МЕНЮ

НОВОСТИ

ОБРАЩЕНИЯ

ВИДЕО

ФОТОГАЛЕРЕЯ

РАДИО

ГОСТЕВАЯ КНИГА

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

О ДВИЖЕНИИ

ПЕРВЫЙ СЪЕЗД

ПРАВОВОЙ ОТДЕЛ

ПОИСК ПРОПАВШИХ

ПОГИБШИЕ ГРАЖДАНЕ

КУЛЬТУРА

РЕЛИГИЯ
КУЛИНАРИЯ
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
МУЗЫКА И  КЛИПЫ
ВАКАНСИИ
КАТАЛОГ ССЫЛОК

НОВОСТИ - 2008


Слепая внешняя политика Таджикистана

Кто то сказал, что над каждым государством висит ниспосланное свыше проклятие. Беда таджиков как бы ни странно это не звучало бы, заключается в наличие у него великого прошлого, имперской генетической памяти, периодически возрождающегося державного самосознания политической элиты и народа, а также богатейшей культуры, которая неповторимо синтезировала уникальные реликты, начиная с ранних человеческих цивилизаций.

Траектория истории Таджикистана размечена резкими перепадами, взлетами и падениями. Могущественные империи Сосонидов, Саманидов, Газнавидов сменялись эпохами подневольного существования - при арабах, сельджуках, монголах, афганцах, османах, а уже в Новое время при русско-советском кондоминиуме.

В периоды рассвета у таджиков развивался комплекс величия. Упадок рождал чувство неполноценности и жажду реванша. Когда накапливалась критическая масса, наступал очередной цикл возрождения. А по мере ускорения научно-технического прогресса он принимал все более очевидные модернизационные черты.

Последний раз пружина унижения, сжимавшаяся на протяжении XIX и большей части XX века, распрямилась как никогда мощно и стремительно. Гражданская война 1991-1994 годов лишь внешне носила патриархально-реставраторский, религиозно -регрессивный характер. На самом деле эти события стали свидетельством присутствия в таджикской истории четкого размеренного ритма и вполне опознаваемой закономерности.

Новая эпоха пробуждения отличается от предыдущих циклов подъема. Таджикский правящий класс и общество прониклись пониманием того факта, что выстоять под напором беспрецедентных вызовов оппозиции, и давлением соседних "дружественных" государств можно, лишь органично соединив традиционализм в образе жизни и культуре с новейшими технологиями в области экономики и военного дела.

Таджикистан требует к себе особого внимания - в чем нет ничего противоестественного. Богатейшая водными ресурсами республика способная при должном уровне инвестиций обеспечить электроэнергией не только своих граждан, но и все страны Центральной Азии имеет право, на какое то количество амбиций. Но насколько эти амбиции имеют право на жизнь, зависит только от президента республики Таджикистан. Стране нужна твердая политика по отношению к инвестициям, поступающим в страну, четкое направление развития и гибкое отношение с соседями.

Военные амбиции Таджикистана проявляются со времен окончания гражданской войны, учения, проводимые совместно с Министерством Обороны России и Казахстана, одновременное присутствие элитных морских котиков ВМС США, и в то же время размещение индийской военной базы на территории республики показывает, что правящая элита не до конца определилась с приоритетами. На фоне этой военной концепции не совсем понятна политика президента, который все больше отдаляется от Большого Российского брата охлаждение отношений, с которым ничего хорошего маленькой среднеазиатской республике не сулит. Личная неприязнь на уровне правителей довело таджикскую энергетику до глубоко кризиса - который чуть не перерос в социальный. И все это только из за улучшения российско-узбекских отношений. Несколько лет которые Узбекистан провел вне Совета Безопасности СНГ - доказали невозможность существования авторитарного режима без мощной российской поддержки, это на собственных ошибках прочувствовал Ислам Каримов. Может, стоит присмотреться к опыту ближнего соседа, тем более что теперь в рамках единого все еще легитимного СНГ и существовать намного уютней.

