По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 16.09.2016
 

Депортированные таджикские мигранты пытаются пешком попасть в Россию

Депортированные таджикские мигранты, которые раньше пытались документально сменить свои 993C403C-6039-4F4F-A8DD-0889378FF4E0_mw1024_mh1024_sимена, теперь пользуются более опасным путем, чтобы вновь попасть на территорию России. Теперь они пытаются перейти российскую границу пешком.

Прокуратура Омской области России завершила расследование уголовного дела пяти таджикских трудовых мигрантов и направила дело в суд. Эти мигранты пытались пешком перейти границу между Казахстаном и Россией.

Татьяна Булихова, представитель Прокуратуры Омской области 16-го сентября в беседе с Радио Озоди сказала, эти пятеро граждан познакомились друг с другом в поезде, направляющимся в город Петропавловск Казахстана. «Хотя, все эти пятеро граждан ранее были депортированы из территории России, но очень хотели вновь оказаться в России для работы. По дороге они спланировали, как пешком перейти государственную границу и были задержаны на территории Исилкульского района Омской области», – сказала Булихова.

Сейчас эти мигранты находятся под арестом, и они обвиняются по части третьей статьи 22-й Уголовного кодекса России «незаконный переход через государственную границу по предварительному сговору». Таким же образом, другой таджикский мигрант вместе с гражданином Молдовы пытался незаконно перейти границу Беларуси с Россией. Они были задержаны в Злинковском районе, а их уголовное дело будет рассмотрено в суде Брянска.

Раньше депортированные мигранты документально меняли свои данные и вновь отправлялись в Россию. Таджикского мигранта Акмал Ризоева уже однажды депортировали, но он сменил в паспорте свои инициалы и вновь отправился на заработки в Россию. Так как, он устал и разочаровался от безуспешных поисков работы на родине. «Куда не обращался за работой, у меня спрашивали стаж трудовой деятельности, чего у меня документально не было. Каким образом у меня появиться стаж работы, если нигде меня не принимают на работу? Поэтому, был вынужден использовать такой метод и добраться до России. Здесь я могу хотя бы заработать деньги и помочь своей семье», – сказал он.

Неосведомленность мигрантов?

Таджикских трудовых мигрантов с подделанными паспортами задерживают часто, а вот пеший переход через границу явление новое. Ибрагим Ахмадов, представитель Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России считает, что таджикские мигранты используют такой путь только из-за своей неосведомленности. Он сказал, «пусть даже, если таким образом они и попадут на территорию России, то все равно для законной своей деятельности не смогут получить патент на работу. Потому как, перед депортацией у них берут отпечатки пальцев».

Таджикские власти заявляют, что за последние годы из России депортированы порядка 300 тысяч граждан Таджикистана, которые в ближайшие годы не имеют права вновь пересечь границы этой страны. Большую часть этих таджикских граждан депортировали из Москвы и Санкт-Петербурга. Эти два города считаются торговыми и промышленными центрами России и потому большинство мигрантов в поисках рабочих мест выбирают для проживания именно эти регионы.

Мигранты не довольны предлагаемыми рабочими местами в Таджикистане

Заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Моёншо Махмадбеков в беседе с Радио Озоди сказал, «всем депортированным мигрантам Международная организация труда в аэропортах и на вокзалах раздают памятки о том, чтобы не использовали незаконные пути для вторичного возвращения на территорию России. Так как законодательство России предусматривает за такие нарушения наказания».

Махмадбеков в частности отметил, министерство труда организовало для депортированных мигрантов из России обучающие курсы и предлагает специалистам рабочие места. Но большинство мигрантов не принимают предложенные Министерством труда Таджикистана рабочие места и условия работы. Они утверждают, что с предлагаемыми зарплатами они не смогут здесь прожить в течение месяца.

​Голодный подобен волку?

Каромат Шарифов

Каромат Шарифов, руководитель Движения таджикские трудовые мигранты в России сказал, депортированные мигранты от безысходности «рискуют», чтобы вновь оказаться в России. Он сказал, «большинство из них являются должниками, а на родине не могут найти себе работу. И, хотя знают, что за незаконный переход границы они будут наказаны, но не видят иного пути и действуют по принципу «авось».

​Законодательство России предусматривает для нарушителей правил перехода государственной границы 6 лет тюремного заключения. И вероятно, они навсегда лишаться возможности въезда на территорию России.

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.549 seconds.