По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 10.05.2012
 

Баш на баш Похоже, так сейчас модно решать все политические проблемы.

Когда на высоком уровне решался вопрос о передаче исконно таджикских земель Китаю директор центра стратегических исследований при президенте Таджикистана С.Шарипов выразил мнение, что «Если бы мы не приняли решение о передаче земли, то не смогли бы противостоять прессингу Китая, учитывая серьезность вопроса». Только вот вся суть в том, что теперь китайская экспансия показала все, на что способна, а таджикское «гостеприимство» пожинает горькие плоды. Здесь уже принцип «баш на баш» больше сопоставим с игрой в одни ворота. Когда дивиденды за счет страны получают единицы.

Однако тешить себя надеждой, чторуководство страны все же в своей политике больше внимания будет обращать на простой люд, граждане страны не собираются. Еще недавно многие СМИ облетела информация о том, что свыше 1,5 тысячи рабочих крупнейшего в стране таджикско- китайского золотодобывающего СП «Зарафшон» подняли бунт. Причина в том, что они вынуждены работать за 450-500 сомони в месяц в то время, как китайские сотрудники получают в 15, а то и в 20 раз больше. Естественно, такое положение не могло долго продолжаться. И эта ситуация была ожидаема. Еще когда парламент Таджикистана ратифицировал протокол о передаче Китаю одной тысячи квадратных километров своей территории, разговоры пошли о том, что это только начало. И как в воду глядели. Сначала Китай в рамках добрососедства начал активно инвестировать средства в Таджикистан. Душанбе получил кредитов почти на 1 млрд. долларов. Только на строительство новых и модернизацию существующих дорог было выделено 250 млн. долларов. При этом строительство ведут китайские компании силами китайских рабочих. Но предостерегающее мнение «дашь палец – откусят руку по локоть» уже имело место быть. К тому же ходили слухи, что  Таджикистан давно продал часть территории  Китаю, еще во время визита в Пекин в феврале 2007 года за взятку в 500 млн. долларов.

Миграционное вторжение и экономическая экспансия предприимчивых китайцев за два года побила все рекорды. Жители Поднебесной буквально наводнили Таджикистан. Эксперты были едины в том, что китайские власти не только избавлялись от переизбытка населения, но и обеспечивали своих земляков работой. Стало понятно, что китайские инвестиции направлены не на развитие местного производства, а создание благоприятных условий для экспорта китайской продукции и вывоза в Китай полезных ископаемых и сырьевых ресурсов. При этом они упорно захватывают стратегические промышленные объекты, в том числе «Большой Конимансур», который занимает четвертое место в мире по запасам серебра, СП «Зарафшон», расположенный в Пенджикенте на севере страны (75% акций принадлежит китайской Zijin Mining Group Co. Ltd) и многие другие.

Или другой пример, сельское хозяйство привлекает китайских рабочих с их же инвестициями. По мнению правительства, выходит, что «и овцы целы, и волки сыты». С китайцами подписано соглашение о выращивании риса на юге страны. Для чего в Кумсангирском и Бохтарском районах Хатлонской области земледельцам из Поднебесной выделено порядка 2 тыс. га земли. Вместе с тем свои селяне страдают от безработицы, не имея государственной поддержки не в состоянии обрабатывать даже клочок земли. До сих пор многие специалисты опасаются, что эта непродуманная акция может привести к повторению решения правительства, когда Китаю отошли порядка 1,1 тыс. км2 территории ГБАО.

Шерали ВОСИЕВ

Похожие записи:

3 Комментариев to “Баш на баш Похоже, так сейчас модно решать все политические проблемы.”

  1. авганов алексей Сказал(а):

    очень опасная тенденция и очень скользкий вопрос. Согласен, что …отдав палец можно потерять руку! Ничего к сожалению не могу сказать, из за отсутствия знаний и сведений в этой области, единственно, что знаю…. у России те же проблемы с Китаем на Дальнем Востоке, в Екатеринбурге и других местах, где появляются китайские инвестиции и китайские рабочие. Что делать, вопрос очень, очень сложный! Тут нужна дипломатия высшего качества….”высший пилотаж”! Есть ли у таджиков такие люди и такие спецы?!

  2. Шарипов Сказал(а):

    Комментарий на статью Шерали Васиева “Баш на баш Похоже, так сейчас модно решать все политические проблемы”.
    То, что Китай находится на восходящем витке своего национального ресурсного потенциала – это исторический факт. И наблюдаемое нами явление – ничто иное, как попытка Китая реализовать стратегию захвата чужих территорий путем использования своего экономического превосходства. При этом китайское руководство осуществляет политику во благо своих граждан.
    А вот что касается России и Таджикистана, то мы видим как государство в лице его руководства и продажных чиновников не служит народному благу, а использует имеющиеся в их распоряжении власть, силы и средства только для личного обогащения.
    Это касается не только внешней политики, но и политики внутренней. Например, Миграционная служба Таджикистана – это кровосос на теле таджикского трудового мигранта.
    Гражданин Шарипов

  3. дервиш Сказал(а):

    что я могу сказать больно но зато клан уже себе сделал огромный капитал на всех этих китайско-таджикских отношениях а народ для клана как был быдлом так и остаётся скоро мы все будем как цыгане без родины а таджикистан станет тереторией китая как на пример косово в югославии и дай бог силу этомуклану через сто лет таджиков внесут в красную книгу как исчезающий вид

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.539 seconds.