По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 06.08.2013
 

Большая Центральная Азия: миф или реальность?

«Для полного распоряжения Афганистаном ещё не наступило время».

Высказывание английских колонизаторов в 18 веке.

Осознание правдивости вышеизложенной цитаты, вынуждены повторять представители американской администрации, в особенности, бывший министр обороны Соединенных Штатов Роберт Гейтс, высказанный в Сенате незадолго до своей отставки, которое по-прежнему популярно в высших коридорах власти Америки: “Любого следующего министра обороны, отдавшего приказ о посылке американских войск для участия в конфликте в Исламском мире, следует как можно быстрее отправить на освидетельствование к психиатру”.

Фредерик Старр, основатель идеи «Большой Центральной Азии», стремившийся децентрализовать среднеазиатский регион с сердцевиной в Кабуле, никак не ожидал таких издержек от претворения в жизнь своего детища. Проект географического разума, выданный на руки американцам, приобретает негативные очертания по своей сути. Оно игнорируя естественные запросы соседних стран, похоже, плавно переходит к стадии управляемого конфликта в южных рубежах СНГ, отторгая российское влияние, чьё воздействие традиционно было ощутимо в северных, северо-восточных, северо-западных провинциях Афганистана в среде национальных сегментов, а также «золотого миллиона пуштунов» (выражение, используемое З.Халилзодом по отношению к пуштунам, ассимилировавшимся с таджиками в Кабульской зоне). Говоря о национальном сегменте, мы осознанно опускаем термин национальное меньшинство, к коим представителями советской афганистики ошибочно соотносили таджиков. Так как по последним данным совокупного исследования американского, английского и германского телевидений, таджики составляют 40% населения Афганистана. Этот вывод основан также на исследованиях ведущих афганистов Х.Назарова, К.Искандарова, С.Саъди. Кстати, визуальное наблюдение в крупных мегаполисах, Кабула, Мазори Шарифа, Герата, свидетельствует о том, что здесь преобладает влияния персидского языка «дари» и таджики, как двигатели торговли, ремесла, образования имеют существенное весомое воздействие. Это относится к аффилированным к ним национальным группам таким как аймаки, караймаки, джамшеди, кизилбоши, фирузкухи, дариязычные арабы «содоты» и хазарейские исмаилиты.

Между тем накануне, Госдепартамент США объявил о временной приостановке работы своих дипмиссий более чем в 20 странах Ближнего Востока и Африки, сообщает Lenta.ru.

Главная цель “Большой Центральной Азии” с сердцем в Афганистане, по мнению российских ученых, – ограничить экономическую экспансию Китая, закрыть дорогу Китаю к нефте- и газоносным странам Залива. Потом ослабить Китай через Синьцзян и уйгуров посредством цветных революций, исламских боевиков, а также потенциала радикализации общества. О чём можно судит по результатам судебных решений в отношении 14 таджикских граждан, действовавших подпольно в Согдийской области в интересах исламского интернационала. Этакий «Мактаб-ул-хидмат» (Школа служения, У.Б.Ладена), стоявшего на защите интересов американского империализма в 80-е годах прошлого столетия в лагеря беженцев в Пакистане.

Об управляемости конфликта в Афганистане говорить простой факт, о чем сообщили СМИ. Это, прежде всего, перенос террористической активности на север Афганистана (провинции Кундуз, Тахор и Бадахшан), в зону интересов России, а также попытки захвата индийского консульства в южном городе Афганистана – Джелалабад, 03 -го августа с. г.. Последовавшая за этим войсковая операция по освобождению сына главы пуштунской племени Шерзод, ознаменовала, по мнению аналитиков, реализацию проекта «Большой Центральной Азии», продвинутой американцами перед уходом из этой разъяренной страны. Падение режима Доктора Наджибуллы началась в 1991 году также с Джелалабада, это, во-первых. Во-вторых, началась атомизация Афганистана, где юг этой страны отдан на покровительство Пакистана на первых порах, а после и её аннексии со стороны ИРП. Стремление оттеснить индусов в Джелалабаде, это выработанный план пакистанской разведки, рассматривающий угрозу в деятельности консульских учреждений Индии на юге ИРА.

Несмотря на то, что север Афганистана имеет готовую модель разделения по этническому признаку, опираясь на географическое историческое название Хорасан, с федерализацией именно Таджикистану не стоит спешить. Таджикское население Афганистана оседает не только в северных провинциях. Пробивавшие в Афганистане эксперты в Афганистане, могут это подтвердить и убеждаются в правдивости этой истины неоднократно. Таджики находились в любых религиозно-политических группировках Афганистана, заключали браки со всеми без исключения представителями наций, заселяющими Афганистан, вхожи в элиты пуштунов, узбеков, хазарейцев, туркменов, аймаков, фирузкухи и т.д. Таджики это интернациональная субстанция, которая при отделение пострадает именно из-за того, что на афгано-таджикской границе компактно

проживают узбеки, которые в силу воинственности характера обладают административными и силовыми ресурсами.

Афганские узбеки также в начале столетия имели попытки воссоздать «Большой Узбекистан» посредством басмаческого главаря Ибрагимбека лакая на севере Афганистана. Такая попытка повторялась с функционированием на севере Дустума с атрибутикой самостоятельного государства (министерства, национальная валюта и т.д.). К этому подталкиваются и элита узбеков и таджиков, Дустум и У.Ато, губернатор Балха.

Но в схеме американского проекта «Большая Центральная Азия» всё это имеет второстепенное значение. Используя конъюнктурные и временные союзнические интересы, Америка намерена нанести удар сокрушительной силы на региональное влияние России. Таджики и узбеки, исторические народы вхожие в культурно-политическое взаимовлияние России, не рассматриваются потенциально в рамках БЦА в качестве надежных партнеров. Центральноевразийский регион, скорее всего, в ближайшем ожидает серьезная структурная перестройка, учитывая возникающий плюрализм геополитических концепций в экспертных и политических кругах. Победит ли российский «Новый Средний Восток» или «Большая Центральная Азия» покажет время?

С.Арсов, эксперт центра по изучению конфликтологии.

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.530 seconds.