По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 08.07.2015
 

ЧЛЕНСТВО ПАКИСТАНА В ШОС: «СЕРДЕЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ» ИЛИ «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ»?

Известие о том, что президент Исламской Республики Пакистан Мамнун Хусейн официально подтвердил намерение своей страны стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества, всколыхнуло международное политическое сообщество.

При этом, по заявлению пакистанского руководства, участие Исламабада в ШОС может самым позитивным образом сказаться на решении проблемы религиозного экстремизма в регионе, а значит, намного повысит авторитет этой Организации в современном неспокойном мире.

Традиционно считается, что пополнение рядов ШОС за счет Пакистана выгодно, в первую очередь, Китаю, который в последние годы успешно осваивает пакистанские рынки и почти на равных борется там за влияние с Соединенными Штатами. Столь же традиционно считается, что вступлению Пакистана в состав ШОС противодействует Россия. В Москве воспринимают эту страну как «врага» еще со времени советско-афганского конфликта, когда Исламабад оказывал поддержку моджахедам.

В целом, возможное участие Пакистана в ШОС ничего не изменит во внутреннем раскладе сил в данной Организации, поскольку Исламабад не обладает достаточными финансовыми и материальными ресурсами в плане обеспечения значительного политического влияния. Единственная выгода для России, так это расширение поставок надежного и дешевого российского вооружения пакистанским военным, а через них талибам и прочим исламским экстремистам.

Поэтому, все различие между Москвой и Пекином по отношению к возможному приему Исламабада в ШОС, прежде всего, определяется взглядом на будущее этой международной организации. Основной козырь России в ШОС – это военный потенциал, тогда как китайский козырь – это мощная экономика.

Исходя из этого, понятно стремление Москвы превратить ШОС в новую Антанту («Сердечное согласие»), направленную против НАТО. В подобном «сердечном союзе» Россия, с ее мощнейшим военно-промышленным комплексом и имперскими амбициями доминировала бы однозначно. При этом многократное увеличение экспорта российского вооружения «братьям по оружию» способствовало бы реальному росту военного и экономического потенциала РФ.

В то же время, для Китая намного важнее расширить свое экономическое влияние в Южной Азии, а также приобрести в лице Пакистана барьер на пути проникновения исламских экстремистов из

Афганистана в весьма взрывоопасный Синьцзян-Уйгурской автономный район.

Наравне с экономической составляющей, Китай заинтересован также в антитеррористической стратегии, но не в превращении ШОС в некую «антиНАТО» с постепенным втягиванием «Поднебесной» в бесконечную и бесполезную гонку вооружений.

При умелой игре на этих противоречиях, именно от Исламабада будет зависеть, станет ли ШОС военно-политическим блоком либо в ней возобладает экономическая направленность. Пакистан, крайне заинтересованный в налаживании регулярных поставок углеводородов и других энергетических ресурсов от «сырьевых» членов ШОС, может успешно выступить в качестве «троянского коня». Не секрет, что американцы давно готовы вложить более 60 млрд долларов для прокладки газо- и нефтепровода (параллельно суперсовременной автотрассы и железнодорожного пути, а также линии электропередачи) из центральноазиатских республики – через Афганистан и Пакистан – к Индийскому океану.

Реализация этого проекта одновременно откроет альтернативный путь и к углеводородным богатствам Каспийского регион, что фактически лишит Россию монополии на поставку энергоресурсов на Запад и Восток, а заодно политического и экономического влияния на региональной арене.

То, что американцам так и не удалось сделать в 1990-х годах и после вхождения в Афганистан из-за российского саботажа может осуществиться, благодаря «троянскому коню» в лице пакистанского союзника. Нет никакого сомнения, что Пакистан, имеющий огромное влияние на Афганистан, рано или поздно успешно выполнит поставленную задачу. Не зря ему каждый год Вашингтон предоставляет миллиарды долларов военной помощи. Китай, также крайне заинтересованный в обеспечении альтернативных поставок углеводородов, охотно поможет Пакистану.

В минусе окажется, как минимум, Россия, которая может лишить такого мощного аргумента в геополитическом торге, как «энергетический шантаж».

Василий Смирнов

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.515 seconds.