Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.11.2017
 

Четырехсторонней координационной группы в г.Душанбе было инициировано таджикской стороной, в связи с возросшей активностью бандформирований в афганско-таджикском приграничье.

Ситуация на севере Афганистана остаётся критической

Угроза исламского экстремизма оказывает дестабилизирующее влияние на сохранение безопасности в среднеазиатском регионе. Деградация ситуации в соседних с Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном афганских провинциях привело к локальной активизации международных организованных преступных групп.

Очень сложно сказать, кто сейчас контролирует обстановку в Афганистане. Одно точно, в 25-ти из 34-х провинций страны постоянно идут боевые действия. Важнейшим дестабилизирующим фактором напряженности для стран Центральной Азии остается текущее противоборство сторон в Афганистане, где ситуация, несмотря на усилия мирового сообщества, афганских силовых структур и сил иностранного контингента, принимает угрожающий характер.

Несмотря на предпринятые силовыми структурами ИРА усиленные меры общественной безопасности и правопорядка в г. Кабул, столица страны вновь подверглась террористической атаке.

Так, 29 августа террорист-смертник осуществил самоподрыв рядом с отделением одного из коммерческих банков г. Кабул, расположенного недалеко от посольства США в Афганистане, в результате чего погибли 5 и получили ранения 8 чел. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Талибан». При этом, в последнее время во многих афганских провинциях проявляют заметную активность различных радикально-экстремистские и террористические группировки, пытающиеся расширить зону нестабильности и перенести очаги напряженности к южным рубежам государств Центральной Азии. В настоящее время подразделениям афганских силовых структур противостоят не только талибы, но и боевики таких террористических группировок, как «Исламское движение Узбекистана», «Джамаат-е Ансаруллох» и «Исламское государство», которые пытаются закрепиться на территории отдельных районов северных провинций с целью создания устойчивого плацдарма для дальнейшей экспансии в страны Центральной Азии.

За последние несколько лет особо обострилась ситуация в граничащих с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном провинциях на севере Афганистана.

Участились попытки вооруженного прорыва государственной границы с Таджикистаном и Туркменистаном со стороны Афганистана. Пограничникам этих республик все чаще приходится вступать в бое столкновения с вооруженными группировками.

Так, наблюдается обострение ситуации на территории провинции Джаузджан, главным образом, в районах, непосредственно граничащих с Туркменистаном. В настоящее время, на подступах к административному центру уезда Хамьяб и на участке главной автодороги Мардиян – Хамьяб (в пределах н.п. Алланазар и Регтапайи-Сиддик) отмечается сосредоточение крупных сил талибов, которые на протяжении длительного времени успешно противостоят правительственным войскам и пытаются захватить уездный центр. На территорию уезда Каркин, граничащего с Туркменистаном, также отмечается переброска из уездов Акча и Хамьяб небольшой по численности бандгруппы ДТ. На данный

момент группировка талибов численностью до 200 боевиков находится в готовности атаковать административный центр данного уезда.

В середине августа с.г. группа боевиков численностью до 4 чел. в районе пограничного поста «Келиф» Койтендагского погранотряда (джаузджанское направление) 2-го РГУ (штаб – г.Мары) ГПС Туркменистана по объездным путям проникла на территорию Лебапского велаята. Как стало известно, скрываясь в одном из приграничных населенных пунктов Койтендагского этрапа, боевики убили 3 женщин.

В результате данного инцидента на территории Лебапского велаята из числа сотрудников туркменских спецслужб и правоохранительных органов были созданы группы, которые в настоящее время в приграничных населенных пунктах проводят оперативно-следственные и розыскные мероприятия по поиску проникших боевиков. Опасаясь вероятных попыток вторжения бандформирований с афганской территории, туркменская сторона также активизировала проведение мероприятий по оперативному и войсковому прикрытию уязвимых направлений на туркменско-афганской границе.

Вэтих условияхв период с 24 по 30 августа на полигонах «Иолатан» (Елетенъский этрап Марыйского велаята, вблизи г.Серхетабад, в 60 км от туркменско-афганской границы) и «Балафган» (в 100 км юго-западнее г.Атамурат Лебапского велаята, напротив уезда Андхой провинции Фарьяб ИРА) прошли крупномасштабные военные учения антитеррористической направленности с привлечением соединений и частей Марыйского военного округа и территориальных подразделений Государственной пограничной службы страны. За ходом проведения учений наблюдал первый заместитель министра обороны – начальник Главного штаба ВС Туркменистана генерал-майор И.Исмоилов. Не исключается, что под видом данных учений в приграничных с Афганистаном районах проводились активные специальные войсковые действия по выявлению и уничтожению проникших боевиков.

