По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 05.01.2016
 

Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что Россия больше не сможет участвовать в проекте строительства этих ГЭС из-за кризисной ситуации в глобальной экономике

Атамбаев предал Путина за китайские барыши

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в очередной раз продемонстрировал, что его политика приверженности России не стоит и ломаного гроша. Как только его российские покровители остались без денег, он, не колеблясь ни секунду, заявил на весь мир, что готов сотрудничать с любым государством, готовым дать ему денег на строительство Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада.

Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что Россия больше не сможет участвовать в проекте строительства этих ГЭС из-за кризисной ситуации в глобальной экономике. При этом глава государства прямо обвинил российское руководство в затягивании проекта и нежелании его реализовывать.

«Министр энергетики России весной говорил одно, летом другое, и вот опять. Я не люблю долгострой, надо быть реалистами, мы все видим состояние экономики России, она, скажем так, не на подъеме, тренды по цене на нефть идут только вниз и по объективным причинам эти соглашения (по строительству ГЭС) не могут быть выполнены российской стороной», – пояснил Атамбаев.

«Для меня это горькая вещь, потому что хотел бы, пока президентствую, успеть открыть хотя бы одну ГЭС каскада, и верю, что мы найдем инвестора, да и России будет легче – одним обязательством меньше», – подчеркнул президент Кыргызстана.

В этом, казалось бы, громком заявлении, нет ничего сенсационного. Эксперты уже давно говорят, что Россия постепенно теряет свои позиции и влияние на Атамбаева, а вожжи в свои руки берет Китай, и так уже скупивший огромные территории в Кыргызстане.

Расчет беспринципного президента прост – Россия, которой он раньше целовал ноги, осталась без денег и перестала быть нужной, а значит необходимо искать нового спонсора. Единственным вариантом в этом направлении является Китай, который уже давно точит свои зубы на месторождения природных ресурсов в Кыргызстане. Если китайцам удастся выпихнуть Россию из этого проекта и построить электростанции, они станут полноправными властителями Кыргызстана, диктуя ему свою волю.

Москва, видя эти политические шатания Атамбаева, уже поспешила опровергнуть эти заявления. Пресс-секретарь Путина отметил, что Россия пока не вышла из проекта, рассматриваются разные варианты, при этом обсуждение продолжается.

«Поэтому пока говорить о принятии каких-то решений на этот счет было бы неверно», – сказал Песков.

Чего же добивается Атамбаев, делая такие громкие заявления и вызывая вполне обоснованное недовольство у Путина. Эксперты говорят, что президент Кыргызстана уже получил обещания китайцев выдать большой кредит на этот проект, часть из которого он, конечно, сможет прикарманить. В такой ситуации союзник союзником, а денежки все-таки дороже. Поэтому Атамбаев предпочитает, как Иуда, продать долго поддерживающих его Россию за 30 сребреников.

И это решение, судя по словам кыргызского президента, окончательное. «Кыргызстан должен выходить из этих соглашений и искать других инвесторов. Мы не имеем права останавливать эти проекты. Надо принимать кардинальное решение», – отметил Атамбаев.

Дмитрий Кандеев

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.505 seconds.