По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 18.06.2011
 

ЭКСТРАДИРОВАННЫЕ ИЗ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАН ПРЕСТУПНИКИ – МАТЕРЫЕ ТЕРРОРИСТЫ

В последние дни просторы глобальной сети пестрят сообщениями об экстрадиции из Казахстана в Узбекистан 29 человек, которые якобы преследовались у себя на родине по религиозным мотивам и вынужденно скрывались в нашей республике. Самое интересное – заказчиками или закоперщиками этих статей являются одни и те же организации или лица, выдающие себя либо в качестве так называемых «правозащитных» структур либо оппозиционно настроенных к нынешним властям Узбекистана

С другой стороны в Интернете немало материалов, свидетельствующих о совершении эксградированными в Узбекистан лицами жестоких преступлений террористического характера у себя в стране в различные периоды времени.

На сегодняшний день внимание политологов, журналистов, да и прочих экспертов привлекает вопрос не причинах состоявшегося факта экстрадиции, хотя это тоже немаловажно. Напротив, их тревожит объективная информация о том, кем же все-таки являются переданные нашими властями в распоряжение узбекских правоохранительных органов люди.

Эти побуждения и натолкнули меня на мысль поделиться собственной информацией, накопленной по крупицам на основе материалов правоохранительных органов Казахстана, ставших достоянием общественности, и в результате собственных наблюдений.

По моим подсчетам, эти 29 человек прибыли в Казахстан в разные периоды (примерно начиная с 2008 года) и все они без исключения являются последователями ныне модного клерикально-экстремистского течения «Джихадизм» (от арабского «Джихад» – усердие), известного своими дерзкими заявлениями построить исламское государство на базе сегодняшних центрально- азиатских государств. Звучит смело, но это факт, которого сами они не отрицают.

Как известно, экстремистское течение «Джихадизм», как и другие запрещенные региональные клерикальные организации, осуществляет собственную деятельность через свои подпольные структурные ячейки, которые возглавляются наиболее опытными членами. Как правило, в этих ячейках, а в случае с «джихадистами» т.н. «джамоатах» (сообществах), состоят от 4 до 10 человек. Их члены регулярно и тайно встречаются в заранее обговоренных местах, что обусловлено стремлением избегать попадания в поле зрения правоохранительных структур. А на случай возможной расшифровки членов сообществ и проявления к ним интереса со стороны силовиков, они знают друг друга исключительно по кличкам.

Таким образом, все 29 человек состояли в различных сообществах «джихадистов», которые были образованы по региональному принципу. К примеру, «капжадарьинский», «ташкентский», «самаркандский» и другие «джамоаты».

По сведениям достоверных в правоохранительных структурах Казахстана источников, члены этих сообществ занимались вербовкой и отправкой граждан Узбекистана в международные лагеря подготовки террористов в Афганистане и Пакистане, открыто пропагандировали религиозный образ жизни и неизбежность скорейшего построения исламского халифата. Во имя торжества «священной религии» и для демонстрации своего потенциала совершали акции возмездия по отношению тех лиц, которые ассоциировались официальными узбекскими властями. Для достижения задуманных политико-религиозных «высот» они создавали собственные источники финансирования в виде торговых фирм, магазинов, автозаправочных станций и иных бизнесструкур, приобретали пистолеты, револьверы, автоматическое оружие, патроны, изготавливали взрывные устройства и другие необходимые предметы.

Начало их активной фазе действий было положено летом 2009 года, когда они по указанию своего главаря Шавката Махмудова организовали и совершили убийства сотрудника МВД Узбекистана подполковника Хасана Асадова и заместителя директора ташкентского медресе «Кукалдеш» Аброра Абророва. От их кровавых рук чудом спасся главный духовник наставник мусульман Ташкента Анвар Турсунов, которому были нанесены 9 ножевых ранений. Однако, «джихадисты» не ограничились совершением только этих преступлений. От их рук пострадали простые мирные граждане Узбекистана, у которых были угнаны автомобили с нанесением им тяжких телесных повреждений и другие жестокие преступления.

Более того, «джихадисты» готовились совершить крупные террористические акты у зданий высших органов государственной власти и управления Узбекистана, органов местного самоуправления, подразделений и войсковых частей правоохранительных и силовых структур.

После совершения этих дерзких преступлений естественным образом правоохранительные структуры соседнего Узбекистана приступили к проведению оперативно-розыскных мероприятий. Вот в этих условиях, почувствовав «жар» и неизбежность наступления уголовной ответственности за совершенные злодеяния, эти «джихадисты» перебежали в Казахстан, кто семьями, а кто врозь.

Но на этом их миссия не закончилась. Они прекрасно осознавали, что между правоохранительными органами Казахстана и Узбекистан налажены хорошие партнерские связи, из-за чего они могут в течение нескольких дней быть привлеченными к ответственности уже на территории нашей республики.

Выход был найден оригинальный – они задействовали возможности международных организаций, в данном случае обратились в представительство

Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ) в Казахстане с заявлением об их систематических нарушениях прав в Узбекистане и преследованием со стороны правоохранительных органов этой страны.

Замысел «джихадистов» заключался в получении мандата «беженца», с которым можно было бы без затруднений перебраться в любую западную страну, будь то европейские или американского континента.

Справедливости ради нужно сказать, что первоначально им удалось ввести в заблуждение УВКБ ООН, скрыв от него факты совершения особо тяжких преступлений и выдавая себя за «жертв репрессий» по религиозным мотивам в своей стране. «Номер» удался – представительство УВКБ ООН в Казахстане предоставило 17 из них мандаты «беженцев».

Однако, как и требовало того обстоятельство, казахские и узбекские правоохранительные органы не дремали и, по горячим следам, подготовили и направили в УВКБ ООН пакет процессуальных, документов. Нужно отдать должное, что это подразделение самой авторитетной международной организации, уяснив истинное лицо «беженцев», приняло повторное решение об аннулировании всех ранее выданных мандатов.

Однако, априори такие международные правозащитные структуры, как Human Rights Watch, Amnesty International, Красный Крест, будучи далекими от подлинных обстоятельств этой истории, начали трезвонить стандартные и присущие для них лозунги «нарушения прав и свобод человека», «отсутствие демократии» и прочие шаблонные призывы.

Они усилили политико-дипломатическое давление на Казахстан, потребовав от него отказаться от экстрадиции задержанных лиц в Узбекистан. Основными аргументами этого прессинга были использованы председательство Казахстана в ОБСЕ, предстоящие президентские выборы и другие крупные международные мероприятия в Казахстане.

Но, несмотря на их давление, Верховный суд Казахстана вынес окончательное и объективное решение об экстрадиции 29 задержанных лиц в Узбекистан, которые 9 июня этого года были этапированы из Алматы в Ташкент.

Подытоживая эту историю, невольно приходишь к мысли о том, что ничего сверхъестественного в ней вовсе и нет. Люди совершили жестокие преступления у себя на родине и скрывались у нас. А кто даст гарантию, что они, обосновавшись в нашей республике, не продолжат эти злодеяния, уже по отношению к нашим гражданам.

Трудно представить себе картину, если бы эти лица совершили преступление где-то во Франции и скрывались бы, допустим, в соседней Германии. Интересно, какая тогда реакция была бы у этих организаций. Ясно одно, ни Франция, ни Германия, не были бы обвинены в нарушениях прав и свобод человека.. .Что ж, таковы стандарты, такова нынче демократия.

Тимур Сериков,

независимый эксперт, Алматы

<serikovtimur@rambler.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 5.131 seconds.