По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 05.10.2015
 

Имидж Таджикистана не пострадал(Ответ на опубликованное на сайтах caa-network.org и сentrasia.ru, под заголовком «Власть все меньше заботится о своем имидже»)

«Независимый» журналист, скрывающийся за тенденциозным псевдонимом Эдвард Лемон, дал интервью корреспонденту CAAN, опубликованное на сайтах caa-network.org и сentrasia.ru, под заголовком «Власть все меньше заботится о своем имидже». Слуховая ассоциация, аналогия с Эдуардом Лимоновым сыграла Э.Лемону плохую службу. Российский экстремист Э.Лимонов, отличающийся ультраправыми взглядами, осуждённый за незаконное хранение, перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов, последовательно находящийся в оппозиции к правящему режиму, никогда не пользовался авторитетом в странах Центральной Азии. Разве что, только у исламистов, которых Э.Лемон пытается оправдать.

Многое в интервью Э.Лемона объясняет то, что он является аспирантом-исследователем Эксетерского университета (Великобритания), к которому непосредственное отношение имеет также Александр Содиков, задержанный в Таджикистане за незаконные «исследования» в ГБАО и связи с деструктивными антиконституционными силами из ПИВТ в Хороге. Такие же «исследования» проводил здесь коллега Э.Лемона и научный руководитель А.Содикова, «эксперт по исламу в Таджикистане» профессор Джон Хизершоу, от которого аспирант получал задания.

Э.Лемон строит своё интервью с прозападных позиций, не принимая солидарных отношений Таджикистана с Россией, поддержавшей действия властей по ликвидации террористической группировки А.Назарзода, и стратегическим партнёром – Китаем. Журналист игнорирует очевидный факт достойного имиджа, высокого признания, авторитета Таджикистана и его лидера на международной арене, подтверждённый на юбилейном Саммите ООН в Нью-Йорке несколько дней назад.

Э.Лемон – «исследователь, который много пишет о Таджикистане, пытается объяснить нынешние политические процессы в республике, чья геополитическая важность не ограничивается только длиною границы с Афганистаном» (как указано в ремарке), уже не в первый раз пытается оправдать радикальные настроения и экстремистские действия членов ПИВТ,пытается сгладить угрозу, исходящую от террористических проявлений. Э.Лемон пытается усыпить бдительность окружающих, заявляя о том, что большинство таджикских боевиков из формирований «ИГ» «проявляют слабый интерес к тому, чтобы вернуться домой, или совсем не проявляют, редко высказывают угрозы против Таджикистана». Журналист убеждает обывателей в том, что некоторые исследования (по-видимому, всё той же «эксетерской лаборатории») показывают, что, по крайней мере, в некоторых государствах эта угроза может быть не такой сильной, как опасаются многие».

Полгода назад, после парламентских выборов ПИВТ побежала вперёд паровоза с преждевременными криками о том, что её закрывают. Это – опасная тенденция, так как озвученные мысли материализуются. Вместо работы над собственными ошибками, ПИВТ пошла на крайнюю меру, предприняла попытку вооружённого государственного переворота, но просчиталась. Мирные жители не поддержали мятежников и приняли посильное участие в их обезвреживании. Мусдуховенство было давно недовольно сосуществованием с ПИВТ, узурпировавшей его права и обязанности. Протестовали и рядовые граждане, которым достаточно традиционных дедовских способов верить в Аллаха. Жители высказывали свою критическую позицию и опасения в мечетях, на улицах, рынках. Эти неформальные отзывы – есть глас народа. Чем больше посредников, тем дальше от Всевышнего. Во все века правоверные мусульмане самодостаточны и организованы. Они не нуждаются в насильственном, искусственном, формализованном сплочении под зелёным знаменем. Тем более, когда под ложными религиозными лозунгами спекулируют доверием народа для собственного блага: «Партии, использующие имя ислама, марают его. Подобные партии не для народа Таджикистана». М.Кабири высокомерно заявлял: «Я знаю, что люди очень недовольны. Но политический лидер не должен идти на поводу у толпы, он должен вести толпу». Лидер ПИВТ завёл свою «толпу» в глухой тупик и сбежал.

Э.Лемон приводит расхожее мнение о том, что ПИВТ помогла обеспечить сохранение мира после окончания гражданской войны в середине 1990-х годов», не упоминая при этом, что именно она, во взаимодействии с другими силами, эту войну развязала. На протяжении последних десятилетий исламисты Таджикистана выставляют перед собой как оборонительный щит Общее соглашение о мире в качестве индульгенции за прошлые грехи, как охранную грамоту на будущее. Справедливая, пропорциональная квота нахождения в правительстве была им предоставлена. Но чиновничьи кресла – это не гарантированные посадочные места «для пожилых и инвалидов» в общественном транспорте, на которых сидят только потому, что так велит указательная табличка. Пара кресел в парламенте – не пожизненное комфортное место, где можно заседать бесконечно. Хотели войти во власть, так докажите, чего стоите. Времени на это было предостаточно. Преодолев 5-ти процентный барьер, ПИВТ смогла бы и дальше официально участвовать в судьбе страны, в деле её процветания и обеспечения народа достойной жизнью. Но члены ПИВТ и их соучастники вновь предпочли выстрелить первыми.

Эталоном для Э.Лемона являются оценки Human Rights Watch (HRW) и AmnestyInternational, о тенденциозности и предвзятости которых сказано достаточно много. Которые не сделали ни одного замечания или заявления в отношении Украины или разрушительных действий боевиков «ИГ». Как выразился упомянутый выше Э.Лимонов: «это – просто отвратительные ханжи, прикрывающиеся демократией всякий раз, когда сами совершают преступления против человечности, или эти преступления совершают их союзники, или всякая дрянь, которая им нравится».

Для Таджикистана, власти которого находятся в постоянном поиске решений, в борьбе за безопасность государства и народа, противостоят внешним и внутренним угрозам, сохраняют имидж миролюбивого государства, авторитетом является ООН, с трибуны которой Президент республики Э.Рахмон ещё раз заявил о своей принципиальной позиции в противодействии экстремизму и терроризму.

Максим Веденеев

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.562 seconds.