По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 15.07.2015
 

А где взять остальные деньги и сделать так, чтобы свет был в каждом доме вне зависимости от времени года?

Таджикские кадры ничего не решают

Энергетическое хозяйство Таджикистана, как и вся экономика, дышит на ладан. Таков, пожалуй, главный вывод, к которому приходишь, знакомясь с критической ситуацией, сложившейся в отрасли за последние годы.

Еще в 2011 году представители международных аудиторских и финансовых организаций, в частности Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), и отдельные эксперты неоднократно заявляли о критическом состоянии основных фондов ОАКХ «Барки Точик». Эта тема сегодня выглядит еще острее и актуальнее. Эксперты настоятельно рекомендуют осуществление неотложных мер по спасению отрасли.

Зациклившись на проекте Рогуна, вбухивая в этот несбыточный проект огромные средства, власти забывают об элементарном – беречь то, что есть. Срочное проведение текущих и капитальных ремонтов имеющихся гидроэлектростанций, восстановление, реконструкция и техническое перевооружение их в соответствии с требованиями времени, строительство новых малых ГЭС – задача номер один.

Каскады Варзобских и Вахшских ГЭС были введены в эксплуатацию в 30-50-е гг., а Кайракумская и Нурекская – в 50-70-е гг. прошлого века. Их гидроагрегаты полностью отработали свои технические ресурсы. Моральный и физический износ достиг своего предела. И если не предпринять срочных мер, то они просто остановятся, что при определенных условиях может иметь катастрофические последствия.

Однако время идет, а выводов правительством никаких не сделано. Воз, как говорится, и поныне там. Все надежды на энергохолдинг «Барки Точик» постепенно улетучиваются. Эта гигантская государственная корпорация в результате невысокого уровня менеджмента, а проще говоря, из-за неумения руководства как следует организовать всю работу, сегодня стоит на пороге финансового краха.

«Местным кадрам не хватает коммерческих навыков и навыков по финансовому управлению, что и приводит к снижению эффективности «Барки Точик», – отмечают эксперты Международного валютного фонда. Они рекомендуют правительству Таджикистана привлечь к управлению энергохолдингом иностранных специалистов.

Каких-либо существенных контрдоводов этому предложению вряд ли найдется. Руководство энергохолдинга меняется чуть ли не каждый год (в последний раз это случилось буквально в прошлом

году), а результатов нет. Очередные местные «менеджеры» с помпой садятся в заветные кресла и продолжают идти курсом своих предшественников, которые поочередно вносили свой «достойный вклад» в развал хозяйства. Ну а собственную недееспособность, как это здесь принято даже на самом высоком уровне, объясняют «происками внешних врагов», якобы, всеми силами препятствующих развитию Таджикистана.

Такая политика самосохранения практикуется, по сей день. Как и прежде, руководство ОАХК «Барки Точик» объясняет ухудшение финансового состояния холдинга отключением таджикской энергосистемы от «Объединенной энергосистемы Центральной Азии». Но ведь это произошло не вчера. К примеру, отключение от объединенной энергосистемы региона произошло аж в 2009 году. И в том, что за прошедшее время ничего не было сделано для того чтобы хоть как-то смягчить проблему, повинны, прежде всего, местные кадры.

Выход из создавшегося положения для «Барки Точик» один – поиск инвестора, который дал бы денег и ввел в состав руководства энергохолдинга своих людей на правах топ-менеджеров. Иначе говоря, владелец финансовых ресурсов непосредственно сам должен участвовать в их целевом и эффективном использовании. Потому как доверие потенциальных инвесторов к таджикской стороне, в силу местной традиции «футболить» инвесторов, подорвано и для его восстановления потребуется немало времени.

В связи с этим, как-то не верится в реальность объявляемых в местных СМИ проектов, относящихся к ведению ОАХК «Барки Точик». К примеру, по сообщению «Азия-Плюс», планируется увеличить мощность Кайракумской ГЭС. Для этого надо осуществить кардинальную техническую реконструкцию станции, построенной еще в 1957 году. Это предполагает замену всего гидроэнергетического оборудования – шесть турбин и генераторов, трансформаторы, систему управления ГЭС, а также модернизировать плотину. Чтобы сделать это потребуется около 160 млн. евро. В 2014 году Европейский банк реконструкции и развития выделил 75 млн. долларов. Но это лишь треть с небольшим от нужной суммы. А где взять остальные деньги и сделать так, чтобы свет был в каждом доме вне зависимости от времени года?

Найти ответы на этот и другие аналогичные вопросы местные кадры вряд ли смогут. Может все-таки признать собственную неспособность решать проблемы, избавиться от спеси с амбициями и пригласить иностранных специалистов?

Нуриддин Махмадов

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 4.599 seconds.