Заметное ухудшение ситуации также отслеживается в афганско- таджикском приграничье.Так, по данным ГКНБ РТ, в июле с.г. на сопредельной с Таджикистаном территории (напротив зоны ответственности Шуроабадского погранотряда) в близлежащих к государственной границе населенных пунктах наблюдалось скопление боевиков «Исламского государства».Одновременно в указанный период резко возросло число попыток прорыва боевиками «ИГ» афганско-таджикской границы, некоторым из нихудалосьпроникнуть на таджикскую территорию.

В частности, 3 июля в ходе оперативно-розыскных мероприятий силовыми структурами РТ вблизи кишлака «Ибрати», расположенного в горном массиве «Ходжа Мумин» Восейского района Хатлонской области, была обнаружена банд группа «ИГ». В указанный горный район были оперативно стянуты силы спецназа МВД и ГКНБ РТ, которые в ходе проведенной спецоперации уничтожили 4-х родственников (2 брата и 2 племянника) Г.Халимова. При этом, таджикская сторона не исключает, что определенная часть боевиков «ИГ» до сих пор скрывается в горном массиве, а другая отступила на афганскую территорию для обратного просачивания.

На территории уездов Кундуз, Ханабад, Калайи-Заль (Кундуз), Даркад, Ишкамыш и Дашти-Арчи (Тахар) антиправительственные силы приступили к

активным действиям против регулярных войск с целью захвата административных центров указанных уездов. При этом на подступах к г.Кундуз отмечается сосредоточение крупных сил талибов. Не исключено, что в ближайшее время административный центр провинции Кундуз в очередной раз может быть захвачен боевиками ДТ, которые в настоящее время постепенно блокируют подступы к городу. По оценкам экспертов, на сегодняшний день под контролем талибов находится 43% территории ИРА, при этом в настоящее время наиболее сильны позиции талибов в южных, центральных и северных провинциях страны, где они контролируют большую часть их территорий, в основном, сельские районы.

Тем временем, также продолжают активно влиятьна текущую ситуацию в Афганистане иностранные спецслужбы, оказывая всестороннюю поддержку подконтрольным террористическим группировкам. В частности, в последнее время на территории провинции Нимруз отмечается активизация действий сотрудников иранских спецслужб (КСИР ИРИ), которые переправляют боевикам ДТ финансовые средства и оружие для ведения борьбы против правительственных войск. При этом, недавно в приграничном районе уезда Чахарбурджак было зафиксировано передвижение представителей КСИР ИРИ, при содействии которых с иранской территории в данный уезд перебралась группа боевиков с задачами дестабилизации ситуации на территории провинции Нимруз, а также подрыва ГЭС «Каджаки» и плотины «Камальхан».

В условиях ухудшения ситуации в соседнем Афганистане, особенно в приграничных районах с Таджикистаном, отдельные региональные державы продолжают координировать совместные действия в борьбе с террористической угрозой.

В частности, 27-29 августа в г.Душанбе состоялось заседание Четырехсторонней координационной группы по борьбе с терроризмом,в которую входят Таджикистан, Пакистан, Афганистан и Китай. Таджикскую сторону на данном мероприятии представлял министр обороны РТ генерал-лейтенант Шерали Мирзо, афганскую – исполняющий обязанности начальника Генштаба ВС ИРА генерал-лейтенант Мохаммад Шариф Яфтали, пакистанскую – начальник штаба Сухопутных войск ВС ИРП генерал Джавед Баджва, китайскую – начальник Объединенного штаба НОАК КНР генерал Ли Зо Чэн.

В ходе заседания Четырехсторонней координационной группы стороны обсудили вопросы обеспечения региональной безопасности в контексте складывающейся ситуации в Афганистане и выработали дальнейший механизм антитеррористического сотрудничества. 28 августа президент Таджикистана Э.Рахмон встретился с каждым представителем указанных государств, с которыми обсудил вопросы региональной безопасности и укрепления двустороннего военного и военнотехнического сотрудничества.

Эксперты отмечают, что организация и проведение заседания, Четырехсторонней координационной группы в г.Душанбе было инициировано таджикской стороной, в связи с возросшей активностью бандформирований в афганско-таджикском приграничье.

Павел Чумаков

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.637 seconds.