По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 20.06.2016
 

Бухарские евреи: как они появились в Центральной Азии?

Одни из самых загадочных жителей Бухары – это бухарские евреи. Несмотря на то, что они живут в этом древнем городе уже не одну сотню лет, об этой общине мало что известно окружающим.

Партнер «АП» «Открытая Азия онлайн» решила заполнить этот пробел и отправилась в одну из синагог Бухары, которая работает в старом городском квартале на протяжении последних 400 лет.

Так повелось, что всех евреев, проживающих в Центральной Азии, называют бухарскими. Это не означает, что они родом только из Бухары, – представители этой национальности испокон веков проживали и в других городах ЦА, но традиционно их называют именно бухарскими евреями. У историков на этот счет несколько предположений. Кто-то связывает возникновение этого словосочетания с Тамерланом, который после взятия Бухары переселил оттуда несколько сот еврейских семей в Самарканд, назвав новую еврейскую общину «бухарской». Другие историки придерживаются мнения, что при присоединении Туркестана к России российская власть четко разделяла туземных евреев и «русских», и, так как самая многочисленная община евреев проживала в Бухаре, всех среднеазиатских евреев стали называть «бухарскими».

Несколько версий существует и насчет того, как вообще попали евреи в Центральную Азию. Некоторые исследователи утверждают, что евреи попадали сюда во времена Великого шелкового пути: приезжали в регион с торговыми караванами, а потом находили для себя занятия и оставались; еще есть версия, что евреев завезли сюда во времена Ахеменидов для развития экономики. Историки называют и такую версию: в VII веке на территории современного Ирана были разгромлены Сасаниды и толпы беженцев, среди которых были и представители еврейского народа, направились в наш регион. В общем, как бы то ни было, евреи здесь появились давно: первое письменное свидетельство о них датировано XIII веком, а самая старая синагога, которую археологи обнаружили на территории современного Туркменистана, вообще относится к III веку.

За всю эту долгую историю евреи смогли здорово интегрироваться в местное общество, и теперь отличить бухарского еврея от таджика или узбека достаточно сложно. За сотни лет совместного проживания они стали не только похожи на местное население внешне, но и в совершенстве выучили местные языки, переняли культуру и образ жизни. Но, конечно, полноценной ассимиляции не произошло: евреи придерживаются своей религии, крайне редко смешиваются с местными и до сих пор имеют свое, ни с чем не сравнимое мировоззрение. За то, чтобы суметь сохранить свою идентичность, еврейскому народу пришлось заплатить немалую цену: годы гонений и страданий, которые им пришлось пережить, до сих пор свежи в памяти у представителей этой национальности.

Но, как ни странно, злости за прошлое они не испытывают.

Маленькая синагога с большой историей

В старом квартале Бухары теперь осталось всего две синагоги, когда-то их было тринадцать. В 70-е годы евреи стали массово выезжать из Советского Союза, в том числе и из Центрально-Азиатского региона, синагоги закрылись. Причем в Бухаре еврейская община сократилась значительно: если в прошлые времена она состояла из 35,5 тысячи человек, то теперь здесь осталось 420 евреев.

«Из них 250 – бухарские евреи, а остальные – русские, последние приезжали сюда в основном в период становления советской власти, а бухарские жили сотни лет», – объясняет нам смотритель одной из синагог Бухары дядя Юра.

Этой синагоге более 400 лет, она находится рядом с архитектурным ансамблем Ляби-Хауз, прямо в центре старой Бухары. Говорят, что появился этот храм благодаря одной старой еврейской вдове: взамен участка, на котором был построен ее дом и который приглянулся местным властям, она попросила построить эту синагогу.

Ее не сразу обнаружишь в запутанных улочках бухарской махалли: когда-то здесь проживали исключительно евреи, теперь в высоких домах с глухими стенами и маленькими внутренними двориками живут узбеки и таджики, но каждый вечер с пятницы на субботу по соседству с ними иудеи начинают свою традиционную религиозную службу.

Стать ее свидетелем – можно, снимать происходящее на камеру – ни в коем случае. Сын раввина Дон Сианов говорит, что ритуалы здесь практически ничем не отличаются от тех, которые проводят в Израиле; о том, что все-таки эта синагога Бухары, говорят только яркие сюзане, развешенные по стенам.

Хотя так было не всегда: в конце XVIII века в Бухару приехал Йозеф Маман Маарави, раввин из Марокко. Приняв участие в религиозной службе, он обнаружил, что она уже далека от той, которую проводят европейские евреи, а в Торе, хранившейся здесь, не хватает двух последних книг. Бухарские евреи утрачивали свою религию и культуру, и приехавший раввин решил это исправить, для чего остался в Бухаре. С тех пор религиозные обряды в Бухаре привели в порядок, так что теперь евреи из Израиля или США, которые еженедельно бывают в бухарских синагогах, различий почти не видят.

Для того чтобы не терять свою культуру, напротив синагоги в 1994 году была открыта и специальная средняя школа.

Учат здесь сразу четыре языка: узбекский, английский, русский и иврит, и кроме истории Узбекистана узнают и об истории Израиля.

