Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 18.03.2017
 

Что мешает Таджикистану стать партнером Узбекистана? Президент Узбекистана своим указом принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана.

После избрания Президент Узбекистана Шавкат Миризёев приоритетом во внешней политике обозначил регион Центральной Азии, в частности, выстраивание миролюбивой внешней политики с соседними странами, основанной на взаимоуважении, взаимной дружбе и учете интересов. Заметно оживились отношения с Казахстаном, Киргизией, с нашей страной и даже Афганистаном. Особого внимания заслуживает то, что за короткие сроки официальные лица узбекской власти стали чаще контактировать со своими коллегами, в которых главной темой были вопросы укрепления отношений между республиками.

Следует признать, что сегодня именно Шавкат Мирзиёев является единственным лидером стран Центральной Азии, кто говорит о необходимости укрепления добрососедских отношений между государствами. Именно у него хватает политической воли сказать, что углубление сотрудничества именно сейчас способствовало бы наращиванию всего потенциала региона и имело бы большое значение в долгосрочной перспективе. Ведь нынешнее неспокойное время именно диалог, согласованность действий, учет обоюдных позиций по тем или иным вопросам призван обеспечить мир и спокойствие в регионе, процветание и благополучие. Понимая это, глава Узбекистана идет на большие уступки и дает знать, что страны региона связывает больше, чем госграница, общие история, культура и традиции. Государства Центральный Азии имеют мощный потенциал в торгово-экономической, инвестиционной, инженерно-транспортной, культурно-гуманитарной сферах, реализовать который и стремится Шавкат Мирзиёев.

В качестве логического отражения своего внешнеполитического курса Президента Узбекистана свой первый государственный визит совершил в Туркменистан. Главы государств подписали Договор о стратегическом партнерстве, большой пакет документов по углублению сотрудничества во многих сферах. Ими были открыты железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью – составных частей транспортного коридора Центральная Азия – Ближний Восток (Узбекистан–Туркменистан–Иран–Оман), а также мемориал в честь Ислама Каримова и одноименную улицу в Туркменабаде. Все это не только свидетельствует о большой перспективе узбекско-туркменских отношений. Поездка Президента Узбекистана в Туркменистан стала большим политическим событием в регионе.

В скором времени ожидается его визит в Казахстан и подписание целого ряда документов, которые откроют новые горизонты сотрудничества.

Глава Узбекистана конкретными действиями доказывает желание сплотить государства и народы приграничных республик, которых связывает многовековые узы дружбы. Совсем недавно по его поручению Таджикистану была предоставлена гуманитарная помощь: продукты питания, медикаменты и другие товары первой необходимости. Душанбе обратился с просьбой к ряду государств и международных организаций

об оказании содействия регионам страны, пострадавшим от природных катаклизмов. И Узбекистан одним из первых откликнулся на эту просьбу, протянув руку помощи своему соседу.

Помимо этого, заслуживает внимания то, что Президент Узбекистана своим указом принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана.

Что же мешает Таджикистану ответить тем же на дружественную руку Узбекистана? Соседняя страна имеет самый огромный запас природных ресурсов, человеческий и экономический потенциал, является самой динамично развивающейся страной в Центральной Азии. Стратегическое партнерство с Узбекистаном вполне отвечала бы интересам Таджикистана и лично Президента Эмомали Рахмона в вопросах региональной безопасности. Ведь ситуация в соседнем Афганистане далека от стабильности.

Обеспечение безопасности в условиях угроз и вызовов несут равную опасность и негативные последствия для народов Таджикистана и Узбекистана. Это делает еще более актуальной необходимость совместного решения целого комплекса вопросов. Выработка единых подходов способствовала бы расширению масштабов развития в экономической, энергетической, транспортной, культурно-гуманитарной сферах. Она послужила бы благополучию таджикских и узбекских народов, которых связывает крепкие узы дружбы, а само укрепление отношений между Таджикистаном и Узбекистаном отвечала бы интересам всего региона Центральной Азии.

Алексей Иванов
lesa-ivanoff@mail.ru

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.491 seconds.