Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 08.10.2012
 

Центрально-азиатская страна войдет в список крупнейших в мире по запасам нефти государств, что позволит ей обойти по этому важному показателю Катар, Китай и Бразилию.

Умный выбор дорогого стоит.

Перед Таджикистаном стоял непростой выбор – укрепиться в позиции сырьевого придатка Китая, либо совершить технологический прорыв в будущее, следуя динамике прогрессивного мирового развития. Выбор, впрочем, сделан.

В последнее время, пожалуй, легче назвать средства массовой информации, которые не предоставили свои страницы или эфир сообщениям о наличии гигантских месторождений углеводородного сырья в Таджикистане. Более того, некоторые информационные источники поспешили объявить, что эта центрально-азиатская страна войдет в список крупнейших в мире по запасам нефти государств, что позволит ей обойти по этому важному показателю Катар, Китай и Бразилию.

Однако так ли это важно? Запасы углеводородного сырья присутствуют во многих странах мира. Вопрос в другом: глубина залегания нефтяных линз, себестоимость разведки и добычи, транспортировки и переработки нефти, состав нефти, в частности, доля в ней тяжелых фракций, наличие подготовленных местных специалистов, других ресурсов, в частности, финансовых. На эти и другие моменты обратим внимание несколько позже, а пока что обратимся к мнению ряда таджикских специалистов. Это важно для объяснения некоторых принципиально важных обстоятельств.

Приведу цитату. Она принадлежит Хайдару Холову, представителю Министерства энергетики и промышленности Республика Таджикистан и прозвучала на семинаре, посвященном прямым иностранным инвестициям в передовые технологии использования ископаемых видов топлива в Душанбе, 13 сентября 2011 года:

«Перспективность недр Таджикистана на нефть и газ была известна ещё в начале прошлого столетия. С 1907 года начата промышленная разработка месторождения Сель-Рохо (КИМ), продолжающаяся по настоящее время. Геофизические исследования начаты в 30-х годах, а с 60-х идет планомерное освоение недр. В нефтяную отрасль пошли целевые инвестиции, созданы предприятия для осуществления поиска, разведки и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Уровень добычи нефти с 20 тысяч тонн в 1960 году достиг 413 тысяч тонн в 1979 году, а газа в 520 миллионов кубометров к 1973 году. В 80-х годах в среднем добывалось нефти 364 тыс. тонн, газа – 260 миллионов кубометров».

В целом не противоречит этим выводам информация, выложенная в Интернете компанией Tethys Petroleum: «В Таджикистане имеется два нефтегазовых бассейна. На севере находится Ферганский бассейн, который дает нефть с начала двадцатого века, и хотя его потенциал менее глубокого уровня в настоящее время невелик, в этом бассейне по-прежнему существует потенциал более глубокого уровня. На юго-западе страны находится Таджикско-Афганский бассейн, продолжение богатого Амударьинского бассейна. Амударьинский бассейн имеет гигантские и сверхгигантские месторождения в Туркменистане и Узбекистане и одни из крупнейших в мире месторождений, в том числе Южно-Елотенское месторождение в Туркменистане, являющееся одним из пяти крупнейших газовых месторождений в мире. Таджикская часть этого бассейна имеет схожую геологию и резервуары, что делает ее весьма перспективным участком для разработки. Недостаток инвестиций в постсоветский период не позволял до настоящего времени проводить активные поисковые программы в Таджикистане. Тетис Петролеум – первая независимая компания по разведке и добыче нефти и газа, работающая в таджикской части этих бассейнов».

Как видно из изложенных выше аргументов, ничего сенсационного в сообщениях информационных источников, связанных с запасами углеводородного сырья в Таджикистане, нет. Разве что это еще один вывод в пользу аргумента о нежелании высшего политического руководства решать острую проблему отсутствия энергетической независимости страны с первых же дней обретения ее государственного суверенитета. В чем же дело?

«Казалось бы, такая оптимистичная находка канадцев, должна быть немедленно разыграна таджикским руководством на внутриполитической арене. Но Рахмон не был бы Рахмоном, если бы не попридержал ее до нужного момента.

