По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 03.09.2015
 

Детей мигрантов не принимают в школы из-за приказа Минобрнауки

Верховный суд России оставил в силе приказ Министерства образования о порядке зачисления в RIAN_01358615.LR.ruобщеобразовательные школы. Его отдельные пункты можно трактовать по-разному, и при желании отказать в учёбе детям мигрантов, у которых нет регистрации. Собственно с иском против неоднозначного документа и обратились правозащитники вместе с родителями, столкнувшимися с проблемой. Так какое оно, право на образование, выясняла корреспондент «5 канала» Ксения Некрасова.

Несмотря на то, что семья Робии приехала из Таджикистана, девочка хорошо говорит по-русски и уже умеет читать. Целый год она усердно готовилась к школе и уже представляла, как в сентябре впервые сядет за парту. Вот только новый приказ Министерства образования оказался сильнее тяги ребенка к знаниям.

Ахтам Мирзаев: «Я обошел близлежащие 4 школы, и во всех мне говорили – регистрация временная. Но и регистрируйтесь на портале. А это нужно за год или полгода».

В России семья Мирзаевых живет с 2006 года. Отец Робии официально работает и 5 лет назад получил российское гражданство. Но ни у него, ни у дочери нет длительной регистрации. А значит, двери школы для девочки закрыты. Так же, как и для сына Екатерины. Полгода назад они приехали из Донецка. Девушка признается: надеялась, что в Москве ребенок сможет не только забыть о войне, но и получить хорошее образование. В итоге ответ получала один – возможность принять вашего сына есть, нет полномочий. Устав от постоянных отписок, девушка и еще несколько семей обратились в Верховный суд.

Нассер Кавтхар вместе с дочерью бежала из Сирии. Целый год женщина обивала пороги школ. В администрациях объясняли: они бы и рады исполнить свой педагогический долг, да мешает приказ министерства. Согласно недавнему распоряжению, ни одна российская школа не может принять ребенка без регистрации. Отдельным пунктом – семьи мигрантов и беженцев, которым необходимо предоставить дополнительно свидетельство о рождении. Впрочем, в противовес приказу есть главный закон страны: 43 статья Конституции, где право на образование имеет каждый, независимо от пола, расы и национальности. Вот только исполнять его вынуждены специальные центры. В этом полуподвальном помещении волонтеры помогают ребятам из других государств изучать русский язык и математику. Параллельно с детьми работают психологи. Правозащитники отмечают – только за этот год, к ним обратились десятки семей мигрантов и беженцев.

Впрочем, в самом Министерстве образования уверены: документ неправильно трактуют на местах. Объясняют – наличие регистрации, иностранных семей не касается, им достаточно свидетельства о рождении. В случае отказа советуют обращаться напрямую.

С Министерством образования согласился и Верховный суд, признав постановление законным. Правозащитники готовы отказаться от обжалования, если Минобрнауки четко донесет до школ свою позицию. Чтобы с началом учебного года для каждого ребенка все же прозвенел долгожданный первый звонок.

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.534 seconds.