По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 24.12.2015
 

Аналитики называют напряженную социально–общественную обстановку в Таджикистане бомбой замедленного действия.

Таджикистан: открытый вызов президенту

Большинство международных экспертов высказывают мнение о том, что любое обострение военно-политической и социально-экономической ситуации в Афганистане усиливает риск негативного влияния на безопасность соседних с ним государств. При этом экспертные круги уверены в том, что наиболее уязвимым перед назревающими вызовами и угрозами, исходящими из Афганистана, является Таджикистан.

Однако, как ни странно, власти Таджикистана заявляют, что боевики ИГИЛ и других группировок не представляют серьезную опасность. Они уверены, что ряд мероприятий, которые проводят органы национальной безопасности, дают возможность своевременно пресекать всяческие попытки дестабилизации обстановки. В частности, за первое полугодие с.г. только на территории северного Таджикистана выявлены и задержаны 23 функционера религиозно-экстремистских организаций, в общей сложности за 1,5 года возбуждено 28 уголовных дел. В настоящее время за причастность к БФМТ разыскиваются более 80 выходцев Согдийской области. За 9 месяцев с.г. органами внутренних дел Таджикистана выявлены 20 организованных преступных группировок, в составе которых были задержаны 79 членов экстремистских партий и движений, совершившие более 100 преступлений.

И все же всестороннее изучение развития событий указывает на обострение ситуации вдоль афганско-таджикской границы, а также сохраняющуюся напряженную ситуацию в отдельных регионах Таджикистана, что усиливает риски проникновения различных международных террористических группировок на территорию республики.

Аналитики называют напряженную социально–общественную обстановку в Таджикистане бомбой замедленного действия. Массовая безработица, коррупция, продолжающийся рост цен на продукты питания, коммунальные услуги стали сопутствующими факторами усиления недовольства среди населения, которое подогревается эмиссарами радикальных организаций, действующих на территории страны.

А контроль деятельности религиозных организаций, закрытие ряда неофициальных мечетей сыграло роль бумеранга. За последние годы значительно выросло число подпольных религиозных школ и культовых заведений, в которых активно развернули свою деятельность проповедники радикального ислама. Была создана благодатная почва и для криминальных структур, которые активно стали вовлекать в свои ряды молодежь.

Если в 2010 году ими совершено 530 преступлений, то в 2013 году – 725. За последние 1,5 года примерно на 16% отмечен рост числа

преступлений, совершенных подростками. В настоящее время в местах лишения свободы страны отбывают сроки наказания в возрасте до 25 лет более 4,5 тысяч молодых граждан Таджикистана.

Стоит отметить и тот факт, что в свете усилившегося давления на верующую часть населения нашлось немало охотников половить рыбку в мутной воде. Дошло до того, что сотрудники таджикских органов правопорядка, в основном внутренних дел, стали вымогать деньги у этой категории граждан, угрожая включить их в список неблагонадежных лиц, причастных к какой-либо террористической организации. Подобный шантаж также углубил недоверие населения к органам местной власти.

А между тем международные СМИ все чаще и чаще сообщают о том, что боевики ИГИЛ, являясь безжалостной радикальной экстремистской группировкой, которая воюет на территории Сирии и Ирака, уже открыто заявляют о том, что они намерены покорить весь мир. Эта группировка самоуверенно утверждает, что возродит халифат на территориях мусульманских государств. Таджикистан и другие страны Центральной Азии вместе с западным Ираном, Афганистаном, Пакистаном и мусульманскими районами Китая и Индии на карте исламистов уже обозначены одной из провинций мнимого халифата под названием «Хорасан». Озабоченность экспертов вызывает тот факт, что в настоящее время в рядах ИГИЛ имеются много выходцев из Таджикистана. Более того, один из граждан РТ на сегодня командует подразделением таджиков в количестве 250 человек. Ни для кого не секрет, что внутри республики немало сторонников ИГИЛ из числа безработных, стимулом для которых служит факт того, что иностранным боевикам в ИГИЛ выдается зарплата от 3 до 5 тысяч долларов.

Денис Савицкий

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.514 seconds.