Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 19.04.2017
 

Абдурашид Хомидов, активист запрещенной в Таджикистане «Группы 24», покинул следственный изолятор в турецком городе Адана

Источник изображения: Радио Свобода

Активист «Группы 24» покинул СИЗО в Турции

Абдурашид Хомидов, активист запрещенной в Таджикистане «Группы 24», покинул следственный изолятор в турецком городе Адана. Об этом в беседе с Радио Озоди 19 апреля сообщил один из руководителей «Группы 24» Сухроби Зафар

Абдурашид Хомидов был задержан год назад по просьбе властей Таджикистана. Спецслужбы Таджикистана свою просьбу обосновали тем, что Хомидов представляет угрозу для безопасности и может совершить террористические атаки.

Сухроби Зафар сообщил, что турецкие власти не нашли убедительных доказательств вины Абдурашида Хомидова и решили освободить его из-под стражи. Во время ареста в семье Абдурашида родились двойняшки и он решил некоторое время побыть со своими близкими и родными, сказал наш собеседник. По словам Сухроба Зафара, Абдурашида Хомидова должны были освободить еще в прошлом году, но из-за попытки военного переворота в Турции, ему пришлось несколько месяцев проводить в СИЗО.

Надежда Атаева

В августе прошлого года появилась информация, что власти Турции готовы экстрадировать Абдурашида Хомидова в Таджикистан. Об этом 4 августа сообщила Надежда Атаева, руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии». Она обратилась к Анкаре с просьбой не выдать Абдурашида Ҳомидова властям Таджикистана, так как на родине он может быть подвергнут преследованию и пыткам. «Хомидов с 2014 года проживал в Турции. Он является заявителем в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Мы уверены в том, что решение о возможной экстрадиции Хомидова политически мотивировано», заявила она в беседе с Радио Озоди.

Энес Кафадар, адвокат Абдурашида Хомидова, 5 августа по телефону из Стамбула заявил, что не может подтвердить информацию об экстрадиции своего подзащитного в Таджикистан. По его словам, рассмотрение дела Хомидова в суде еще не завершено. По закону, до полного завершения судебного разбирательства власти Турции не имеют права экстрадировать задержанных в другую страну. «Действительно, на последнем судебном заседании суд вынес решение об экстрадиции моего подзащитного, но мы, адвокаты, обжаловали данное решение», – сказал он.

Умарали Кувватов был убит в Стамбуле 5 марта 2015 года

После убийства лидера «Группы 24» Умарали Кувватова в Стамбуле 5 марта 2015 года, власти Турции предоставили убежище трем активистам этой группы, в том числе, Абдурашиду Хомидову, который жил в городе Элязыг. Согласно правилам, раз в две недели Хомидов отмечался в местном полицейском участке, и в одно из последних посещений, 15 апреля 2016 года, он был задержан. По словам Сухроби Зафара, после ареста Хомидов некоторое время содержался в Эрзуруме, а затем его отправили в Адану.

В 2014 году «Группа 24» была признана Верховным судом Таджикистана экстремистской и запрещена на территории Таджикистана. Эта оппозиционная группа была образована в России в 2012 году Умарали Кувватовым и Шарофиддином Гадоевым. Летом 2014 года «Группа 24» при содействии организации «Молодежь за возрождение Таджикистана» провела в нескольких городах России серию акций протеста против правительства Таджикистана.

Шабнам Худойдодова провела свыше 8 месяцев в следственном изоляторе белорусского города Брест

После этих акций началось гонение на сторонников оппозиционной группы. В России и других постсоветских странах по запросу Таджикистана были задержаны 12 сторонников «Группы 24». Руководитель организации «Молодежь за восстановление Таджикистана» Максуда Ибрагимова сначала получил ножевое ранение в России, а потом был тайно перевезен в Таджикистан и осужден на 17 лет. На сегодняшний день, по данным правозащитников, свыше 20 оппозиционеров, в том числе, активисты «Группы 24» в Таджикистане осуждены по статье 307 УК РТ – «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан.

Но в нескольких случаях задержанным активистам группы удалось избежать экстрадиции на родину. Один из руководителей «Группы 24» Собир Валиев находился 40 дней под арестом в Молдавии, активистка группы Шабнам Худойдодова провела свыше 8 месяцев в следственном изоляторе белорусского города Брест. Под давлением международных правозащитных организаций власти Молдавии и Белоруссии были вынуждены отказать Душанбе в выдаче задержанных.

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.616 seconds.