В следующем году должны состояться очередные президентские выборы, вот тогда, по всей видимости, и будет продемонстрирован канадский козырь. А пока, сразу после первых сообщений от канадцев, началась зачистка Горно-бадахшанской области Таджикистана. Очевидно, что преждевременное оглашение такой новости спровоцирует всплеск политической борьбы, а к моменту самих выборов потеряет свою актуальность.

Теперь в несколько ином свете выглядит и внезапно проснувшийся интерес к Таджикистану со стороны США и проснувшаяся таджикская строптивость по отношению к России в вопросе продления сроков аренды военной базы», подчеркивает 10 августа 2012 года на страницах портала «Однако» исследователь Евгений Супер.

Сотрудничество между правительством Республики Таджикистан и Газпрома строится на основе Соглашения об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана от 2008 г.

В январе 2012 г. во время рабочей встречи в Газпроме министр энергетики и промышленности Республики Таджикистан Шерали Гул обратился к А.Миллеру с просьбой ускорить бурение самой глубокой в Таджикистане разведочной скважины Шахринав-1п.

Газпром пошел навстречу и в феврале 2012 г. премьер-министр Таджикистана А.Акилова, начальник департамента по добыче Газпрома В.Черепанова и директор Gazprom International В.Гулева подтвердили плановое завершение буровых работ в 2012 г.

«Газпром в Таджикистане владеет лицензиями еще на 3 блока – Западный Шохамбары (Гиссарский район), Рейган (Рудакийский район Рудаки), Саргазон (Дангаринский район). Месторождения были разведаны еще во времена СССР», констатирует сайт Нефтегаз.ру.

Как сообщает российский сайт «Ведомости» со ссылкой на Рейтер (Reuters), 5 июня 2012 года президент Таджикистана пригласил китайскую CNPC составить компанию Газпрому и западной Tethis в разведке нефтегазовых запасов беднейшей постсоветской страны, расчищая путь деловой экспансии Пекина в Центральной Азии. Независимый аналитик Джамшед Кадыров сказал Reuters, что «Вполне возможно, что на фоне отсутствия успехов у российской и канадской компаний право на разработку газоносных месторождений передадут Китаю».

Потенциальные инвесторы, как видно, задумались и взяли паузу. Ведь взятые кредиты надо вернуть да еще с прибылью, а это возможно только при стабильной реализации таджикистанских ресурсов, покрывающих банковские проценты, европейские зарплаты (в отсутствие высококвалифицированных местных специалистов) и др. Без высочайшей рентабельности предполагаемых к реализации проектов, как видно, не обойтись.

Впрочем, выбор, как уже отмечалось выше, сделан. Таджикистан готов стать сырьевым придатком Китая.

Но был ли, собственно, выбор, у самой нищей страны Центральной Азии?

Приведу опять же доступный всем желающим факт из Интернета: «Из нерудных полезных ископаемых наиболее перспективны и ценны Кшут-Зауранское и Фан-Ягнобское каменноугольные месторождения, из углей которых можно получить самое дешевое жидкое и газообразное топливо. Запасов же угля здесь, примерно на 200 лет». Эта фраза принадлежит Хайдару Холову, представителю Министерства энергетики и промышленности Республика Таджикистан.

Таджикистан мог стать инициатором строительства завода по получению синтетических видов топлива из угля в Центральной Азии. Напомним, что «Уровень энергообеспеченности региона (период исчерпания ресурса) по разведанным запасам угля составляет более 600 лет, по нефти – 65 лет, природному газу – примерно 75 лет», информировал заинтересованную аудиторию еще в 2009 году Георгий Петров, к.т.н., академик инженерной Академии Республики Таджикистан, заслуженный деятель науки страны.

Впрочем, для решения такого рода вопросов нужно заглядывать далеко вперед и обеспечивать не только собственные, так скажем, «шкурные» интересы, но и многострадального таджикского народа тоже. Очевидно, это важные в настоящее время качества, к сожалению, как раз и отсутствуют у высшего политического руководства Таджикистана.

Шариф Мамазаиров

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 5.575 seconds.