По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 03.02.2016
 

Будет ли бизнесу в Таджикистане зеленый свет…

«Сколько не говори халва, во рту слаще не станет…», – с горечью говорит Хамрох Одинаев, потомственный ремесленник. Он вместе с братом открыл мастерскую по пошиву национальной обуви. Но не прошло и года, как малое предприятие пришлось закрыть. Субсидий на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, о которых так часто говорит президент Таджикистана Эмомали Рахмон, он так и не получил, а оплата за аренду за помещения, стоимость сырья, налоговые тарифы, растущие не по дням, а по часам не дали бизнесу развиться. От государства помощи никакой, зато постоянные проверки фискальных служб и многочисленные взятки чиновникам съели даже те накопления, с которыми братья начали свою предпринимательскую деятельность.

«В период независимости, несмотря на множество трудностей и препятствий, благодаря уважению и реализации конституционных норм, мы смогли построить такое общество, в котором царит свободная и демократическая атмосфера, обеспечены политическая стабильность, национальное единство, неуклонный прогресс, прочность и долговечность сегодняшней и будущей жизни государства и нации», – отмечал в своем послании президент Таджикистана Эмомали Рахмона по случаю Дня Конституции страны.

Но как расхожи слова главы государства с реальным положением дел в стране. Экономика страны дышит на ладан, в упадке сельское хозяйство, не развивается стройиндустрия, в застое промышленность страны. Не лучше прогнозы и на наступивший год. «Этот кризис отличается от предыдущего своей длительностью и другими факторами. Таджикистану необходимо найти новые пути экономического роста», – заявил постоянный представитель МВФ в Таджикистане А.Биболов. А аналитики Всемирного Банка считают основными проблемами Таджикистана недостаточное создание рабочих мест, незаконченную структурную трансформацию и низкую производительность труда. Исходя из сущности описанных проблем, они предложили улучшить поддержку роста частного сектора, создать хорошую бизнес-среду, чтобы фирмы могли иметь гарантированную государственную поддержку, расширять и создавать новые рабочие места. Обратить внимание на повышение занятости в промышленности, где существует более высокая производительность труда, чем в сельском хозяйстве. Однако это пока советы, а между тем предпринимательство постепенно деградирует.

Уже известно, что 20 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность, сдав свидетельство или патент, за 9 месяцев этого года. Те же, кто пока держится на плаву и еще платит налоги, ищут пути сворачивания своей деятельности – закрывают торговые точки, сокращают рабочие места.

Так, в газете «Джумхурият» за последние месяцы количество объявлений о закрытии предприятий и фирм перевалило за 400. Такие объявления размещаются практически во всех изданиях, в том числе и в частных, которых в стране насчитывается более трех сотен.

Между тем, по данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, общее количество субъектов предпринимательства в республике на начало второго полугодия 2015 года составляло около 305 тысяч. Однако в настоящее время в стране насчитывается только 155 тысяч субъектов предпринимательской деятельности.

В Таджикистане на сегодняшний день индивидуальный предприниматель может работать как по патенту, так и по свидетельству. На основе патента в республике могут функционировать индивидуальные предприниматели, занимающиеся реализацией товаров народного потребления, транспортным обслуживанием, земледелием, выпасом скота и пением на свадьбах, всего 49 видов деятельности. В феврале фискальные органы Таджикистана повысили размер платы за патент. Тяжким бременем на предпринимателей, даже самых мелких, ложатся финансовое участие в различных благотворительных акциях, торжественных мероприятиях, ремонте дорог, побелке фасадов домов и прочих «своевременных» проектах.

«Вся жизнедеятельность Таджикистана в настоящее время, за исключением небольшого экспорта, базируется на денежных переводах трудовых мигрантов, говорит эксперт С.Насирджанов. – Если они упадут до нуля, то страна вполне может оказаться в дефолте. Сейчас «проедаются» имеющиеся запасы и накопления, но через год-два и они иссякнут. Если курс рубля упадет еще ниже, то нет уверенности, что Таджикистан сможет что-то у себя наладить. Существенных действий со стороны власти для улучшения ситуации пока нет».

Настоящая вакханалия царит в сельском хозяйстве. Мало того, что часть земель президент Эмомали Рахмон щедрой рукой отписал Китаю, сдав сотни гектаров Поднебесной в аренду и тем самым обеспечив работой сотни китайских мигрантов. А таджикские земледельцы продолжают влачить жалкое существование. Второй год продолжается в Северном Таджикистане земельная реформа, в соответствии с которой земли сельскохозяйственного назначения должны быть переданы в пожизненное пользование дехканам.

По состоянию на 1 июля 2015 года в Согдийской области появилось 64 тысячи новых дехканских/фермерских хозяйств, которые способны обеспечить работой более 100 тысяч человек из числа сельского населения. Эта цифра могла бы быть значительно больше, если бы не было у новой земельной реформы противников, если бы нашлись средства против хитрости и алчности тех, кто завладел земельным фондом при первой реорганизации предприятий аграрного сектора и теперь под разными предлогами не желает расставаться с землей, которая приносит им деньги. И получается так, что если дехкане хотят открыть свое фермерское хозяйство, самостоятельно вести

свое хозяйство, то должны идти на поклон землевладельцу и работать на земле только на условиях аренды. Других вариантов нет.

Известно, что для улучшения ситуации в бизнесе необходимо добиваться качественного изменения бизнес-климата, о чем ведутся разговоры, но практических действий нет. По мнению эксперта К.Бондаренко, Таджикистан и в лучшие времена никогда не входил в число стран с благоприятным бизнес-климатом. «Подтверждением тому являются различные международные рейтинги, такие как «Ведение бизнеса» или Рейтинг экономической свободы. Таджикистан в них занимает места в последней трети стран, уступая даже многим соседям по региону, тем же Казахстану и Кыргызстану. Сейчас сложно дать какие-либо количественные оценки ухудшения бизнес-климата, так как многие факты вообще не укладываются в официальные индикаторы. К сожалению, следует отметить, что благоприятное для проведения реформ время было упущено. А сейчас, во время экономической рецессии, тем более не следует ожидать воли правительства пойти на серьезные шаги, направленные на улучшение условий ведения бизнес»,- говорит К.Бондаренко и добавляет, что «имеющийся сегодня производственный и экспортный потенциал страны не позволяет покрыть даже расходы на товары первой необходимости».

Вопрос в том, услышит ли президент Рахмон мнение экспертов или по-прежнему будет делать вид, что в стране все спокойно. Только вот за фасадом такого мнимого «благополучия» идет разрушение страны и обнищание народа.

Зокир Исроилов

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.520 seconds.