Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 08.02.2018
 

Афганистан: второй фронт «ИГ»

На сегодняшний день продолжается активный процесс проникновения боевиков террористической организации Исламского государства на территорию Афганистана. После разгрома основной части армии террористической организации, часть боевиков устремилась в Центральную Азию, облюбовав себе территорию Афганистана, на которой уже многие годы идет война правительственных войск при непосредственном участии США против радикального движения Талибан.

Уже не секрет, что на территории северной афганской провинции Джаузджан длительное время действуют подпольные центры обучения боевиков Исламского государства, в которых проходят подготовку около 300 молодых людей, среди которых имеются не только граждане соседних с Афганистаном, Узбекистана и Таджикистана, но и выходцы из Чечни, Франции, Алжира и других арабских стран. Среди них есть и женщины, которые открыто проводят агитацию в общественных местах, в том числе в мечетях.

Два аналогичных подпольных центра действуют и в уезде Дарзаб, где группировка «ИГ» развернула вербовочную кампанию. В основном члены «ИГ» стремятся привлечь в свои ряды молодёжь из неблагополучных семей, готовую примкнуть к вооружённой борьбе против правительства и сограждан ради получения денежных средств. Существуют даже следующие расценки, которые известны всем террористам: за вступление в ряды группировки новоиспечённые боевики получают сумму в размере от 30 до 40 тысяч афгани. Боевики «ИГ» уже закрыли более 50 школ на территории северной афганской провинции Джаузджан, а именно все школы в уездах Куш Тапа и Дарзаб. С начала 2016 года в восточной провинции Нангархар начала действовать радиостанция группировки «Исламское государство» с целью пропаганды идей радикализма среди местного населения.

Не случайно директор ФСБ РФ Александр Бортников заявил о смене стратегии международных террористов, потерпевших поражение в Сирии и Ираке, и перегруппировке их сил за пределы Ближнего Востока, в частности, в Афганистан, который, по словам Бортникова, становится главным центром сосредоточения боевиков ИГИЛ. А шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав Тарасов отмечает, что: «Согласно данным источников генерала Достума, на севере Афганистана замечено появление боевиков ИГИЛ алжирского и французского происхождения, которые занимаются вербовкой и военной подготовкой несовершеннолетних в провинции Джаузджан. Также можно добавить, что провинция Джаузджан стала просто недосягаемой, так как все дороги из других провинций были заблокированы, и фактически эта провинция просто оказалась в руках боевиков. Вряд ли иностранные боевики «приживутся» на месте. Похоже, их будут ориентировать на террористическую деятельность в сопредельных странах, включая, конечно, Среднюю Азию. Это первое. И второе: согласно существующей информации, эти джихадисты обладают чуть ли не самым современным вооружением и амуницией, оказывают жесткое сопротивление местным властям». Он также подчеркнул, что точное число боевиков оценить пока невозможно, хотя, по разным данным, речь может идти об их количестве до 5 тысяч человек, которые сосредоточены в основном в провинциях Джаузджан, Сари-Пуль, Фарьяб, Кундуз и Бадахшан…».

И эти события происходят на фоне того, что в Афганистане вновь активизировались вооруженные формирования движения «Талибан» и ряда других радикальных организаций, ведущих борьбу против кабульского правительства. Судя по всему, активизация религиозных фундаменталистов в Афганистане вызвана в том числе и событиями на Ближнем Востоке. Известно, что, несмотря на американское военное присутствие на территории Афганистана, правительственные войска кабульского режима оказались не в состоянии одержать полную победу над боевиками движения «Талибан».

Еще в начале года в СМИ просочилась информация, что группировка «Исламское государство» и движение «Талибан» официально объявили друг другу джихад – то есть “священную войну”. Об этом стало известно после того, как ранее в ряде провинций Афганистана произошли столкновения между радикалами, которые соперничают между собой за лидерство в этой стране. Эксперты отмечают, что соперничество и борьба между приверженцами различных радикальных группировок – не есть нечто новое для Афганистана, на территории которого война то затихает, то разгорается снова на протяжении последних 40 лет.

Но не нужно забывать, что вся история Афганистана – это череда переворотов, политических убийств и подковерных интриг, обусловленных конфликтами представителей различных кланов, национальностей и религиозных течений. Ни разу власть не передавалась новому руководителю в результате демократических выборов или, по крайней мере, от предшественника его назначенному преемнику.

