 г., состоялось совместное заседание Координационного и Консультативного (ШУРО) советов Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», на котором были подведены итоги совместной деятельности по защите и отстаивании трудовых и гражданских прав соотечественников, находящихся на территории России в качестве трудовых мигрантов.

С отчетными докладами выступили член Координационного совета Рахматулло Хушвахтов и председатель Консультативного совета (ШУРО) Саид Джигитов, на которых были возложены задачи по оздоровлению обстановки на Казанском вокзале столицы, урегулированию вопросов по выплате мигрантам задолженности по заработной плате, защите человеческих прав своих соотечественников на оптовых рынках. Председатель Движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов поблагодарил волонтеров за их труд, настойчивость, принципиальность, а порой и мужество, которое они проявляли при исполнении своих правозащитных обязанностей. Хорошо известно, что для того, чтобы не платить мигрантам за их труд бизнесмены прибегают к угрозам физической расправы, идут на различные провокации. Поэтому волонтерам в решении вопроса по выплате своим соотечественникам заработной платы приходилось «идти по лезвию ножа». В своем выступлении Каромат Шарипов обратил внимание присутствующих на то, что «с переходом Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» в новое качество, основная работа участников «Ассамблеи народов Таджикистана» должна быть сосредоточена на социализации и культурной адаптации граждан Таджикистана, пребывающих на территории Российской Федерации.

_DSC0425Трагическое событие в Бирюлево, подготовленное и срежиссированное силами, стремящимися к расчленению, а значит и уничтожению России, выявили болезнь общества, разделенного на «своих» и «чужих». Незнание мигрантами языка, культуры, обычаев, истории и национальных особенностей коренных народов России – благодатная почва для врагов России. Выросли новые поколения таджикистанцев, которые учились в школах, где не преподавался русский язык. Они не учили не только истории России, Советского Союза, но и истории своей Родины толком не знают. Поэтому «Ассамблея народов Таджикистана» должна сосредоточить работу по возвращению культуры доверия между народом России и Таджикистана». Ведь таджики и русские жили в мире и дружбе с Россией еще с царских времен». Каромат Шарипов напомнил соотечественникам, что «Таджикистан был частью царской России. В 1868 году по договору между Россией и Бухарой большая часть эмирата вошла в состав Туркестанского генерал-губернаторства. Северная часть современного Таджикистана была присоединена к России в тот время, когда территория Кокандского ханства была включена в состав Туркестанского генерал — губернаторства. В 1886 году в Бухаре было создано Российское императорское политическое агентство. В 1895 году соглашением между Россией и Англией была установлена граница Бухарского эмирата с Афганистаном по Пянджу в Бадахшане. Юго-восточные и центральные части современного Таджикистана, а именно Восточная Бухара и Западный Памир оставались в составе Бухарского эмирата. Левобережный Дарваз, левобережные части Вахана, Ишкашима, Шугнана, Рушана в Бадахшане отошли к Афганистану. С 1929 по 1991 годы Таджикистан входил в состав СССР в качестве союзной республики.9 сентября 1991 года Республика Таджикистан провозгласила свою независимость. Но это не означает, что мы должны разрушать экономический, политический и культурный союз России и Таджикистана..Задача «Ассамблеи народов Таджикистана» в России, созданной на базе «Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» состоит в том, чтобы сохранить и упрочить союз народов. Необходимо учитывать, что более одного миллиона граждан Таджикской Советской Социалистической Республики после распада Советского Союза получили гражданство Российской Федерации. Из них 600 тысяч таджиков. Сегодня Россия для них является Родиной. Здесь родились, живут, учатся и трудятся их дети». За эти годы значительное количество таджикских трудовых мигрантов приобрело российское гражданство.

В заключении своего выступления Каромат Шарипов подчеркнул, что в рамках перехода Движения трудовых мигрантов» в «Ассамблею народов Таджикистана» произойдут структурные изменения. Консультативный совет (ШУРО) добросовестно выполнил свои функции. На смену ШУРО должен прийти Совет Старейшин, членами которого станут уважаемые граждане России, для которых Таджикистан является исторической Родиной. В целях и задачах «Ассамблеи народов Таджикистана» остается правозащитная деятельность по защите трудовых, гражданских и социальных прав таджикских мигрантов. Но в работе участников Ассамблеи будет уделяться большое внимание сохранению мира и межнационального согласия путем пропаганды лучших образцов культуры, национальных традиций, служащих взаимообогащению культур народов Таджикистана и России.

Пресс-центр ООД «ТТМ».

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.514 seconds.