По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 21.02.2010
 

Чужой киловатт

Как должен поступить добропорядочный человек, если его сосед вор? И что если он ворует именно у этого добропорядочного человека? Обращаться ли в суд, или поставить ворота понадёжнее? Найти ответ на этот казалось бы бытовой вопрос, куда сложнее, если он касается отношений двух соседних государств.

Все мы хорошо помним отбор Белоруссией газа из российской экспортной трубы. Москва в ответ усилила подачу через территорию Украины. Украинские газовики не смогли удержаться от соблазна при виде проходящего мимо добра.

Российская сторона долго и справедливо возмущалась поведением братского Киева, но, поняв бесполезность своих претензий, ускорила строительство новой трубы «Северного Потока». Это – адекватное поведение хорошего соседа. Закрыв глаза на миллиардные убытки, «Газпром» сохранил лицо перед европейскими потребителями, предложив им газ при посредничестве Германии.

Люди и правительства везде одинаковы, разница в возможностях. В Центральной Азии такая же холодная зима, в силу чего и энергоносители в цене. Аномальной зимой 2007 года, Таджикистан, вопреки договорённостям стал «подворовывать» из Объединённой энергетической системы республик ЦА. Понимая, что изъятие электроэнергии приведёт к обесточиванию всего юга соседнего Узбекистана, таджикские энергетики, тем не менее, вырубили счётчик и включили рубильник.

Узбекистан не поднял шуму. В Ташкенте имеется богатый опыт работы с таджикскими коллегами, поэтому было принято решение молча строить внутреннюю сеть. Решили – сделали. 25 ноября 2009 года сеть замкнулась и Узбекистан перестал зависеть от внешней энергетической подпитки.

Но, вопреки здравому смыслу, стремление страны создать независимую энергетическую систему, вызвало бурю возмущения в Таджикистане. И это логично – ведь воровать энергию больше не получится. А к халяве, как говорится, быстро привыкают.

Если в российско-украинских газовых отношениях, предметом спора стал газ, прошедший по газовым сетям Украины, то в Центральной Азии имел место заскорузлый вопрос о совместном использовании электроэнергетической системы, доставшейся в наследие от советской эпохи. Дело в том, что южные районы Узбекистана и Таджикистана получали энергию от одной сети, вырабатываемой на ГЭС на узбекской территории. С другой стороны, некоторые районы узбекской части Ферганской долины покупали электроэнергию, вырабатываемую на северных гидроэнергетических узлах Таджикистана.

Впрочем, понять неприязнь таджикской стороны понять можно – все шло к тому, что стране придется потратиться на проведение дополнительной ЛЭП. Чего естественно Душанбе делать не хотел – искромсанный бюджет государства уже много лет сохраняет ведущие позиции самого дефицитного бюджета в СНГ. Воровать из узбекских линий было намного удобнее, чем прокладывать новую линию.

Узбекистан за два года соединил Север, восток и юг единой, замкнутой электросетью, и его участие в ОЭС стало не более чем добровольной проверкой собственной энергетической безопасности на вынужденные перегрузки.

Кроме того, ОЭС – не более чем воображаемое устройство современной центрально-азиатской системы. С распадом СССР так называемая объединенная энергосистема Центрально-азиатского региона потеряла свою управляемость. Это привело к тому, что указания объединенной диспетчерской службы, находящейся, между прочим, в городе Ташкенте, не имея обязательной силы, принимались в основном к сведению, отдельными странами постоянно нарушались установленные нормы подачи и отбора электроэнергии из общей сети, что в свою очередь приводило к катастрофическим последствиям.

Из ОЭС давно уже вышли Туркменистан и Казахстан. Система не подкреплена никакими международными договорами и обязательствами. Она существовала по союзной инерции, до тех пор, пока одностороннее злоупотребление общей энергией со стороны Таджикистана, не стало угрожать энергетической безопасности всего региона.

Таджикское руководство, как обычно, проявило неадекватность и инфантильную обидчивость, вместо разумного поиска взаимовыгодного решения. Заместитель начальника Центральной диспетчерской службы ОАХК «Барки точик» Сергей Ткаченко, например заявил, что таджикская энергосистема будет использовать электрические станции в энергетическом режиме, максимально вырабатывая электроэнергию для покрытия собственных нужд. Что означает набор воды на водохранилищах трансграничных рек до предела в летний период и максимальный сброс в зимнее, электродефицитное время. Это похоже на ситуацию, когда ваш вороватый сосед, увидев ваши новые, надёжные ворота, решает приобрести таран и пробить вашу стену.

В стране первоочередной задачей объявлено строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш проектной мощностью 3600 МВт (на 600 МВт мощнее крупнейшей в регионе Нурекской ГЭС). Станция позволит республике полностью избавиться от дефицита электроэнергии. Каждой таджикской семье поставлена задача: внести на строительство 3 тысячи сомони, при средней зарплате в 100 сомони. Таджикская общественность не спешит с патриотической поддержкой родной гидроэнергетики, потому что знает, что деньги будут растранжирены, Рогунский долгострой объявят очередным гениальным проектом, неудавшимся благодаря «коварной политики соседних государств».

Дефицит коррумпированного бюджета уже не раз становился причиной бездарного распределения госсредств. Разбазаривание набирает наиболее масштабные обороты. Примером тому то, что вместо выплаты своих энергетических долгов, Душанбе устраивает массовые и никому не нужные новогодние торжества в президентском дворце и на территории местных хукуматов с миллионами лампочек и другими светящимися элементами. В это же самое время более 60% населения ГБАО освещает и обогревает свои дома тем же методом, каким пользовались их предки периода саманидов – поджигая зловонные, заблаговременно высушенные летом фекалии парнокопытных.

Автор: Юлия Квашная klandish@inbox.ru

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
21 queries. 0.643 seconds.