По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 12.02.2016
 

Что кроется за ширмой американской демократии

Зладеи не мусульмани«Дуют ветры фью-фью-фью, прямо в Калифорнию. Сакраменто – край богатый, золото гребут лопатой», – это слова из песни американских старателей, смыслом жизни которых был поиск богатой золотой жилы.

Непреодолимое желание обзавестись «золотым тельцом» передавалось из поколения в поколение и сегодня является отличительной чертой американского образа жизни.На днях Государственный департамент США обнародовал электронные письма Хиллари Клинтон, в которых говорится о мотивах международной интервенции в Ливию. По сути, в этих документах раскрыты реальные причины вторжения в суверенное государство и свержения легитимной во всех отношениях власти.

Это, прежде всего, крупные золотовалютные запасы Ливии, которые были так велики, что могли стать основой для создания панафриканской валюты, которая, в свою очередь, могла конкурировать с долларом в регионе. Также это огромные нефтяные запасы.

Современные американские «старатели» спали и видели себя купающимися в золотых ваннах, заполненных нефтью. Своей мечтой они поделились с европейскими партнерами, которые также заразились идей набить карманы, а заодно усилить свое влияние в Северной Африке и «застолбить» присмотренные участки, богатые углеводородами…

Предпринятая в 2011 году интервенция завершилась убийством лидера страны Муаммара Каддафи, за которым в прямом эфире наблюдало руководство американской администрации и в том числе и госпожа Клинтон, смотревшая с улыбкой на лице расправу над «диктатором»…

Случившееся американцы и их европейские вассалы назвали «важным демократическим шагом». Однако после этого страна погрузилась в хаос, началась междоусобица. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны – представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером Ат-Тани, а с другой – происламским Всеобщим нацконгрессом, заседающим в Триполи. В декабре 2015 года обе стороны подписали декларацию о преодолении внутриполитического кризиса в стране. Но вряд ли в стране будет установлены стабильность и порядок. Воспользовавшись хаосом страну наводнили различного рода террористические организации, которые хозяйничают на значительных территориях, часть из которых уже оказалась под контролем вездесущих боевиков «Исламского государства», напоминает «Интерфакс». ИГ буквально день ото дня набирает здесь силу и влияние, захватывая все новые территории и усиливая свои атаки.

7 января смертник на грузовике, начиненном взрывчаткой, атаковал тренировочный лагерь полиции в западном ливийском городе Злитен, расположенном на берегу Средиземного моря в 160 км к востоку от столицы Триполи. В тот момент в лагере находились сотни новобранцев, которые собрались для получения дипломов. Погибло по меньшей мере 65 человек, сотни получили ранения, сообщает «Reuters» со ссылкой на источники в местных больницах. Ливийское агентство «LANA» сообщило о 127 раненых.

Специальный представитель ООН в Ливии Мартин Коблер назвал произошедшее терактом, передает «AlJazeera».

Стоит отметить, что с момента свержения и убийства бывшего лидера страны Муаммара Каддафи – это африканское государство переживает период глубокого кризиса.И это только начало грядущего исламистского кошмара, что сулит перемещение на территорию страны руководства ИГ в лице Аль-Багдади со своим «черным» войском. Он не стал испытывать судьбу под ударами российской авиации и с помощью услужливых турок переехал в ливийский город Сирт- родной город Муаммара Каддафи, о чем сообщили СМИ. Там главарь головорезов успел «наложить лапу» на некоторые месторождения углеводородов и имеет свою долю из более чем 400 тысяч баррелей нефти, добываемой ежесуточно.

В связи с этим, британская «TheGuardian» со ссылкой на документы, обнародованные британским министерством иностранных дел, сообщает, что покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи еще в 2011 году предупреждал занимавшего тогда пост премьер-министра Великобритании Тони Блэра о том, что в случае отстранения главы Джамахирии ему на смену придут террористы, которые затем направятся в Европу.

Из расшифровок телефонных переговоров Блэра и Каддафи следует, что британский премьер просил ливийского лидера покинуть пост. В ответ Каддафи предупреждает, что его уход не принесет Ливии ничего хорошего. «Они (джихадисты) хотят получить контроль над всем Средиземноморьем, затем они нападут на Европу. Ливийцы будут умирать, пострадают страны Средиземноморья, Европы, всего мира. Эти вооруженные группировки используют сложившуюся ситуацию как оправдание своим действиям», – сказал тогда Каддафи.

Выходит, что ливийский лидер оказался прав в своих прогнозах. ИГ, с помощью турецких компаний, постепенно перемещает свое «хозяйство» в Ливию, откуда до Европы, что называется, рукой подать. Территория Евросоюза уже наводнена боевым авангардом армии исламистов, которые перебрались туда под видом беженцев и готовятся к более серьезным делам, нежели нашумевший шабаш в новогоднюю ночь в Кёльне.

Но для США нет повода для беспокойства. По большому счету там будут только рады хаосу в ЕС, который затормозит или даже уничтожит какое бы то ни было экономическое развитие «старого мира», после чего все будут вынуждены обратить свои взоры на «исключительных» американцев.

Тофик Ахтамов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.549 seconds.