По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 29.01.2016
 

Был бы я таджикской женщиной, вообще не выходил бы замуж

Недавно весь таджикский сегмент интернета буквально взорвало известие о том, что сержант милиции из ГУВД Худжанда спас молодую женщину, пытавшуюся покончить жизнь самоубийством и утопиться в реке Сырдарья.

Случай сам по себе примечательный, поскольку до сих пор сотрудники нашей родной милиции отличались разве что крышеванием организованной преступности, грабежами гастарбайтеровов, наркоторговлей да и прессингом сочувствующих Партии исламского возрождения Таджикистана.

Так что реакция нашего интернет-сообщества, требующего наградить нетипичного героя правопорядка, вполне логична. Как, к сожалению, логична для Таджикистана и реакция вытащенной из воды молодой женщины. Она была совершенно не рада тому, что осталась жива и вместо благодарности только упрекнула доблестного сержанта: «Зачем вы меня спасли»?

Жизни таджикской девушки даже из более-менее обеспеченной семьи не позавидуешь. Весь уклад жизни требует от нее дисциплины и покорности, строгого соблюдения обычаев, которым уже сотни веков. Практически она до сих пор уже в XXI веке живет в условиях раннего средневековья.

Неудивительно, что зачастую все её надежды связаны с браком, детьми и богатой семьей. Но большая часть населения нашей страны пребывает в глубочайшей бедности, так что родители рады, если им вообще удается пристроить дочь за бедного родственника или второй женой в богатый дом. Только треть женщин в стране учатся после окончания школы. Остальным обычаи и бедность отвели роль бесплатной домработницы и наложницы.

Но если во всех цивилизованных странах мира браки совершаются на небесах, то у нас молодых, часто незнакомых молодых людей элементарно навязывают друг-другу. И как бы муж, столь же бесправный перед старшими, не любил молодую супругу, его семья рассматривает невестку не более, как объект беспощадной эксплуатации и именно ей достается вся грязная работа в доме. Мечты о принце на белом коне и воздушном замке разбиваются о ежедневные бытовые проблемы. При этом любая оплошность или нерадивость немедленно наказывается обязательно морально, а зачастую и физически.

Согласно исследованиям отечественных правозащитников, в республике домашнему насилию подвергается около 80% женщин, причем три четверти из них – систематически. Неудивительно, что многие из них задумываются о суициде, а около 5% пытаются его совершить.

Положение женщин в нашем обществе в последнее время еще больше ухудшилось. Каждый более-менее успешный чиновник или бизнесмен хочет закрепить свой «общественный статус» заключением второго, третьего, а то и четвертого брака (никях). Но то, что рекомендует древняя религия, в нашем законодательстве не предусмотрено, и когда многоженец разоряется, садится в тюрьму, погибает, умирает от старости, то все его «жены» остаются одни с детьми без средств к существованию. Кстати, то же самое происходит, если очередная жена надоест супругу и ему захочется обновить гарем.

Не лучше ситуация и у тех законных жен, чьи мужья уехали за границу в поисках заработков. Далеко не все там зарабатывают миллионы, и то, что присылает супруг, как правило, присваивают старшие члены семьи. Нередки случаи, когда истосковавшийся без женской заботы муж заводит новую семью, получает другое гражданство и просто забывает вернуться на Родину.

Возвращаться обратно в родительский дом с детьми и без средств к существованию женщины не могут, ибо у их родителей и без них проблем хватает, а тут еще и позору не оберешься. Устроиться на работу также не вариант, так как малообразованные, едва умеющие читать и считать молодые женщины не очень востребованы на рынке труда. Обращаться за помощью к властям бесполезно. Сотрудники местных органов власти, милиции и судов, в конечном счете, обвиняют саму женщину во всех её семейных неурядицах. А у правозащитников много энтузиазма, но нет денег для реальной поддержки. Особенно, если учесть, что кризисные центры завалены обращениями от женщин, испытывающих моральное и физическое насилие, а китайцев, охотно берущих в жены наших женщин, пока еще на всех не хватает.

Как следствие, резкое увеличение количества суицидов именно среди женщин и девушек. Так, в ожоговый центр в г.Душанбе ежегодно поступает 10-15 женщин-самоубийц, однако, их регистрируют как жертв несчастного случая. У нас становится нормальным или чуть ли не освященным обычаем явление, когда женщина превращает себя в огненный факел. Мол, так было веками, и бороться с эти бесполезно.

Сегодня наши власти и общество удивлены тем, что жертвы домашнего насилия вопреки обычаю не прибегают к «спасительному огню», а вешаются, топятся или травятся лекарствами и уксусом. Такое разнообразие способов протеста против бедности, домашнего насилия и социальной изоляция уже привело к тому, что за полгода в стране было зарегистрировано 326 случаев суицида среди женщин и девочек. В прошлом году только в Согде лишили себя жизни около 125 женщин, а по всему Таджикистану добровольно свели счеты с жизнью 450 женщин и девушек, не найдя другого выхода перед лицом проблем, связанных с домашним насилием, материальными трудностями и отсутствием перспектив.

Так стоит ли удивляться тому, что вместо благодарности спасший женщину сержант услышал от нее одни упреки? К сожалению, впереди у этого сержанта еще много такой работы. По сравнению с прошлыми годами возраст самоубийц значительно «помолодел». Так, в Хатлонской области из 87 случаев суицида и попыток к нему 31 совершили несовершеннолетние, и это, несмотря на принятие властями закона «Об ответственности родителей за воспитание детей». Как может ребенок верить в свое счастье и светлое будущее страны, в которой его мать мечтает о самоубийстве?

Наталья Карпова

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.538 seconds.