По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 01.10.2015
 

Действия таджикских властей «душат свободу» СМИ и ограничивают деятельность зарубежных журналистов в стране, что приведет к необъективной и однобокой информации о республике.

Таджикистан: «свобода» прессы под контролем

По сообщениям российских средств массовой информации, работающие в Таджикистане журналисты теперь обязаны при подготовке материалов к публикации ссылаться на Национальное информационное агентство «Ховар», которое будет получать все официальные пресс-релизы и заявления государственных органов республики. Официальный протокол об этом, принятый на заседании правительства республики, был подписан на днях президентом страны Эмомали Рахмоном.

«Все государственные ведомства должны передавать свои сообщения и пресс-релизы Национальному информационному агентству «Ховар», а другие СМИ могут использовать официальную информацию теперь только со ссылкой на это издание», – говорится в протоколе, опубликованном на сайте президента страны. – «Это касается информации о правительственных заседаниях, рабочих поездках президента внутри и за пределы страны, встреч и других международных мероприятий как внутри страны, так и за рубежом с участием делегаций и официальных лиц Таджикистана», – подчеркивается в протоколе.

Напомним, что «Ховар» – это государственное информагентство. Власти пока не комментируют протокол. Зато национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) распространила информацию о том, что считает, что это решение правительства противоречит закону о средствах массовой информации республики.

- В Таджикистане работают десятки независимых газет, частные информагентства, а также аккредитовано свыше 50 журналистов иностранных СМИ, постоянно работающих в республике. Законодательство страны предоставляет представителям средств массовой информации Таджикистана, а также иностранным СМИ, аккредитованным в республике, независимо от форм их собственности, равное право на получение информации,- сказал журналистам глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев.

По мнению зарубежных наблюдателей, подобные действия таджикских властей «душат свободу» СМИ и ограничивают деятельность зарубежных журналистов в стране, что приведет к необъективной и однобокой информации о республике.

Фотима Салимова

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.550 seconds.