По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 17.06.2015
 

Чтобы как-то задобрить таджикский народ, снизить градус напряженности, китайцы иногда делают щедрые жесты. Недавно подарили сотрудникам таджикской милиции спецодежду на $150 тыс.

Китай впился в золотые запасы Таджикистана

Таджикская экономика настолько прогнила, что удержаться на ногах ей помогает лишь крепкий посох китайского разлива. Но у этой поддержки есть и обратная сторона, страна теряет большие деньги, причем в твердом золоте, а не в этих фантиках из ФРС. Сегодня республика стала сырьевым придатком Китая, который качает из нее недр все, что можно – золото, серебро, медь и другие ценные природные ресурсы.

Стране остаются жалкие крохи , восхищенно цокая языками, делят между собой. А ведь страна могла бы сама добывать то же золото, было бы желание. Но его нет. Есть лишь стремление, не сильно напрягаясь, а по возможности и вовсе ничего не делая, получить что-то и желательно побольше. В свою очередь Поднебесная, не только увеличивает свой золотовалютный резерв за счет Таджикистана, ее недр, но и обеспечивает работой, причем хорошо оплачиваемой своих граждан в Таджикистане. Как правило, на китайских заводах в РТ трудятся китайские граждане, а местных там кот наплакал.

Чтобы как-то задобрить таджикский народ, снизить градус напряженности, китайцы иногда делают щедрые жесты. Недавно подарили сотрудникам таджикской милиции спецодежду на $150 тыс. Но копай таджики золото сами, могли бы самостоятельно одевать свою родную милицию. А так приходится принимать подачки и благодарно улыбаться.

Между тем объем китайских инвестиций в таджикскую экономику постоянно растет. И растет весьма агрессивно. За 2014 год уровень китайских инвестиций в экономику Таджикистана увеличился почти на 20%, и все они направлены в горнорудную отрасль, где китайцы стали практически полновластными хозяевами. Больше половины месторождений золота находится под их контролем. Так в самом крупном золотодобывающем предприятии – СП «Зарафшон» доля китайской Zijin Mining Group Co. Ltd составляет 75%. Кроме того, ООО «Таджикско-китайская горнопромышленная компания» (ТК «Горпром»), которое производит свинцово-цинковый концентрат, на 100% принадлежит ООО «Динь шин хе». 100-процентным владельцем компании «Покруд», которая начнет добычу золота на юго-востоке страны, является китайская компания China Non ferrous Gold Limited. И это только неполный список китайских компаний, скрывающихся под таджикской личиной.

Как китайцы дошли до такой жизни. Да просто. Правительство Таджикистана предоставляет им большие налоговые и другие льготы. Помимо этих сладких булочек, китайцы забирают из общей прибыли до

75 процентов, а страна получает крохи. К тому же после разработки недр китайскими компаниями там ничего не остается.

Один из известных экономистов, инженер-геолог Георгий Кошлаков сказал, что обеспокоен притоком китайских специалистов. По его словам, «Таджикистан мог бы и сам разрабатывать месторождения, но где взять деньги? Ведь бюджетное финансирование горнодобывающей отрасли – мизерное. – Во-вторых, у нас катастрофическое положение с кадрами в этой области. Сегодня, пожалуй, нет группы специалистов, которые грамотно подсчитали бы запасы золота на самом простейшем месторождении».

О скудном бюджетном финансировании сказал и геолог с многолетним опытом Валентин Ефименко. Его также беспокоит вопрос загрязнения окружающей среды, поскольку, по его словам, в некоторых местностях, где добывались драгоценные металлы, сейчас даже трава не растет.

Если так пойдет и дальше, то в итоге Таджикистан станет сырьевым придатком, полностью зависящим от политики Пекина, и тем самым потеряет свой суверенитет. Надеюсь, что в скором времени на место нынешней власти придет новая, которая остановит этот китайский беспредел.

Георгий Самсонов

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.597 seconds.