По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 02.07.2018
 

Бандиты «окопались» на всех этажах кыргызской власти

Сращивание власти и криминала завершилось в Кыргызстане. Чиновники стали бандитами, а бандиты – чиновниками и депутатами. Это – неотъемлемая составная часть кыргызской демократии. Организованная преступность оказывает существенный вред политической и государственной системам страны. Проникая в них, организованная преступность дезорганизует органы власти и управления, разъедает их как ржа с помощью коррупции. Связь между бизнесменами, чиновниками и криминалитетом переросла в качественно новые – партнерские отношения, т.е. в тот самый «тройственный союз» (альянс), олицетворяющий организованную преступность.

Аккумулирование в руках криминальных структур крупных финансовых средств неизбежно влечет за собой потребность в политическом обеспечении их экономических интересов. В связи с чем, не останавливаясь на подкупе должностных лиц, ими избрана тактика продвижения своих представителей в государственные и выборные органы, общественные объединения и политические партии. К примеру, на сегодняшний день двенадцать депутатов местных кенешей от различных партий даже не скрывают, что являются членами организованных преступных групп, а сколько их «стесняется» приоткрыть свое истинное лицо.

Заинтересованность преступных групп в постоянном наращивании своих доходов, прямая зависимость официальной и теневой экономической деятельности от политической конъюнктуры в Кыргызстане, желание обеспечить личную безопасность обусловили стремление лидеров криминалитета легализовать свой статус и принимать активное участие в принятии политических решений. Происходит дальнейшее сращивание представителей «беловоротничковой» преступности и коррупционеров, сращивание преступности с коррумпированными чиновниками государственного аппарата.

Политико-правовой фактор включает просчеты руководства Кыргызстана в сочетании с их нежеланием (боязнью) противодействовать криминализации органов государственной власти и местного самоуправления. На практике представители криминалитета уже давно реализуют отдельные государственные полномочия и функции государственных органов.

Зачастую сами представители государственной власти Кыргызстана укрепляют веру населения во всесилие бандитов. Как можно относиться к государственным органам, руководство которых охотно принимает перечисленные криминальными авторитетами в порядке благотворительности денежные средства? Как можно уважать государственную власть, которая себя (не граждан!) от представителей криминалитета защитить не может? Зависимость государственной власти от преступных групп влечет за собой усиление криминального влияния во всех сферах общественной жизни.

Приобретение представителями криминалитета властных полномочий, иммунитетов выборных должностных лиц и депутатской неприкосновенности губительно сказывается на состоянии законности и борьбе с организованной преступностью. Представители уголовной среды, избранные в органы государственной власти и местного самоуправления, эффективно используют властные полномочия для борьбы со своими конкурентами, для неправомерного воздействия на сотрудников правоохранительных органов, прокуроров и судей. Сложность привлечения к ответственности представителей криминалитета, наделенных иммунитетами, поддержка преступными группами коррумпированных руководителей и сотрудников государственных, в том числе правоохранительных органов, способствуют увольнению из государственного аппарата честных сотрудников и квалифицированных специалистов

В последние годы коррупция, как отмечают многие эксперты, стала как бы образом жизни Кыргызстана, чему способствовали многие факторы. Создалась ситуация, при которой, например, стало проблематично говорить о какой-либо государственной или коммерческой тайне. Все продается и покупается через систему личных связей. Согласно рейтингам международных институтов, по уровню эффективности борьбы с коррупцией Кыргызстан занимает 154 место среди 176 стран. Показательно, что за последние два года по фактам коррупции в республике было возбуждено 2,4 тыс. уголовных дел, однако, более половины из них так и не были доведены до суда.

Политическая коррупция работников кыргызской государственной власти в противоречие с нормами морали и закона в основном не в целях получения взяток, а из-за сложившихся клановых отношений, в которых главным принципом является «рука руку моет», то есть родственные связи, кумовство и т.д. Осуществляли такие должностные лица исключительно нужную им политику в том или ином регионе страны.

Другая форма коррупции связана исключительно с уголовной деятельностью и основана на подкупе должностных лиц, которые за вознаграждение оказывают преступникам те или иные услуги. Причем обе стороны преследуют здесь корыстные цели и стремятся друг к другу. Так, за истекшие 3 года из 30 человек, которым были предъявлены обвинения в создании ОПГ, осуждено всего 9 человек. 20 преступников, ранее приговоренных к длительным срокам (8-16 лет) заключения, были освобождены после двух лет отбывания наказания в колониях.

Коррумпированные чиновники, предавая интересы государства и общества, прикрывают преступников, снабжают их документами, информацией, оказывают прессинг на честных работников, ведущих борьбу с мафией. ОПГ имеют коррумпированные контакты в самых разных сферах. Что касается мафиозных организаций, то связь с представителями госаппарата имеют все.

Как раз – таки, этому способствует криминализация общественного сознания, низкая правовая и политическая культура граждан – избирателей, но в большей степени коррумпированность Кыргызстана. Опасность этого явления не всегда реально оценивается даже теми, кто призван с нею бороться. К сожалению, до настоящего времени критерии работы специальных подразделений нацелены на выявление количества преступлений, совершенных группами лиц. Это в корне неверно: опасность измеряется не количеством краж, разбоев, вымогательств, контрабанды оружия и т.д., а угрозами, исходящими от организованной преступности, и соответственно пораженностью тех или иных сфер жизнедеятельности общества.

По официальным данным, ежегодный ущерб от коррупции в республике, оценивается около 1 млрд. долларов.

Таким образом, организованная преступность, как в прямом, так и в переносном смысле подрывает доверие к властям Кыргызстана и саму власть. Организованная преступность подрывает экономику, так как происходит незаконное изъятие из государственного, банковского или коммерческого оборота материальных и денежных средств.

Кылычбек Бекбулатов <bkylychbek@mail.ua>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.561 seconds.