Инвестиционные проекты, которые президент Путин обещал Рахмонову в ходе своего официального визита в Таджикистан - были многообещающие и перспективные. Практически ни один из проектов не должен был, как-то обойти таджикскую экономику - не говоря о том, что на данном этапе истории ни одно в государство кроме России не готово делать столь крупные вливания в дышащий на ладан и существующий за счет трудовых эмигрантов бюджет республики. Но что мы видим на фоне улучшения инвестиционного будущего Таджикистана - имперские амбиции правителя растут по геометрической прогрессии. Почувствовав реальную возможность поспекулировать на воде, и еще не существующей электроэнергии президент Рахмонов окончательно устанавливает барьер между Таджикистаном и соседями. Первый барьер - психологический, отказавшись от приставки "ов" и порекомендовав всем соотечественникам последовать его примеру, он показал, что далее не намерен иметь в своей стране ничего напоминающего Российскую империю. Второй ход политический - сорвав строительство Рогунской ГЭС якобы из-за несогласования высоты дамбы, он уже выставляет хорошо отпиаренный продукт на международный тендер. Высота дамбы для Рахмонова вопрос принципиальный - так как это единственный рычаг давления на государства бассейна реки Амударья.

Но к чему приведет это нагнетание страстей вокруг воды? Почему нет строгой военной доктрины? Неужели нет дипломатических методов решения внешних проблем? Или эти провокации входят в план разделения власти? Кто стоит за всем этим? Кто тот поводырь который ведет слепой Таджикистан по тропе которая обязательно приведет к тупику? От кого зависит мирное сосуществование и грамотная внешняя политика? Кто он Хамрохон Зарипов, человек, в руках которого сосредоточена вся международная политика государства?

 

Who is Хамрохон Зарипов?

 

Многое в нынешнем положении таджикского вновь сформированного правительства удивляет, местами вызывает непонимание, а в основном шокирует среднестатистического обывателя, того, кто может назвать себя политически грамотным, и того, кому не чуждо понятие "Патриот", но последнее назначение главы МИД стало из ряда вон выходящим событием! Хамрохон Зарипов - министр иностранных дел, злая шутка или очередной эксперимент. Давай те разберемся, какую змею на груди пригрел господин Эмомалии Рахмон.

Многие Таджикистанцы знают и помнят Зарипова как одного из самых ярых оппозиционеров действующего президента Таджикистана, человек который во время гражданской войны стоял на стороне исламской оппозиции, но это не помешало этому интригану и нечистоплотному человеку, путем сложных схем дойти до поста министра иностранных дел.

В далеком 1992 году когда совершилось покушение на Джурабека Аминова (заместитель председателя КНБ), мишенью был "вовчик" Зарипов, тогда, после несостоявшейся отправки к праотцам, он лежал у себя дома и кричал что "Президент Рахмонов и вся его криминальная шайка - для меня не авторитеты, в гробу я видал Сангака Сафарова и этого колхозника (Рахмонова)".... Но проходит какое то время и мы видим его на посту зам начальника отдела кадров МИД-а, возглавляемого в те сложные времена Рашидом Олимовым. Зарипов смог путем интриг, анонимок, дискредитацией добиться того что профессионала высшей категории отправили в ссылку в США.

После назначения на должность министра иностранных дел Талбака Назарова, он продолжил свои махинации - но господин Назаров человек который прошел школу советских времен и быстро раскусил все его замыслы, и единственным правильным решением было отправить его подальше от страны. Так Зарипов стал послом Таджикистана в Австрии.

Его деятельность в Австрии это отдельная глава нашей эпопеи - за семь лет работы послом не было устроено ни одного приема, ни одного межправительственного соглашения, ни цента пользы для страны - кроме расходов... О расходах поговорим отдельно - как показала ревизия Министерства Финансов Таджикистана проведенная во время работы господина Зарипова, недостача денежных средств составляет около 150 тысяч условных единиц, то бишь денег нашего многострадального государства. Но как показывает практика такие люди умудряются выживать при любых условиях, и при любом раскладе.

Кроме этого по регламенту МИД в одном посольстве не имеют право работать родственники, но всемогущий Зарипов обходит и этот закон, в Австрии вместе с ним "трудится" племянник, а в США уже и брат и племянник, и золовка!

