По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 15.10.2015
 

Афганская армия: она существует, и она обязана защищать страну

Если изначально «Исламское государство Ирака и Леванта» было одной из группировок, созданных при финансовом и военном содействии стран Запада для свержения правительства Башара Асада, то сегодня выйдя из-под американского контроля, боевики «Исламского государства» ведут активную террористическую деятельность уже в Афганистане. Многие военные эксперты связывают это с тем, что в 2014 году НАТО сократила свое присутствие в Афганистане, оставив в этой стране всего 9,8 тыс. военнослужащих, помогающих местной армии противостоять боевикам движения «Талибан».

Как и некогда «Талибан», лидеры ИГИЛ, руководствуясь идеей отсутствия у ислама границ, вынашивают планы расширить пределы «Исламского Эмирата». Всем известно, как талибы предоставляли убежище международным террористам-джихадистам, мобилизуя их на борьбу с антиталибскими силами в Афганистане. Учитывая «благоприятные условия», созданные в ИРА войной с терроризмом, развязанной Западом, не удивительно, что ИГИЛ намерено стремительно обрести влияние в этой стране. В последнее время наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях – Логар, Пактия, Газни, Забуль, Гильменд, а также на севере страны – в Кундузе, Джаузджане и Парване. При этом все чаще на верность ИГИЛ присягают полевые командиры и рядовые боевики Талибан.

Как сообщил в своем интервью бывший губернатор провинции Кундуз Мухаммад Умар Сафи: «Около 70 членов ИГИЛ замечены в уездах Дашти Арчи, Чахардара провинции Кундуз. Боевики намерены активизироваться также в провинциях Бадахшан, Тахар, Баглан, Фарьяб. Ранее поступали сообщения о появлении боевиков ИГИЛ в южных провинциях Афганистана Забул и Гильменд, а также в провинции Газни».

В некоторых районах «джихадисты» подняли свои флаги и не скрывают своей принадлежности к ИГИЛ. По данным властей, ИГИЛ в северном Афганистане насчитывает около 600 членов. В их число входят и бывшие талибы, которые перешли под знамена ИГИЛ.

Взятие под свой контроль организованных преступных групп, которые действуют в регионе, также включено в число текущих задач сторонников ИГ. Руководство «Исламского государства» не планирует дополнять своим присутствием в Афганистане борьбу талибов с центральными властями, оно претендует на самостоятельную роль. А это будет означать лишь дальнейшую эскалацию внутриафганского конфликта с участием более широкого круга противоборствующих сторон.

Единого управления в Афганистане нет. Страна поделена на зоны влияния различных вооруженных группировок, большинство из которых условно отнесено к движению «Талибан». Однако сейчас угроза дальнейшего раскола Афганистана значительно возросла. Так, в настоящее время группировка ИГ, в том числе состоящая из бывших талибов ведет на востоке страны бои с отрядами, остающимися верными ДТ.

«Исламское государство» призывает всех талибов прекратить бои и присоединиться к ним. В случае отказа ИГ угрожает талибам смертью. Борющееся за личную власть руководство движения «Талибан» на это не реагирует. Следует учитывать также и то, что с обнародованием факта смерти муллы Омара многие талибы считают себя освободившимися от присяги ему, что делает вполне допустимым их якобы легитимный переход под знамена ИГ. Уже есть примеры подчинения «Исламскому государству» действующих на территории Афганистана лагерей подготовки боевиков.

Командующий силами армии Афганистана в восточном округе предупредил, что террористическая группировка ИГИЛ пополняет свои ряды, вербуя молодежь в восточной провинции Кунар. По словам Замана Вазири значительно активизировалась деятельность членов ИГИЛ в уездах Маравара, Газиабад и Чапа-Дарра провинции Кунар по привлечению новых боевиков в ряды террористической группировки ИГ.

Это не первый случай, когда военные и политические чиновники Афганистана, сообщают о том, что ИГИЛ вербует в свои ряды новых террористов в этой стране. Пользуясь нефтедолларами, а также поддержкой ряда западных и арабских государств, ИГИЛ намеревается подкупить не только отколовшихся от «Талибан» террористов, но и пополнить свои ряды за счёт молодёжи Афганистана.

В свою очередь правительство Афганистана не способно в одиночку противостоять ИГ потому как это требует всестороннего регионального сотрудничества. Тем более, что талибы не раз отвергая призыв правительства Афганистана присоединиться к процессу мирного урегулирования в этой стране и борьбе с ИГИЛ, на самом деле мешают армии и силовым ведомствам Афганистана сконцентрироваться на борьбе с игиловцами.

Боевая готовность вооруженных сил Афганистана, а также АНП и ГУНБ находится на низком уровне. Органы управления, подчиненные им подразделения способны лишь частично решать возложенные на них задачи. Сохраняется нехватка добровольцев из-за низкого уровня денежного довольствия военнослужащих (рядовой получает всего 70 долларов в месяц), не достигающего размеров выплат боевикам. Наряду с этим 50% новобранцев по состоянию здоровья не соответствуют

предъявляемым требованиям, 23% до службы в ВС регулярно употребляли наркотические вещества. Из 20 добровольцев начальное образование имеет только один. Одновременно сохраняется дефицит квалифицированных офицерских кадров. Недостаточная выучка рядового и младшего командного состава приводит к высоким боевым потерям, которые порой в несколько раз превышают потери боевиков. Кроме того, высокий их уровень обусловлен слабой оснащенностью афганских подразделений. В частности, в войсках сохраняется нехватка боевых бронированных машин, артиллерийских систем, ударных вертолетов и авиационной техники. Отмечается, что морально-психологическое состояние личного состава афганской армии и полиции находится на низком уровне. Также важным дестабилизирующим фактором является историческая неприязнь между основными этническими группами страны – таджиками и пуштунами.

Несмотря на оказываемую зарубежными странами помощь, силовые структуры ИРА на сегодняшний день не способны действовать эффективно. По оценкам иностранных инструкторов, афганская национальная армия и полиция вряд ли достигнут необходимой боеспособности ранее чем через десять лет. Но, тем не менее, она существует, и она обязана защищать страну. Вот только есть нюанс. Нет гарантии того, что сегодняшние защитники светской власти в Афганистане, завтра не перейдут к талибам или игиловцам, которые платят больше и обещают райскую жизнь.

Кирилл Голованов

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.525 seconds.