По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 07.03.2015
 

Центральная Азия не примет ИГИЛ

Ежедневно международные масс-медиа сообщают об авиаударах по объектам боевиков «Исламского государства» со стороны США и их союзников. Однако та же пресса вынуждена констатировать тот факт, что они не наносят урон радикальным экстремистам. Гибнут мирные жители, разрушается инфраструктура городов Ирака и Сирии, а ряды участников джихада «Исламского государства», подразделений «Джабхат ан-Нусра», «Катаиб-Имам аль-Бухари», «Джейш аль- Мухаджирин Валь-Ансар» и других пополняются новыми наемниками.

Успехи радикалов дают им повод говорить о предстоящих амбициозных планах. Как сообщает иранское информационное агентство «IRNA», террористы ИГИЛ планируют развернуть свою деятельность в Индии, не оставляют без своего внимания Пакистан. А недавно ИГИЛ высказало претензии на контроль над территорией Афганистана. И это не случайно. Лидер группировки ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади ранее жил в Афганистане, где встречался с лидерами террористической сети «Аль-Каида» и движения «Талибан». Здесь ИГИЛ активно ведет вербовку новых наемников, и даже открыло свое представительство. «Насколько я понимаю, в ИГ считают «Талибан» и даже «Аль-Каиду» консервативными и слегка устаревшими моделями. Они подают себя как новую идеологию, которая является более наступательной, агрессивной и продвинутой…», – сказал специальный представитель президента России в Афганистане Замир Кабулов.

Однако многие афганцы и пакистанцы обеспокоены попытками ИГИЛ закрепиться в регионе, так как они понимают, что «Исламское государство» не имеет ничего общего с истинным исламом. От рук боевиков уже погибли тысячи «иноверцев», а тысячи людей вынуждены бежать из захватываемых экстремистами районов, многие женщины и дети стали пленниками и содержатся в концентрационных лагерях террористов. Около 13 тыс. семей стали беженцами в результате агрессии ИГИЛ в Ираке. Они знают, что группировка «Исламское государство» представляет собой режим пыток и убийств, а её боевики превращают части Ирака и Сирии в террористическое государство, которое они намерены использовать как плацдарм для нападения на другие страны. И что нежеланные гости принесут в регион еще больше кровопролития.

Афганцы и так уже на протяжении десятилетий не знают мира и покоя от вражды, посеянной в их стране пришлыми террористическими группировками. Они уверены, что если террористы придут в Афганистан, настигшая Ирак катастрофа может повториться в Афганистане, после чего перекинется на Центральную Азию.

«Афганцы и пакистанцы должны плечом к плечу противостоять ДАИШ (арабское название ИГИЛ). Если люди по обе стороны границы не объединятся в борьбе с этими силами, они продолжат терзать и ту, и другую страну», – говорит житель Кабула Хаджи Гуфран, отмечая, что пришлые

группировки террористов, вроде «Аль-Каиды», принесли региону огромные проблемы. Эти террористические группировки несут ответственность за уничтожение пуштунов на родной земле в то самое время, когда родные страны этих террористов достигли во много раз больше в своем развитии, чем страны, чью землю они превратили в поле боя.

«Пакистан уже больше 10 лет сталкивается с волной воинственности и приход ИГИЛ еще сильнее дестабилизирует регион. Ясно одно, эта группа вместе с другими боевиками может повысить воинственность в регионе, если с ней не разобраться должным образом», – сказал религиовед Маулана Ашраф Али.

«Люди по обеим сторонам границы не примут ни ИГИЛ, ни любую другую группировку. Мы отвергаем их насилие и поддержим силовые ведомства в борьбе с ними», – говорит другой пакистанец Шугфта Малик.

Помимо обеспокоенности насилием как таковым, уже появились некоторые свидетельства того, что другие военизированные группировки частично взяли на вооружение безжалостную тактику ИГИЛ. Например, после того, как боевики ИГИЛ опубликовали в социальных сетях кадры, на которых они обезглавливают заложников, талибы тоже обезглавили 12 жителей в провинции Газни.

Распространение деятельности ИГИЛ в Афганистане создает опаснейшие предпосылки для прогрессирующего расширения зоны нестабильности в регионе.

Практика показала, что идеи «халифата» не находят поддержки в странах Центральной Азии. А решение вопроса укрепления границ со стороны Афганистана с целью пресечения попытки проникновения эмиссаров ИГИЛ на территорию Центральной Азии, должно укрепить сотрудничества между соседними государствами по совместному противодействию различным террористическим и радикальным группировкам и предотвращения угрозы распространения идей «халифата» в регионе. Не нужно забывать, что еще велика сила агрессивной националистической инерции, и какую угрозу она несет не только тем, на кого она направлена, но и для тех, кто является ее носителем.

Точидин Окилов

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
18 queries. 0.501 seconds.