Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 03.10.2017
 

Бадриддин Сафаралиев хранит испачканную кровью рубашку отца. Решил наказать убийц своего отца спустя четверть века

21

Прокуратурой города Гиссара начато расследование убийства в 1992 году местного жителя, в причастности к которому подозревается Джамолиддин Мансуров, бывший вице-премьер правительства Таджикистана.

Заявление в прокуратуру написал Бадриддин Сафаралиев, отец которого был убит боевиками Народного фронта Гиссарского района четверть века назад, сообщил Радио Озоди следователь Икром Мирзошарипов. По его словам, начато расследование, следователи допрашивают свидетелей и родных убитого.

Как стало известно, Бадриддин Сафаралиев в убийстве своего отца Рахмона Сафаралиева обвиняет тогдашнего главу Гиссарского района и командира местного штаба Народного фронта Джамолиддина Мансурова.

К убийству, по мнению Бадриддина Сафаралиева, причастны также бывший начальник уголовного розыска ОВД Гиссара Бахром Суванов, бывший замкомандира Народного фронта Лутфулло Рузиев и замначальника СИЗО ОВД Гиссара Камолиддин Бурхонов.

Рахмон Сафаралиев в начале 90-х годов был имам-хатибом местной мечети и работал в районном водоканале.

Бадриддин Сафаралиев хранит испачканную кровью рубашку отца

Бадриддин Сафаралиев хранит испачканную кровью рубашку отца

30 декабря 1992 года его вызвали в штаб Народного фронта Гиссарского района. «Отец пропал, а через неделю к нам домой приехал замкомандира Народного фронта Лутфулло Рузиев. Он заявил, что мы должны заплатить ему 60 тыс. рублей, после чего он разрешит забрать тело отца. Мы ему заплатили и забрали тело в сельсовете имени Мирзо Ризо», рассказал Бадриддин.

Хасан Курбонов, житель села Карим Девона Гиссарского района, стал невольным свидетелем жестоких избиений Рахмона Сафаралиева в СИЗО – тогда его задержали боевики Народного фронта. Он сообщил следователям прокуратуры, что один из надзирателей СИЗО постоянно избивал Рахмона Сафаралиева.

Боевики Народного фронта

Боевики Народного фронта

Но Джамолиддин Мансуров отрицает причастность к убийству Рахмона Сафаралиева. В беседе с Радио Озоди он заявил, что знает о начатом расследовании убийства четвертьвековой давности. «Тогда в районе было неспокойно. Ситуация в любой момент могла выйти из-под контроля. Но я прекрасно помню, что Рахмона Сафаралиева в штаб Народного фронта не вызывал. Это все клевета. Очень скоро выяснится, что это обвинение – ложь и тогда я подам на них в суд за клевету», заявил Джамолиддин Мансуров.

В прокуратуре города Гиссара сообщили, что в рамках расследования убийства 25-летней давности были допрошены несколько человек. Решение о возбуждении уголовного дела будет принято после допроса всех свидетелей и изучения необходимых документов.

Народный фронт Таджикистана был создан в 1992 году на основе кулябско-гиссарской коалиции с целью “восстановления конституционного порядка». Его лидером стал уголовный авторитет Сангак Сафаров. Ряд экспертов полагают, что Народный фронт возник на базе Национальной гвардии в июне 1992 года, другие считают, что он был создан при поддержке российских спецслужб.

Глава Гиссарского района и командир местного Народного фронта Джамолиддин Мансуров вскоре после прихода к власти Эмомали Рахмона в конце 1992 года был назначен мэром таджикской столицы. 8 декабря 1994 он занял кресло заместителя премьер-министра Таджикистана по аграрным вопросам, а с 2000 года до пенсионного возраста работал заместителем председателя Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана.

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.522 seconds.