По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 28.12.2012
 

Дома плохо, а в гостях еще хуже

Таджики за кусок хлеба покидают дома и отправляются в трудовую миграцию. Эта тема уже несколько лет не сходит со страниц СМИ. Но положение с каждым годом не становится лучше, наоборот жизнь ставит новые проблемы и условия, при которых люди не живут, а просто выживают. Почти половина работоспособного населения Таджикистана стали гастарбайтерами. Но какое значение имеет численность, если мнение таджикских мигрантов никого не интересует? И как они горько шутят «Мы уже везде никто и звать нас никак».

Таджикистан не в состоянии покормить и обогреть свой народ и не в состоянии дать достойное образование, предоставить хорошо оплачиваемую работу. На мигрантов и дома, и в России смотрят, просто, как на силу, из которой можно извлечь максимум прибыли. Печально, но факт, что свои земляки стараются заработать на своих соотечественниках, теряя честь и совесть, не думая о последствиях, которые ожидают бедные семьи. Власти экономят на больных и пенсионерах, резко сокращают социальные выплаты населению, увеличивает тарифы на исходящие звонки из Таджикистана в Россию, одним словом, вводят санкции, от которых народ еще больше стонет и люди просто вынуждены покидать свою страну.

Но что ждет их на чужбине? Мнение по этому поводу неоднозначное. Отдельные политики и журналисты против того, чтобы увеличивался поток гастарбайтеров. В последнее время все чаще и чаще раздаются возгласы «Все зло от приезжих! Гнать нужно чужаков…». На всех уровнях идут дебаты: нужна ли дешевая рабочая сила или важнее моральный климат в России? Последние случаи убийства мигрантов из Таджикистана, учиненные скинхедами, заставляют глубоко призадуматься над создавшимся положением.

Кроме того, как сообщают российские СМИ, федеральная миграционная служба РФ предложила ужесточить политику в отношении нелегальных мигрантов. К рассмотрению подготовлен законопроект, предусматривающий трехлетний запрет на въезд в Россию для иностранцев, которые задерживаются в стране на тридцать суток дольше разрешенного времени.

Журналисты честно говорят, что многие предприниматели строят свой капитализм на рабском труде. Им неважно, что мигранты живут в подвалах, не имеют элементарных бытовых условий, в загонах для скота, главное – это дешевая рабочая сила. А недавно по российскому ТВ показали предприимчивых пенсионеров, которые тоже решили нажиться на мигрантах. Так в поселке Бибирево пенсионер

зарегистрировал в своей квартире 333 приезжих из Центральной Азии, а пенсионерка из Новосибирска аж 800, поимев с каждого солидный куш.

Есть и такие политики и журналисты, которые утверждают, что гастарбайтеры – это ненужные для Таджикистана люди. С этим согласен даже заместитель председатель миграционного комитета при Президенте Республики Таджикистана Анвар Бабаев. Но ведь известно, что значительную часть ВВП страны составляют именно переводы трудовых мигрантов.

Пора спасать народ. Но хочет ли этого руководство республики или им  легче отнять у малоимущих часть их пособий, чем решить глобальную проблему по подъему экономики. Понятно, что кризис развивается не сам по себе. Он развивается на фоне морального кризиса власти, роста общественного недоверия к ней, а, следовательно, роста негативизма, скептицизма, цинизма. Сначала нужно изгнать ложь, фальшь, воровство и высокомерие из храмов власти, а потом ждать положительных результатов.

А между тем споры о том, что таджикские мигранты способствуют росту числа инфекционных заболеваний, наркоторговли, преступлений, экстремизма, агрессии и в целом изменению цивилизованного облика России продолжают звучать в теледебатах и политических дискуссиях. С работодателями сейчас проводится работа по добровольному сокращению квот на иностранную рабочую силу. Сократить поток мигрантов позволит и введенный тест на знание русского языка. В настоящее время во всех субъектах РФ разрабатываются региональные программы в соответствии c Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной президентом РФ 13 июня 2012 года. Но что бы там не делалось, удивляет спокойствие  руководство  Таджикистана  . Неужели ему не жаль своего народа? Если в 2015 году Россия начнет целенаправленно депортировать таджикских мигрантов домой, то не наступит ли апокалипсис в Таджикистане по-настоящему?

Рауф Баратов

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.517 seconds.