Еще одно незыблемое правило работников МИД-а, человек, работающий в МИД-е может быть уволен только после того как министр одобрит его кандидатуру. Рассмотрим схему, Зарипов находит девушку (назовем ее Малика) которой в течении нескольких дней делается дипломатический паспорт и забирает ее в Вену где она в течении нескольких лет исполняет функции его любовницы, после чего он ее просто увольняет. То же самое происходит с одним из его помощников (Еров) который работал под его началом там же в Австрии. Кроме этого - на деньги нашей республики проходили обучение в Австрии дети господина Зарипова.

В 2001 году президент предложил Зарипову должность главы Министерства Безопасности, но он отказался, потому что знал, что есть такое понятие как "Кодекс Чести Офицера" и что под его началом, под руководством "предателя" - его в этом ведомстве иначе никто и не называет, ни одна душа работать не будет. Для того чтобы не провоцировать конфликт, связанный с этим назначением, - которое обернулось бы массовым увольнением сотрудников, а может даже локальными беспорядками, Хамрохон Зарипов напрашивается на работу подальше от родных просторов. Ему не интересна судьба непризнанного главы МБ - ему захотелось славы, таких же лавров, какие были у Рашида Олимова - постоянного представителя Таджикистана в ООН. Так он получает должность посла РТ в США.

После возвращения из США у него сильно развилось чувство Панамериканизма, что сразу можно было почувствовать на действиях нашего президента. В данный момент Таджикистан идет по пути Грузии и Кыргызстана - которые повернувшись спиной к России, уткнулись в спину США.

Неужели у Зарипова имеется достаточно рычагов для того чтобы создавать давление на президента. Не может же быть такого что в окружении президента не было ни одного человека, который указал бы ему что с таким человеком в правительстве недалеко и до переворота. Огромное количество фактов указывают на знакомство Зарипова с бывшим премьер-министром Таджикистана Абдумаликом Абулоджоновым которая переросла в большую дружбу за время его работы в США.

Думаю немного осталось времени для того чтобы понять чем может обернутся такая замена, Назарова на Зарипова. Глава МИД это в первую очередь лицо государства, для Таджикистана такое лицо может обернуться большими проблемами. На сегодняшний день осталось немного профессионалов, в этом министерстве которые на разных уровнях пытаются поддерживать имидж нашей страны в республике и за ее пределами.

За время работы Зарипова на посту заместителя начальника кадров МИД - он организовал неплохой бизнес. Зарипов мог нянять людей по своему усмотрению, и отправить их на дипломатическую работу в Америку, откуда потом никто не возвращался. Это нарушение всех правил дипломатической работы, так статус дипломата не позволяет получить ПМЖ в другой стране. Примеры этого мероприятия некий господин Наврузов и его жена.

Кроме этого еще один пример безнравственного поведения господина Зарипова это девушка Лена - широко известная в определенных кругах лицо, которая работала проституткой в гостинице "Таджикистан" которая прямо с панели получила должность в отделе кадров МИД и была уволена сразу после того как Зарипов уехал в Австрию.

На днях в МИД и дипломатических представительствах была распространена справка о деятельности посла Таджикистана в Германии, и, судя по всему в популяризации данной информации, заинтересованы руководители МИД. То есть политика Зарипова и его заместителя заключается в том, чтобы как можно больше скомпрометировать людей Талбака Назарова, благо на каждого из них у него есть досье, и даже их личные телефонные номера прослушиваются лично Зариповым, как говорится "Лес рубят - щепки летят".

Для того чтобы достойно закончить первую часть этого повествование хочу отметить единственный правильный ход, который применил господин Зарипов с момента его назначения главой МИД. Какой? Дело в том что в каждом дипломатическом аппарате любого государства должна проводится ежегодная ротация кадров, это мероприятие не разу за все правление Талбака Назарова не проводилось. Возможно, бывший глава МИД слишком тщательно отбирал сотрудников и беспрекословно им доверял, но факт остается фактом, с новым министром пришло новое веяние - ротация. Это ход грамотного управленца или бизнесмена, для которого коррупция это способ безбедного существования? Помнится недавняя переаттестация, проведенная в ГИБДД Республики, при начальнике Мусоеве обошлась каждому сотруднику службы безопасности движения, в зависимости от звания и должности в среднем от 3 до 10 тысяч условных единиц. Но в ГИБДД более 5000 сотрудников - там и такса поменьше.

Зафар Хабибов

 

>>>В АРХИВ<<<

>>>НА ГЛАВНУЮ<<<