По мнению ряда аналитиков, Афганистан представляет собой одну из ключевых целей «Исламского государства», поскольку использование его территории в качестве плацдарма впоследствии позволит ИГ распространить свое влияние на соседние республики Центральной Азии, прежде всего — на Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Нужно признать, что авторитет данной организации среди афганской молодежи постоянно растет. Радикально настроенные молодые афганцы считают, что «Талибан» постепенно изжил себя и за 14 лет вооруженной борьбы так и не смог восстановить контроль над территориями страны. В отличие от талибов, «Исламское государство» демонстрирует высокую степень динамизма, сражаясь в Сирии и Ираке. За короткие сроки ИГ сумело поставить под контроль достаточно обширные сирийские и иракские провинции. Кроме того, «Исламское государство» считают более перспективным образованием и спонсоры радикального фундаментализма, в первую очередь — Катар, вложивший немало средств в информационное обеспечение деятельности ближневосточных радикалов. В деятельность ИГ спонсоры вкладывают серьезные деньги, позволяющие вербовать новых сторонников и оплачивать их участие в боевых действиях. Известно, что в ряды ИГ в Афганистане переманивают многих боевиков, прежде сражавшихся в рядах других группировок. Главную роль играет щедрое по афганским меркам материальное вознаграждение, которое готовы платить спонсоры ИГ боевикам и полевым командирам других группировок, в том числе и «Талибана», в случае их перехода в ряды формирований «Исламского государства». Те деньги, которые платятся боевикам ИГ в Афганистане, считаются очень неплохими для безработной афганской молодежи. Тем более, что за десятилетия кровопролитной гражданской войны практически вся экономическая инфраструктура Афганистана оказалась разрушенной, работы нет, найти средства к существованию для многих молодых людей практически невозможно и участие в вооруженных формированиях (причем, не имеет значения, на чьей стороне данные формирования выступают) становится единственным возможным путем достойного заработка.

Афганские же талибы заявляют, что пустили в ход спецотряды для все ужесточающейся борьбы с боевиками группировки «Исламское государство», которое составляет конкуренцию движению «Талибан». Снискав себе сторонников во многих странах, ИГ поставила под вопрос доминирование талибов в регионе, где орудует множество местных и иностранных экстремистских группировок, и их монополию на ведение вооруженной борьбы. Так кто же побеждает в войне среди экстремистов?

Согласно источникам среди талибов, их отряды особого назначения, ставшие частью специального боевого крыла, были созданы в начале октября этого года и насчитывают более 1000 бойцов. Они лучше подготовлены и экипированы, чем обычные отряды талибов, их главная цель – разгромить ИГ. Бойцов в спецотряды отбирали очень тщательно, основываясь на их боевых качествах и опыте. Они действуют во всех провинциях, где есть присутствие ИГ или куда она потенциально может прийти, включая провинции Нангархар, Фарах, Гильменд и Забуль. Спецотряды будут бороться с ИГ где угодно, предоставив остальным талибам противостоять афганской армии и международному контингенту.

Между тем, похоже, что ИГ по большей части выбито из южных и западных районов Афганистана, однако небольшие группы продолжают действовать на востоке страны, где и расположен Нангархар и еще одна провинция, Кунар. Лакомым куском для «Исламского государства» является север Афганистана. Там джихадисты хотят установить базы для соединения с узбекскими, таджикскими, чеченскими и уйгурскими боевиками, и получить возможность свободно пересекать международные границы.

Видно, что появление «Исламского государства» в Афганистане представляет большую угрозу господству талибов. Лидеры талибов уже начали диалог с несколькими странами региона, уверяя их, что они не позволят ИГ закрепиться в Афганистане и угрожать стабильности всех вокруг. Страны, такие как Иран, Китай и Россия, вынуждены пересмотреть свою политику в отношении талибов, исключавшую до этого момента всякую взаимосвязь с ними. Сейчас талибы воюют сразу с двумя врагами – «Исламским государством» и афганским правительством и его западными союзниками. ИГ сталкивается со значительными трудностями в своем стремлении стать главной силой на довольно запруженном рынке радикалов. Но если бы вдруг им это удалось, то это не только фундаментально изменило бы саму концепцию исламистского мятежа, но и поставило бы крест на надежде наладить в Афганистане процесс мирного урегулирования.

Пока этот политический узел трудно разрубить, но, если не принять меры к его развязке, и не прийти к правильному решению последствия могут быть весьма плачевными. А поскольку эта взрывоопасная ситуация непосредственно касается стабилизации приграничных с Афганистаном стран, то сейчас именно они должны серьезно подумать, как сообща поставить заслон расползающейся угрозе терроризма и обезопасить прежде всего свои государства от надвигающейся опасности.

Омар Рахими

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.553 seconds.