Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 03.08.2017
 

АФГАНИСТАН – ПУТЬ В НИКУДА: ОПОРА НА ИНОСТРАННЫЕ ШТЫКИ ПЛЮС ПУШТИНИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Не нужно быть региональным экспертом, чтобы понять простую истину – недееспособность кабульских властей эффективно управлять государством все больше провоцирует поляризацию сил на военно-политической арене Афганистана. Политика «ползучей пуштунизации» органов власти вызывает острое недовольство национальных элит и может привести к возобновлению гражданской войны в этой стране.

Несмотря на предвыборные обещания соблюдать этнический баланс в кадровых вопросах, президент Афганистана пуштун Ашраф Гани формирует свое ближайшее окружение исключительно из соплеменников. Секретарь Совета безопасности Ханиф Атмар, советник по политическим вопросам Мохаммад Акрам Ихплвак, руководитель канцелярии Абдул Салам Рахими, бывший советник по вопросам экономики, а ныне посол в Пакистане Умар Захелвал и другие пуштуны имеют очень сильное влияние на принятие всех важных государственных решений.

Но и этого, оказывается, мало. Афганский руководитель и его окружение продолжают избавляться от «непуштунской составляющей» в правительстве и президентском аппарате. К примеру, в ноябре 2016 года депутаты объявили импичмент 7 министрам, большинство из которых является представителями нацменьшинств. Не исключено, что этот фарс был разыгран не без согласия пуштунской верхушки и лично Ашрафа Гани, который, несмотря на то, что мандат самих депутатов истек еще в далеком 2015 году, заявляет о согласии с вердиктом парламента и необходимости замены опальных министров.

Среди них глава МИД Салохиддин Раббани – один из самых уважаемых лидеров Исламского общества Афганистана, который представляет интересы таджикской общины страны. На его место прочат пуштуна Хекмата Карзая (племянник бывшего президента Хамида Карзая), который в настоящее время фактически возглавляет внешнеполитическое ведомство.

В конце марта – начале апреля текущего года А. Гани назначил пуштунку Н.Нехон министром шахт и горной промышленности, еще одна пуштунка – Ф.Вардак – получила пост руководителя правительственного комитета по делам парламента.

По сути, пуштунское большинство укрепляет позиции в управленческой системезасчетпредставителей нацменьшинств. В частности, лидер таджиков АбдуллаАбдуллабылосновнымпретендентомнапост президента на выборах 2014 года и изначально не признал их результаты, согласно которым победу одержал Ашраф Гани. Позже под патронажем американцев между ними было заключено соглашение о создании «правительства национального единства», и он назначен на специально учрежденный под него пост главы Исполкома. Однако правовой статус Абдуллы Абдуллы во властной структуре до сих пор остаетсянедоконцаопределенным, поскольку такая должность не прописана в Конституции, а обещанный пост премьер-министра он так и не получил.

Столь же эвфемерно влияние в правительстве первого вице-президента страны – лидера афганских узбеков Абдул Рашида Достума. Назначение пуштуна А.Лудина старшим советником президента по военным вопросам и повышение статуса советника главы государства по политическим вопросам пуштуна М.Ихплвака через утверждение его одновременно на посту руководителя секретариата Высшего совета мира Афганистана, практически отстранило А.Достума от власти. Более того, с конца 2016 года началась кампания по его публичной дискредитации, в рамках которой генпрокуратура инициировала расследования по факту обвинения сотрудников охраны первого вице-президента в похищении и изнасиловании бывшего губернатора провинции Джаузджан А.Ишчи.

Лидерынациональных меньшинств Афганистана расценивают подобные действия А.Гани, как нарушение договоренностей в рамках формирования «правительства национального единства» и покушение главы государства на интересы других этнических сообществ.

Естественным следствием всего этого стали прошедшие в июне месяце стихийные антиправительственные выступления в стране с требованиями отставки А.Гани и его ближайшего соратника Х.Атмара. Беспорядки в Кабуле привели к человеческим жертвам, вину за которые лидеры таджиков А.Абдулла(глава Исполкома),Салохиддин Раббани(председатель ИОА) и Юнус Кануни (бывший спикер парламента) возложили на президентскую команду. Такуюже позицию заняли губернатор провинции Балх А.Нур и экс-министр энергетики Мохаммад Исмаилхан, призвавшие к созыву всеафганской «Лоя Джирга» и проведению досрочных президентских выборов.

Узбекская элита Афганистана требует прекратить травлю первого вице-президента А.Достума и направило соответствующее обращение в Миссию ООН по содействию Афганистану, подкрепив его массовыми манифестациями узбекского населения, в крупных городах северных регионов – Сари-Пуле, Меймене, Шибергане, Айбаке и Мазари-Шарифе.

При этом сам А.Достум под благовидным предлогом фактически был отправлен в политическую ссылку в Турцию, где он провел серию встреч с С.Раббани, А.Нуром, М.Мохаккеком и другими влиятельными представителямиэтнических меньшинств Афганистана. Итогом этих контактов стало учреждение нового политического объединение узбеков, таджиков и хазарейцев под названием «Высший совет коалиции по спасению Афганистана».

Неустойчивость нынешней афганской власти еще раньше почувствовали влиятельные политики, входившие в команду экс-президента Хамида Карзая: М.Исмаилхан, Бисмилло Мохаммади, А.Саяф, Ю.Кануни, К.Халили, Карим Хуррам, Абдул Расул Вардак, Фарук Вардак, Вахидулла Шахрони, Садек Мудабир и другие, которые в декабре прошлого года создали оппозиционное движение – Совет защиты и стабильности Афганистана.

Однако даже при полном фиаско правительства национального единства Афганистана практически по всем направлениям государственного управления: кризисвсферебезопасности,провальные политические реформы, социально-экономический коллапс, гуманитарная катастрофа, новая волна межэлитной схватки команду президента Ашрафа Гани, по всей видимости, не пугает.

Складывается впечатление, что пуштунское большинство уверено в своем политическом будущем. В этом контексте показательно недавнее заявление пресс-службы аппарата президента, в котором подчеркивается, что «никакие партии не имеют права требовать отставки главы афганского государства и членов правительства». При этом были раскритикованы действия С.Раббани, М.Мохаккека и А.Дустума, А.М Нура и ряда других видных представителей национальных меньшинств.

Такое «олимпийское спокойствие» без сомнения связано с уверенностью пуштунской верхушки в полной военной поддержке со стороны натовского «миротворческого контингента».Но,судя по всему,американские марионетки в Кабуле не понимают, что, идя на поводу у своих западных кураторов, они становятся потенциальными жертвами союза «умеренных талибов», игиловцев и других радикальных элементов. Нынешние действия президента А.Гани и его команды явно призваны расчистить путь на север для вооруженных банд сторонников «всемирного халифата». На сегодня именно авторитетные деятели и политические партии моджахедов, а также военизированные формирования лидеров национальных меньшинств остаются основными сдерживающими факторами на пути окончательной дестабилизации ситуации в Афганистане, в том числе в северных провинциях страны. Сокрушив либо парализовав их, окружение Ашрафа Гани подпишет себе смертный приговор, поскольку, как мы уже не раз наблюдали в новейшей истории, при полном попустительстве «миротворческих контингентов» будет физически уничтожено дорвавшимися до власти международными террористами и религиозными фанатиками.

Хайбатулла Хабиби
xajbatulla.xabibi@bk.ru


Хайбатулла Хабиби

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.552 seconds.