По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 26.01.2010
 

Cтроительство крупных гидросооружений в Центрально-Азиатском регионе повышает сейсмическую опасность

В настоящее время самыми крупными проектами в сфере гидроэнергетики Центрально-Азиатского региона являются строительство Рогунской и Камбаратинских ГЭС. Сегодня Киргизия и Таджикистан любыми способами стремятся завершить строительство этих объектов, но при этом они не принимают во внимание современные экологические и сейсмические угрозы, отмеченные в районе строительства.

В 1992 году в районе строительства Камбаратинских ГЭС произошло сильнейшее Суусамырское землетрясение, магнитудой 7,4 балла, а интенсивность толчков в его эпицентре доходила до 10 баллов. Данная территория находится на Таласо-Ферганской и Суусамырской сейсмоактивных зонах, на которых за последнее время зафиксированы множество сильных землетрясений. За год здесь происходят несколько десятков мелких колебаний земной коры. Учитывая, что район Токтогульского водохранилища является местом захоронения радиоактивных токсичных отходов, то высокая степень сейсмоактивности, достигающая девятибалльной отметки по шкале Рихтера, заставляет задуматься о возможных последствиях прорыва водохранилища, в результате которого под угрозой «радиоактивного заражения» находиться территория самой Киргизии и большинство областей Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.

Схожая ситуация имеется и в районе строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, которая связана с Гиссаро-Кокшаальским тектоническим разломом, в зоне которого были такие катастрофические землетрясения, как Сарезское (1911 год) и Хаитское (1949 год). Строительство нового крупного водохранилища, несомненно, повлияет на общее геодинамическое состояние и резко увеличит сейсмичность всей Гиссаро-Кокшаальской зоны.

Проблема сейсмоактивности горных зон Таджикистана очень актуальна. Ежегодно в Таджикистане регистрируется около 600 землетрясений, что составляет примерно 80% от общего числа землетрясений Центральной Азии, но сравнить их с последствиями возможных аварий на гидротехнических сооружениях очень трудно, т.к. в последнем случае масштабы катастрофы будут глобальными.

Следует особо отметить, что причины высокой сейсмичности еще не полностью изучены, что свидетельствует о необходимости взвешенного обдуманного подхода к вопросу строительства и эксплуатации крупных гидроузлов в этих горных районах. В первую очередь, это связано с увеличением земных колебаний с различной магнитудой в сейсмически активных районах.

К примеру, количество землетрясений в районе Нурекского водохранилища начало увеличиваться с момента его заполнения, которое проходило в два этапа. Начиная с 1967 года, землетрясения в районе водохранилища стали происходить намного чаще, и достигли максимального показателя в 1972 году, только в последнем квартале этого года было отмечено 133 землетрясения. После этого заполнение было приостановлено и толчки пошли на убыль. При этом землетрясения группировались под водохранилищем вблизи плотины, а по мере его быстрого наполнения несколько смещались, так же как перемещался центр нагрузки столба воды.

Второй этап интенсивного заполнения начался в августе 1976 года. И снова возросло число толчков, что, несомненно, подтверждает тот факт, что усиление сейсмической активности в районе Нурекского водохранилища произошло в связи с его заполнением. В настоящее время толчки продолжаются.

Та же картина наблюдается и в горах Тянь-Шаня за плотиной Токтогульской ГЭС, где по мере увеличения количества воды отмечается усиление сейсмической активности.

Эти данные приведены для наглядности того, как влияет строительство и эксплуатация крупных гидроузлов на сейсмическую активность.

Но в настоящее время правительство этих стран принимает решения о продолжении строительства ГЭС по проектам 20-ти летней давности, без изучения состояния геологической среды и устойчивости объектов к рискам возможных катастрофических последствий от природных и техногенных аварий.

Совершенно очевидно, что проекты возведения Камбаратинских и Рогунской ГЭС нуждаются в независимой международной экспертизе с учетом высокого уровня сейсмичности и геологических опасностей района строительства. Если сейчас эти факты останутся без внимания, то в будущем возрастет угроза возможных катастроф, которые приведут к гибели тысячи людей и колоссальному ущербу экономике не только Таджикистана и Киргизии, но и целого региона.

Автор: Ян Зелинский yan-zelinsky@rambler.ru

Похожие записи:

2 Комментариев to “Cтроительство крупных гидросооружений в Центрально-Азиатском регионе повышает сейсмическую опасность”

  1. furuzon Сказал(а):

    узбляди под разними фамилиями сорят везде и во всех сайтах!как они надоели!6-тая часть земли состоит из води и никаких землетресений не бывает от этого,а изза какой то маленького по сравнению с морями водохранилища оказывается будут землетресение…

  2. qudratullo Сказал(а):

    ХУДО. НИГОХ ДОРА

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.549 seconds.