По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 12.01.2017
 

Благодатная кормушка

За последние 13 лет Таджикистан получил внешнюю помощь в размере более $2,7 млрд., из которых почти 40% от КНР. За это же время Европейский Союз, оказал помощь стране в размере более $350 млн. (12,8%), США – около $340 млн. (12,4%), Япония – свыше $272 млн. (10%), Германия – более $210 млн. (7,7%). Общий размер российской помощи составил около $16 млн., что равно 5,8% от общего объема внешней помощи республике. В связи с этим, напрашивается вопрос: как долго будет это продолжаться? Почему «необходимость устойчивого развития Таджикистана» невозможно решать самостоятельно? Скептики давно говорят, что подобная практика уже вошла в кровь властей. И помощь эта никогда не будет направлена по нужному руслу, ибо от этой кормушки прежде всего кормятся сами чиновники и не дай Бог, этот источник иссякнет.

Власти делают вид, что так оно и должно быть. Там считают, что важнее всего – амбициозные объекты типа Рогуна. По-другому проблему энергообеспечения народа и страны у нас решать не хотят, хотя по подсчетам специалистов даже при всех благоприятных условиях эта электростанция даст первую энергию не ранее 2030 года. Потому что, еще 5 лет понадобится на завершение стройки и 10 лет на накопление воды в водохранилище. Не лучше ли за это время создать новые менее капиталоемкие энергомощности, которые обеспечили бы более быстрое обеспечение электроэнергией уже сейчас и в ближайшие годы, до завершения, этого набившего всем оскомину проекта. А ларчик просто открывается: на днях стало известно, что международные доноры в течение нынешнего года предоставят Таджикистану около $204 млн. для развития энергетического сектора. Это почти в три раза больше, чем было в прошлом году, когда было выделено $65,7 млн. Стоит вспомнить, сколько в добровольно-принудительном порядке собрали народных средств на эту стройку века, сколько денег выкачали из бизнеса. Только вот нет четкого отчета, куда они исчезли.

А сколько разворовано денег из грантовых вливаний со стороны международных организаций или направленных бюджетных средств на реализацию различных проектов? Пока в Таджикистане задыхаются от финансового кризиса, дети умирают с официальным диагнозом«нехватка бюджетных средств», больницы и роддома, школы и детские сады из-за нехватки денег закрываются, чиновники продолжает буквально захлебываться от денег. Бюджет как священная дойная корова обеспечивает благосостояние верхушки досыта.

Вот один из примеров. По инициативе главы Согдийской области Абдурахмона Кодири 2014 год был объявлен «Годом благоустроенных дорог» и принята соответствующая программа. Затем этот год плавно

перешел в 2015 год и последующий. В рамках этой программы должно быть улучшено состояние дорог, общей протяженностью 2800 км. Однако, в течение трех последних лет в городе Худжанде отремонтировано только около 200 км дорог. А в 2016 году исполнительный орган государственной власти города Худжанда запланировал осуществить ремонт дорог, общей протяженностью 57,1 км. При этом из бюджета была выделена весьма солидная сумма.

Однако в реализацию данной программы активно включили местных предпринимателей, предприятия, организации и жителей, что, в конечном счете, и обеспечило выполнение отдельных пунктов программы, т.е. указанные работы выполнены за счет принудительных поборов у жителей города Худжанд и предпринимателей Согдийской области. Это доля от всего объема работы. А сам «Год благоустроенных дорог» ознаменовался тем, что бюджетные деньги ушли на счет инициатора и «переданы на лапу» чиновникам повыше. Так руководители хукумата Согдийской области путем финансовых махинаций присвоили порядка 10 млн. сомони (1,2 млн. долларов), выделенных из республиканского бюджета на благоустройство местности и асфальтирование автомобильных дорог по маршруту следования главы государства.

К этому стоит добавить и другой факт. А.Кодири в рамках строящегося города Сайхун в Б.Гафуровском районе передал своему тридцатичетырехлетнему сыну Акмалю, тендеры на прокладку канализационной системы и водопроводной линии. А с августа 2016 года дорогие родственнички главы региона выставили на продажу земельные участки в Б.Гафуровском районе и пригороде Худжанда, выкупленные ранее по заниженной стоимости и предназначенные для строительства частного жилья.

Ганиджон Сафизода

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.559 seconds.