По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 23.03.2012
 

Циничный прагматизм может вытеснить Россию с Кавказа и Центральной Азии

Приход В.Путина к власти в России ознаменовался началом ведения жесткой прагматичной политики по отношению к странам «ближнего зарубежья», которая была сформулирована кратко и цинично: «котлеты – отдельно, мухи – отдельно». На практике это означало извлечение максимальной выгоды от сырьевой зависимости постсоветских стран для продвижения своих новых имперских амбиций.

Но при этом Кремль не учитывал или не хочет учитывать то, что за такой циничной политикой может последовать ответная реакция соседей и он может потерять свое влияние на них. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, несмотря на сырьевую зависимость, постсоветские страны давно стали вести независимую многовекторную политику. Они стараются получить максимальную выгоду от проявляемого неподдельного интереса со стороны других геополитических игроков к их региону. Теперь России приходится конкурировать с этими игроками. Честно говоря, она зачастую проигрывает эту конкуренцию, так как у нее нет какой-либо вразумительной и привлекательной для соседних стран стратегии. Именно по этой причине часто прибегает к диктату или повышению цен на энергоносители.

Во-вторых, за 20 лет независимости сформировались политические элиты этих стран, которые ни за что не поступятся своим суверенитетом. Даже Беларусь, вступившая в союзнические отношения с Россией, в вопросах национальных интересов не уступает ей. Это при том, что Евросоюз и США ввели экономические санкции против этой страны и у нее мало пространства для маневрирования.

Такая принудительно-отталкивающая политика теперь оборачивается бумерангом для самой России. Это, в первую очередь, касается ее военных баз на Кавказе и в странах Центральной Азии. Как известно, они предназначены не для защиты стран – партнеров от внешней агрессии, а для оказания военно-политического давления на них. С другой стороны, они используются для обозначения сферы влияния России за пределами ее территории. Как видим, в обоих случаях страны, на чьей территории находятся эти военные базы, не получают ни политической, ни тем более экономической выгоды от этого. Они соглашались на сохранение старой или открытие новой не добровольно, а взамен отмены или уменьшения экспортных пошлин на ГСМ или других жизненно важных товаров. Но такая принудительная политика не может продолжаться вечно и обязательно аукнется.

В качестве примера можно привести Азербайджан, Таджикистан и Кыргызстан, которые чуть ли не хором заговорили о закрытии военных баз на своей территории или повышении арендной платы за них именно сейчас.

В Азербайджане предметом торга стала Габалинская радиолокационная станция. Если раньше Баку запрашивал за годовую аренду РЛС 15 миллионов долларов в год, то теперь цена за нее поднялась до 300 миллионов долларов. С одной стороны, это является ответом на российскую позицию по отношению к статусу Каспийского моря. Неопределенность в этом вопросе препятствует строительству газопровода в обход России и экспорту азербайджанского и туркменского газа в Европу. С другой стороны, из-за проармянской позиции Кремля решение карабахского вопроса затягивается и одна десятая часть этой страны остается оккупированной Арменией.

Отношения между Таджикистаном и Россией тоже нельзя назвать нормальными. Их можно охарактеризовать как вынужденно-холодными. Многие российские СМИ с охотой пишут о попытках официального Душанбе выторговать хоть-какие-то деньги у Москвы за аренду трех военных баз. Но когда дело касается повышения пошлин на экспортируемые в Таджикистан ГСМ, почему-то сыплются обвинения в адрес таджикских властей. Неужели интересы могут быть только у России?

В настоящее время Москва и Душанбе ведут переговоры о продлении аренды трех военных баз на территории Таджикистана на 49 лет и таджикские власти требуют за их аренду 300 миллионов долларов в год. Но посол Таджикистана в РФ Абдумаджид Достиев рассчитывает на десятую часть этой суммы – 30 млн. долларов. Об этом он сказал в интервью радиостанции «Озоди».

Если с позицией Азербайджана и Таджикистана по военным базам на их территории более или менее ясно, то заявление президента Кыргызстана А.Атамбаева во время последнего рабочего визита в Москву ошарашили даже российских политиков первого эшелона: «Эта база только тешит самолюбие российского генералитета, не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?»

В переводе на простой человеческий язык с политического это означает, что эта база не нужна Кыргызстану, если она не приносит экономической выгоды. Если Россия и дальше будет вести себя по-хамски по отношению к Кыргызстану, то по истечении срока бесплатной аренды она может потерять авиабазу в Канте.

Возвращение В.Путина в Кремль означает, что циничная политика России по отношению к постсоветским странам не претерпит каких-либо изменений. Это может означать и другое – партнеры по СНГ могут указать русским генералам на дверь.

Аслан Челик

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.531 seconds.