По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 12.05.2016
 

CASA-1000 – международный политический, экономический и социальный проект

На сегодняшний день CASA-1000 является самым обсуждаемым проектом центрально-азиатского значения. Осуществление, введение в строй и перспективы от его использования привлекают пристальное внимание, как узких специалистов, энергетиков, экономистов, так и политиков, а также рядовых граждан нескольких стран региона. Понятно почему. Основной целью проекта CASA-1000 является разумное использование природных ресурсов для транзита и обеспечения бесперебойным электричеством миллионов жителей Афганистана и Пакистана. Для стран-поставщиков электроэнергии, Таджикистана и Кыргызстана данный проект станет современной перспективной, выгодной ЛЭП для выхода на региональный рынок. Завершение проекта предполагается в 2020 году. Общая его стоимость составляет свыше $1 млрд. Официальный Кабул гарантировал безопасность перетоков электроэнергии из Центральной Азии в Пакистан, получая за транзит электроэнергии по своей территории по 1,25 американских центов за каждый киловатт-час. Перетоки будут осуществляться в летнее время, когда в Таджикистане и Кыргызстане наблюдается переизбыток выработки электричества, которую до сих пор было трудно реализовать из-за отсутствия энергетического рынка. Пакистан, напротив, летом испытывает дефицит электроэнергии.

Важным является то, что вся инфраструктура для выработки электроэнергии, необходимая для CASA-100, уже имеется. После завершения проекта, электричество пойдёт по высоковольтным ЛЭП из Кыргызской Республики и Таджикистана (477 км) в Афганистан и Пакистан (750 км). В странах Центральной Азии имеется достаточно избыточной электроэнергии, чтобы обеспечить загрузку этих ЛЭП даже без ввода новых вырабатывающих мощностей. Энергопоток значительно увеличится с вводом в эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1 и Рогунской ГЭС. Следовательно, этот проект – важнейшая веха в истории сотрудничества между Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном. Современная и эффективная система ЛЭП CASA-1000 поможет преобразовать этот регион и ознаменует собой важный шаг на пути формирования Регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (CASAREM), что позволит усовершенствовать системы электропередач и стимулировать межрегиональное сотрудничество между странами Центральной и Южной Азии.

Проект CASA-1000 крупномасштабен и амбициозен, но, вопреки мнению скептиков, реализуем, реально осуществим. Однако для этого требуется время, долгосрочное планирование, стабильное финансирование и взаимосотрудничество. Межправительственный совет, созданный для реализации проекта CASA-1000 на первых этапах обеспечил эффективное региональное сотрудничество. В рамках его продуктивной работы названные государства совместно принимают решения, вырабатывают общие подходы и правила, используют единообразные технические и экологические нормативы, стандарты обеспечения технической и экологической безопасности. Проводятся консультации с общественностью и разработка плана, который позволил бы воспользоваться выгодами от проекта самым разным группам населения. Итогом этой деятельности стала официальная церемония запуска проекта 12 мая с.г. в г.Турсунзаде (РТ).

Большие надежды на реализацию проекта CASA-1000 возлагают не только граждане стран – непосредственных участниц. Партнёры, инвесторы и кредиторы названного проекта, среди которых такие авторитетные международные финансовые структуры как Всемирный Банк, Исламский Банк Развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, оказывают дополнительную к обязательствам, взятым на себя странами-участницами проекта CASA-1000, финансовую поддержку и уже подписали соответствующие документы. Среди потенциальных спонсоров: Агентство международного развития США (USAID), Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское агентство международного развития (AusAID), Арабский и Кувейтский фонды развития, а также ряд российских инвестиционных компаний. Такие финансовые воротилы и «акулы» бизнеса не будут вкладываться в неперспективные, невыгодные или убыточные проекты.

Исполнительный директор Всемирного банка, представляющий интересы Таджикистана, Йорг Фриден в частности заявил: «Проект CASA-1000 пользуется сильной поддержкой. Я имею в виду письменное заявление, подписанное 19 исполнительными директорами (из 25 существующих директоров). Недостаток финансирования проекта был обозначен; он явно указан в проектном документе. Мы надеемся, что одобрение проекта со стороны ВБ создаст ситуацию, когда другие страны смогут прийти и выразить свою заинтересованность в участии. Я уверен в том, что если страны договорятся о тарифах, все остальное приложится. Если говорить о пользе, проект CASA-1000 будет приносить доход».

Рядовые граждане, потенциальные пользователи электроэнергии и проживающие вдоль маршрута линии электропередачи и сопутствующей инфраструктуры, для которых проект CASA-1000 предусматривает активное участие, поддерживают строительство, осознавая, что на фоне мирового кризиса получат функционирующую систему электроснабжения нового типа. И как следствие – экономику с хорошим рынком труда, современной инфраструктурой и финансовым ростом, плоды которой будут доступны максимально широким слоям населения. С точки зрения пользы для местных жителей, проект CASA-1000 может стать образцом аналогичных крупных инфраструктурных проектов в регионе.

Кроме того, проект CASA-1000, являясь важным этапом строительства действующей эффективной системы передачи чистых энергоресурсов в Центральной Азии, улучшит перспективы развития в странах Южной Азии, обеспечит надёжные и недорогие поставки электроэнергии туда, где потребность в них особенно велика как в летний, так и в зимний сезон. Проект будет стимулировать межрегиональное сотрудничество, инвестиции в социальные услуги, способствовать распространению экономических выгод для всех категорий населения. Благодаря названному проекту, будет укрепляться экономическое и политическое развитие целого региона, его безопасность. По мнению учёного С.Стивенсона, проект «будет способствовать реабилитации экономик упомянутых стран, и тем самым, сыграет существенную роль в восстановлении мира и стабильности в этой зоне, находящейся в осадном положении».

В итоге, прибыль от CASA-1000 пойдёт в общую кассу.

Семён Золов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
21 queries. 0.544 seconds.