По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 14.12.2013
 

Экстремизм в Таджикистане все больше приобретает политическую окраску

В начале 2013 года в Таджикистане ожидался резкий всплеск радикальных настроений в обществе, которые могли повлиять на исход предвыборной кампании. К счастью выборы прошли в более спокойной обстановке, чем ожидалось. Но все чаще активисты радикальных течений пропагандируют смену политического режима в стране, который терроризирует страну уже больше 20 лет. Всем известны факты того, что больше половины населения республики не поддерживают нынешнего президента с его подхалимами министрами, которым абсолютно безразлична дальнейшая судьба целого народа.

Именно поэтому, Эмомали Рахмон так опасается радикальных течений, приобретающих все больше последователей. И здесь ключевым фактором является не приверженность идеям религиозного экстремизма, а стремление освободить свою страну от гигантского осьминога в лице президентского клана. Все последние годы власти живут, как говориться, одним днем, стараясь не заглядывать в будущее и мечтая лишь о том, как бы урвать кусок побольше. За эти годы, что Эмомали Рахмон находится у власти, борьба с религиозным экстремизмом не только не принесла сколь-нибудь значительных успехов, а даже наоборот, способствует распространению религиозного экстремизма.

Как отмечают эксперты, карательными мерами ликвидировать исламское подполье в стране не удалось, и с каждым годом ситуация только ухудшается. Даже по официальным данным только за последние три года была пресечена деятельность более 200 подпольных ячеек радикальных различных течений.

В одном из своих интервью глава МВД Рамазон Рахимов сообщил, что только в первой половине года были арестованы и осуждены более 70 членов различных запрещенных исламистских организаций. По словам министра Рахимова, правительство принимает все необходимые меры по борьбе с радикализмом, но число исламских радикалов в стране не только не уменьшается, но даже растет. Министр объясняет это внешними факторами: «Экстремисты проходят подготовку за рубежом, в том числе в Пакистане, Афганистане и Иране. Мы пытаемся выявить этих молодых людей и вернуть их на родину».

С 2010 года Таджикистан вернул уже более двух тысяч граждан, обучавшихся в религиозных ВУЗах за рубежом. Но ни кто из них не задумался о том, что половина студентов встали на путь экстремизма, и считают своим святым долгом вести борьбу против узурпации и деспотизма, но уже под флагом радикализма.

В этом году на севере страны появились последователи пакистанской военизированной группировки «Джундуллах», которые и объединяют граждан под идеями гражданской несправедливости. Они считают себя «Воинами Аллаха», большинство из которых, несмотря на профессиональную боевую подготовку, являются политически грамотными людьми. Трех активистов этого движения задержали нынешним летом во время спецоперации в Согдийской области. Как выяснилось в ходе следствия, они были завербованы в «Джундуллах», когда находились в России на заработках. Затем они выехали в Пакистан, где прошли боевую подготовку.

Не меньшую опасность представляет организация «Джаамат Ансаруллах». В этом году было выявлено две подпольные ячейки, вербовавшие сторонников в Согдийской области. У них было изъято огнестрельное оружие, большое количество мобильных телефонов с SIM-картами, ноутбук с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ и рекомендациями для подготовки террористических актов. Следствие установило, что задержанные активисты джамаата прошли подготовку в лагерях боевиков в Северном Вазиристане.

Эксперты отмечают, что в столице и прилегающих регионах сторонники религиозно-экстремистских организаций делают ставку на пропагандистскую деятельность. А на севере страны напротив радикалы делают упор на подготовку боевиков, то есть специально обученных последователей, которые смогут оказать серьезное сопротивление правительственным силам.

Зебо Рауфова <zebo.raufova@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
23 queries. 0.542 seconds.