По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 10.05.2012
 

Банда Жетыбекова совершает разбойные нападения на рейсовые автобусы с трудовыми мигрантами из Узбекистана и Таджикистана, а также грузовые машины дальнего следования, транзитом проезжающие через Актюбинскую область.

ОПЫТ 90-Х НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛ?!

Мы живем в невероятное время, когда весь мир становится целостной и взаимосвязанной системой, в которой нет места устаревшим методам, самоизоляции и национализму. Решая стратегическую задачу – построение современного демократического государства, широко интегрированного в мировое сообщество, мы прекрасно понимаем, что само мировое сообщество сегодня становится многогранным. XXI век характеризуется уникальным по геополитической значимости и масштабам изменениям в мире. Эти изменения беспрецедентны и требуют не только глубокого осмысления, но и во многом переоценки сложившихся взглядов и механизмов взаимоотношений между странами. В решении вопросов региональной стабилизации, развития интеграционных процессов на региональном уровне особое место занимают отношения, складывающиеся между государствами-соседями, в нашем случае – странами СНГ. Мы когда-то были одной страной и были братскими народами. Потом настали лихие 90-е, и мы угнали, что такое коррупция, беспредел, когда в мире цивилизованных людей царили законы джунглей.

Казалось, ну вот прошло 20 лет. И все должно было измениться к лучшему, ведь на ошибках по идее учатся. Но наблюдая за тем, что происходит сегодня на улицах родного Казахстана, создается ощущение, что мы вернулись в 90-е. Вместо того чтобы идти в ногу со временем, как и положено цивилизованному государству с такой богатой историей и замечательными культурными традициями, как у нас, мы катимся куда-то в неизвестном направлении. Рэкет и коррупция среди представителей правоохранительных органов создают благоприятные условия для активизации организованных преступных группировок, которые нападают и грабят народ буквально средь бела дня. Особенно привлекательными для наших «отморозков» становятся иностранцы – граждане стран СНГ и ближнего зарубежья. Причем, дело доходит до того, что бандиты уже нападают на автомобили заезжих гостей из соседних государств, организовывают разбойные нападения на какой-то националистической почве.

Знакомые рассказывали, что в конце февраля напали на их родственника Бекзоджона Рискулова, который путешествовал вместе с Аюбхоном Инамовым. Оба парня по национальности узбеки, правда, Рискулов – гражданин Таджикистана, а его спутник имеет узбекское гражданство. Так вот, молодые парни как раз въезжали в Шуйский район Жамбылской области, когда их остановили на блок посту сотрудники полиции. Казалось бы, все нормально, ребята благополучно прошли проверку документов и отправились дальше. Но не тут было. Еще на блокпосту один из полицейских позвонил по мобильному телефону и сообщил количество пассажиров, номер и марку их автомашины. Все дальнейшее невезучие путешественники вспоминают теперь как страшный сон. Отъехав от блокпоста примерно на 3-4 километра и оказавшись в безлюдной местности, Рискулову пришлось остановить машину. Принудили его к этому пассажиры «Ауди-100». Банда из пяти человек как будто знала, что они там появятся, и уже поджидала их. У Рискулова и Инамова забрали все деньги и другие ценности. А когда молодые люди попытались воспротивиться давлению наглых бандитов, их жестоко избили и стали выкрикивать националистические оскорбления. Ограбив юношей, преступники стали угрожать жестокой расправой и даже убийством, если те обратятся в местные органы полиции.

Они так и заявили: «Вы – узбеки! А все узбеки, которые проезжают по этой дороге, должны нам платить, иначе мы вас убьем».

И говорят, что такие «собственники» дорожных маршрутов есть во многих районах Казахстана. К примеру, автотрассу М-32 между Уральском и Актюбинском контролирует банда некого Армана Жетыбекова. Осведомленные люди знают даже, на какой машине передвигаются члены этой преступной группировки (это «Лэнд крузер» белого цвета), и даже тот факт, что они угрожают несчастным путешественникам неказахской национальности автоматом АКСУ-74. И предпочитают по определенным дорогам не ездить. Как говорится, береженого Бог бережет. Дело в том, что банда Жетыбекова совершает разбойные нападения на рейсовые автобусы с трудовыми мигрантами из Узбекистана и Таджикистана, а также грузовые машины дальнего следования, транзитом проезжающие через Актюбинскую область. Этим и промышляет.

Совсем недавно в начале марта Жетыбеков и компания напали на автобус с гастарбайтерами, которые возвращались из России. Произошло это в районе Иргиз Актюбинской области. В результате этого разбойного нападения трое граждан Таджикистана и один гражданин Казахстана (узбек по национальности) с тяжелыми травмами были госпитализированы в местную больницу.

Естественно, что в официальных источниках об этих нападениях нет никакой информации. Как говорится, в Багдаде все спокойно…. Только вот политика невмешательства и закрывания глаз на творящийся беспредел и разбойный разгул может привести к весьма плачевным последствиям. Люди об этом знают, и люди боятся, что преступники-националисты, по сути, звери никогда не будут наказаны за свои преступления и будут заставлять людей бояться выходить на улицу, особенно тех, кто принадлежит к «отверженным» национальностям. Это что же такое происходит, люди?!!!! Мы ведь не в сериале «Бригада», где на каждом шагу разбираются с неугодными. Мы – жители свободной независимой страны, которые желают мира и стабильности! Неужели опыт 90-х нас ничему не научил?

Марат Кельдыбаев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.541 seconds.