По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 29.09.2014
 

Письма направлены в Министерство культуры города, Министерство культуры РФ

Копия письма отправлена в Министерство культуры по РФ

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

«ТАДЖИКСКИЕ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ»

Министерство Юстиции Российской Федерации № 0012020208 от 10.12.2008 г.

Юридический адрес: г.Москва, ул.Б.Почтовая дом 36, стр 10

Фактический адрес: 127051, г.Москва, ул. Сретенка, д.27/29 стр,8

E-mail: tojikdiaspor@mail.ru www.tajmigrant.com, тел./факс: 506-45-83 _____________________________________________________________________________________

№ 0009/0035 от «29» 09.2014 г. г.Москва

Министерство культуры РФмин культуры

г.Москва, Малый Гнезниковский пер., 7/6, стр 1, 2

копия Министерство культуры города Москва

г.Москва, ул.Неглинная, дом 8/10

от Председателя «Общероссийского общественного

движения «Таджикские трудовые мигранты»

Каромата Шарипова

С инициативой возведения памятника таджикскому трудящемуся мигранту в столице Таджикистана Душанбе участники Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» обратились к Президенту и Маджлиси Таджикистана несколько лет назад на одном из внеочередных съездов.минкульт1

Но предложение осталось без ответа.

И то, что сегодня гражданин Таджикистана Исфандиер выступил с петицией об установлении памятника трудовому мигранту в городе Душанбе, участники Движения «Таджикские трудовые мигранты» одобряют и приветствуют.

Памятник трудящемуся мигранту в Душанбе — это как памятник Неизвестному солдату в Москве. Родители, жены, дети, внуки и благодарные соотечественники должны иметь возможность возложить цветы и почтить память безымянных героев, отдавших свои жизни на трудовом фронте, чтобы жила и процветала «страна родная».

Что же касается инициативной группы москвичей, которые инициировали предложение поставить памятник простому таджикскому рабочему на ВДНХ, то данное предложение вызывает у участников Движения “Таджикские трудовые мигранты” не только горькую усмешку, но и протест.

За все постсоветские годы, с тех пор как граждане братских союзных республик превратились в гастарбайтеров, в судьбе таджикских трудовых мигрантов практически ничего не изменилось. Продолжается деление на «своих» и «чужих». Мигранты горят, падают с крыш домов, оказываются под колесами поездов, электричек, автомобилей. Трупы мигрантов находят со следами насилия, не совместимых с жизнью. Гробы с телами молодых таджиков по-прежнему отправляются на Родину. Мигрантов так и не уравняли и не собираются уравнивать в трудовых правах с коренным населением, то есть оставляют в положении «дешевой рабочей силы».Негласный преступный сговор работодателей с полицейскими и миграционными службами оставляет мигрантов без заработанных денег. В основу миграционного законодательства заложены не трудовые права мигрантов, а корыстные интересы принимающей стороны. В настоящее время работодателям дано указание нанимать на работу если и мигрантов, то только из числа славян. В общественных народных референдумах и предвыборных программах даже московские интернационалисты-коммунисты выступают против мигрантов из Средней Азии…

Можно до бесконечности детализировать способы и методы ущемления прав мигрантов. Поэтому прежде чем возводить памятник таджикскому мигранту в Москве необходимо уравнять мигрантов и коренное население в их трудовых, гражданских и человеческих правах. А лицемерить в вопросе миграции не только низко, но и подло!

А то получается как в еврейском анекдоте: «… имею и плачу, отдаю должное и имею».

Увековечить в образе «укладчика московской плитки» таджикского врача, учителя, инженера, ученого, музыканта, артиста, который вынужден стать мигрантом и взять в руки метлу или отбойный молоток с целью избавить от голодной смерти родных на Родине, это значит совершить еще один акт унижения таджикской нации, то есть возвратиться ко времени морального геноцида таджиков в скетч-коме «Наша Раша» на телеканале НТВ, с которым участники Движения «Таджикские трудовые мигранты» вступили в борьбу и победили.

Вызывает чувство негодования позиция представителя Дипломатического корпуса РТ в РФ в лице главы пресс-службы посольства Мухаммада Эгазмода, принимавшего участие в согласовании проекта по установке бронзового памятника таджикскому мигранту на ВДНХ.

Мухаммад Эгамзод или враг таджиков и презирает таджикский народ, интересы, права, честь и великое культурное наследие которого призван защищать в силу служебного долга. Или же глава пресс-службы посольства РТ в РФ лишен здравого смысла.

Что касается скульптурной композиции, созданной в Галерее искусств Зураба Церетели, изображающей таджикского трудового мигранта с плиткой-булыжником в руках, то данный образ ассоциируется с памятником героям революции 1905 года на Красной Пресне – символом борьбы пролетариата с буржуазией. Конечно, трудовые мигранты — это «пролетарии всех стран», которые рано или поздно соединятся и скажут свое Победное Слово в мировой истории. И как творческая личность Зураб Церетели уловил разлитые в эфире протестные настроения таджикских мигрантов, которых превратили в дешевую рабскую силу.

Но те, кто поддержал и оплачивает идею по увековечиванию таджика в образе Вечного мигранта с дорожной плиткой в руке не учитывают того факта, что из генетической памяти и из реальной жизни персо-таджикского народа нельзя вычеркнуть его древнюю культуру, давшую миру Заратустру как символ света и мудрости, Авиценна – врача и философа, основателя современной научной медицины, Омара Хаяма – великого математика, астронома и поэта.

Поэтому памятник таджику, не с книгой, а с дорожной плиткой в руке не может служить символом признательности москвичей трудовому народу Таджикистана.

Участники Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» выражают свой протест. И заявляют, что не позволят из таджиков сделать библейского Вечного жида, по преданию обреченного на вечную миграцию

Председатель Общероссийского общественного

движения “Таджикские трудовые мигранты” Каромат Шарипов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.553 seconds.