Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 22.04.2015
 

Десятки коллег, соотечественников и любителей киноискусства скорбят по поводу безвременной кончины Бахтиёра Худойназарова, скончавшегося в возрасте 49 лет 21 апреля в Берлине.

БахтиярБахтиёр Худойназаров будет похоронен в Берлине

«Он увековечил свое имя на высоком уровне. Его первая картина получила признание на многих международных фестивалях. Второй фильм «Кош ба кош» получил второе место и «Серебряного льва» на кинофестивале в Венеции. Ни один другой таджикский режиссер не достигал таких высот, кроме работ Бориса Кимягарова. Его фильм «Таджикистан» в 1949 году получил приз на том же венецианском кинофестивале. Бахтиёр не был подражателем, каждый фильм соответствовал своему уровню. Ежегодно его имя звучало среди лучших режиссеров Российской Федерации. Здесь он получил «Нику». В 2001 году он был признан лучшим режиссером в России. Он был режиссером высокого уровня, его знали в России и Европе», – так отозвался о Бахтиёре Худойназарове его коллега по цеху, бывший председатель Союза кинематографистов СССР Давлат Худоназаров.

В одном из своих интервью Бахтиёр Худойназаров назвал Давлата Худоназарова своим учителем. Сегодня его наставник так вспоминает первые шаги Бахтиёра в киноискусстве, обращаясь к событиям 1980-х годов: «В 1983 году один из знакомых пришел к киностудию и сказал, что, мол, Бахтиёр с вашей помощью хочет поближе познакомится со съемками в кино. Тогда ему было 18 лет. Я сам в тот период снимал больше документальные фильмы. Тогда он поработал со мной почти 2 года и я помог ему поступить в Институт кинематографии. К счастью, Бахтиёр оказался плодотворным человеком, потому что чтобы стать настоящим художником нужно уметь трудиться. Бахтиёр принял этот труд на себя и получил известность как таджикский режиссер.

Озоди: Вы принимали участие в съемках его первых фильмов?

Давлат Худоназаров: Когда он учился в российском Институте кинематографии, его наставником был известный русский режиссер Игорь Таланкин. Да, я приходил и в институт. Но я не принимал участие в той работе, которую он вел в институте. Им руководил его педагог. Но уже после окончания института, он приносил мне свои сценарные работы, показывал. Я делился с ним своим мнением. Этим моя помощь ограничивалась и я не принимал непосредственного участия во время съемок его фильмов. Все успехи это исключительно его заслуги. Я всегда твердил ему, что он не должен никому подражать. Он пытался найти свое кино.

Озоди: Вы знаете, почему Бахтиёр после жизни и работы в Таджикистане и России, остановился в Берлине?

Давлат Худоназаров: В Таджикистане возможности для съемок фильмов ограничены. В России также. Поэтому, когда он получил первое место на одном из фестивалей, организаторы предложили ему помощь в съемках будущих работ. Это и стало причиной того, что он получил финансовую помощь за границей для съемок своих фильмов. Сейчас и российские кинематографисты получают помощь извне. Бахтиёр стал знаменитым далеко за пределами Центральной Азии и России.

Смерть на немецкой земле

Известный таджикский режиссер Бахтиёр Худойназаров скончался утром 21 апреля в возрасте 49 лет в Берлине. По его желанию, он будет похоронен на одном из кладбищ немецкой столицы.

Сердце режиссера остановилось приблизительно в 6:30 утра в одной из берлинских клиник. Об этом Радио Озоди сообщила мать Бахтиёра Худойназарова – Октябрина Исматовна.

По ее словам, состояние здоровья ее сына сильно ухудшилось в последние месяцы, он постоянно находился в больнице. «Он никак не ожидал, что так скоро нас покинет. Мой сын скончался сегодня утром. Я все это время была рядом с ним», – сказала она в короткой телефонной беседе с радио Озоди. По ее словам, до последнего мгновения ее сын не чувствовал свою кончину. Мать режиссера отметила, что у Бахтиёра в Берлине много друзей и знакомых, и для них более приемлемо похоронить его в немецкой столице.

По словам посла Таджикистана в ФРГ Маликшо Неъматова, который несколько раз навещал Бахтиёра Худойназарова и его мать в больнице, похороны по желанию самого режиссера пройдут в Берлине. «Мы предложили оказать содействие в доставке тела в Таджикистан и взять все расходы, связанные с этим на себя, однако они отказались, сообщив, что это желание самого Бахтиёра, который в последнее время проживал в Берлине», – сказал он. По словам матери, в Берлине у сына была работа, квартира и друзья. По словам посла, в ходе одной из последних встреч Бахтиёр Худойназаров сказал, что после выздоровления хотел был поработать над новым фильмом в самом Таджикистане.

По словам близких к режиссеру людей, Худойназаров в последние годы страдал онкологическим заболеванием, а в последние месяцы его здоровье сильно ухудшилось.

Председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов назвал кончину Бахтиёра Худойназарова большой потерей для культуры и кино Таджикистана. «Несмотря на то, что Бахтиёр работал за пределами страны, однако всегда ощущалось его присутствие на родине – в Таджикистане, так как он душой и сердцем болел за таджикский народ, – сказал Хакдодов в интервью Радио Озоди. – Бахтиёр был гордостью таджикского кино, культуры и искусства».

Таджикский актер Рахмондусти Курбониён, который снимался в двух фильмах Бахтиёра Худойназарова «Братан» и «Кош ба Кош» отметил высокий профессионализм режиссера, сравнимый с международным уровнем, подчеркнув, что Бахтиёр внес большой вклад не только в таджикскую, но и в мировую кинематографию. «Сотрудничать с Бахтиёром и играть роль в его фильме было только одним удовольствием. Он понимал актеров и чтобы создать хороший фильм и самое главное международного уровня оказывал всю помощь, которая можно было оказать», – сказал Курбониён в интервью Радио Озоди.

По его словам, творческая интеллигенция глубоко опечалено вестью о смерти Бахтиёра Худойназарова. «Я в шоке, что такой популярный режиссер, который носил таджикское имя, покинул нас. Бахтиёр переживал за таджикское кино и прилагал усилия, чтобы это искусство развивалось, и было представлено на мировом уровне», – говорит он.

Первый полнометражный игровой фильм Бахтиёра Худойназарова «Братан» (1991), который был снят в жанре Road-Movie в пустыне Средней Азии, получил ряд призов на международных кинофестивалях.

Второй фильм «Кош-ба-кош» (1993), снятый во время гражданского противостояния в Таджикистане, был отмечен «Серебряным львом» кинофестиваля в Венеции.

Трагикомедия «Лунный папа» (1999) с Чулпан Хаматовой и Морицем Блябтроем в главных ролях стала его наиболее известной режиссёрской работой.

В 2012 году экологическая драма «В ожидании моря» была фильмом открытия VII Римского кинофестиваля.

Бахтиёр Худойназаров родился в 1965 году в Душанбе. Он является выпускником московского института кинематографии. Фильм «Братан» показал особый стиль в кинематографии.

Этот стиль более проявляется в фильме «Кош ба Кош», который снимался в разгар гражданской войны в Таджикистане. В этом фильме есть также кадры, на которых запечатлены вооруженные лица и бронетехника.

Режиссер разошелся со своей последней супругой. У него не было детей.

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 5.641 seconds.