Ни то ни сё

Евреям досталось во всем мире, и бухарские евреи не стали исключением. «Евреи Бухары живут в величайшем угнетении, презираемые всеми», – писал в своих путевых заметках Арминий Вамбери, венгерский путешественник, посетивший Центральную Азию в середине XIX века.

Правила жизни для этого народа, которые были установлены местными бухарскими правителями, сейчас вызывают мороз по коже. Судите сами: бухарские евреи платили своеобразный налог за сохранение жизни и право исповедовать свою религию, причем, когда наступало время его уплаты, еврею, который приносил деньги бухарским чиновникам, отвешивались две пощечины.

Евреи не имели права ездить по Бухаре на лошадях, только на ослах, и даже в этом случае, если перед ним оказывался мусульманин, то еврею приходилось спешиться и поклониться, в противном случае его могли нещадно избить за проявленное неуважение. Им было запрещено надевать шелка и подвязывать халаты платком, как это делали местные жители, только веревкой; нельзя было носить традиционную чалму, только меховую шапку, чтобы мусульмане издалека видели, что перед ним представитель иной веры, и не стесняли себя в поведении.

Впрочем, все эти ограничения были ничтожными по сравнению с тем, что бухарских евреев постоянно пытались обратить в ислам, часто самыми насильственными методами. Если это удавалось, то за евреями-мусульманами закреплялось неприятное прозвище «чала», в переводе на русский язык «ни то ни сё». Их жизнь превращалась в сплошной ад, потому что, несмотря на переход в ислам, мусульмане чала все равно не принимали, в то же время от них теперь отказывались и иудеи. Им даже приходилось жить вдали от своих собратьев, в специально отведенных кварталах, расположенных вокруг еврейских махаллей.

Из письма жительницы Бухары Ай-Бибши Якубовой военному губернатору Сыр-Дарьинской области, 1901 год:

«Вам, Ваше превосходительство, может быть, незнакомы роковые для бухарских евреев слова «Слава Богу, я мусульманин». Этих слов страшится в Бухаре каждый еврей, в чем-то провинившийся, если присутствующие мусульмане усмотрят в его проступке малейшее, по их мнению, оскорбление их религии. Тогда один исход – или ведут в Кушбеги, и он, по засвидетельствованию трёх присутствующих мусульман, подлежит немедленному повешению, или собравшаяся толпа предлагает произнести в её присутствии «слава Богу, я мусульманин» и тем самым искупить свою вину. По принятии таким порядком мусульманства вся семья объявляется также мусульманской и передается мулле для наставления в вере и обрядах. Почти все «чала» только по внешним проявлениям мусульмане, а в душе евреи. «Чала» ходят в мечеть, будто молятся, и вообще проделывают всё, что полагается мусульманам, ибо за ними следят соседи. Взаперти же у себя дома они в строжайшей тайне чтут субботу, молятся под покровом ночи по еврейскому обряду Единому Богу и вымаливают себе у него прощение в невольном прегрешении. Беда, если кто-либо узнает и выдаст: вероотступников немедленно казнят через повешение, а раньше свергали с высокой башни на съедение собакам. Такая жизнь естественным образом привела к тому, что «чала» селятся отдельно, в особых кварталах, и сочетаются браком только между собою: ни истый мусульманин, ни тем паче еврей не отдадут им своих дочерей. Первые потому, что основательно не верят в религиозное чувство «чала», а вторые понятно почему».

«Часто евреи принимали ислам, если были не в состоянии платить налог за возможность исповедовать свою религию, – объясняет Д.Сианов. – В Бухаре проживали три категории евреев: коэны – зажиточные люди, леви – средний класс и исроэль – бедняки. Так вот, большая часть чала – это представители исроэля».

Принудительное обращение в ислам серьезных плодов не приносило. Сын раввина рассказывает, что перед Песахом чала приходили в синагогу и просили мацу – специальные праздничные лепешки, чтобы хотя бы в течение праздника снова почувствовать себя евреями. Когда пал Бухарский эмират, чала и вовсе стали массово возвращаться в иудаизм, и к сегодняшнему дню их практически не осталось.

«Вот так жили наши предки, и жили, никто не покидал Бухару, а теперь все разъехались, вот такие странные люди», – размышляет Д.Сианов.

Теперь в Бухаре действительно евреев никто не трогает, они даже являются некоторой достопримечательностью этого города, и каждый гид обязательно расскажет их сложную историю и отметит их огромный вклад в развитие культуры и ремесла всей Центральной Азии. Причем культуру нашего региона бухарские евреи теперь вынесли далеко за пределы ЦА: в Нью-Йорке они уже несколько лет проводят фестивали классической музыки – шашмакома и открывают в Америке школы танцев, традиционных для центральноазиатских стран. Дон Сианов говорит, что в этом нет ничего удивительного: евреи всегда выполняют свою работу на все сто: когда-то они были лучшими портными или лекарями Бухары, теперь они большие ценители древней культуры этого города. И, пожалуй, без них Бухара никогда не была бы такой, какая она есть: богатой, трудолюбивой и очень терпеливой.

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.657 seconds.