По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 16.09.2019
 

Эмигранты и трудовые мигранты обязаны знать, что они обладают не только правами, но и у них есть и обязанности в стране пребывания

В настоящие время в России проживают и находятся в трудовой миграции миллионы выходцев и граждан из Средней Азии. Из новостей средств массовой информации (радио, газет, журналов, телевидении, интернета) нам часто приходится слышать, читать и лицезреть, как сотрудники правоохранительных и правоприменительных органов предвзято относятся к выходцам из Средней Азии, демонстрируя не только в словах свою ненависть, но и не по человечески жестоко обращаясь с «азиатами».

Среди тех, кто с неприязнью и презрением относятся к выходцам из Средней Азии, есть не только нацисты, которые искусно прячут свои человеконенавистнические взгляды за лозунгами против нелегальной миграции, но существует и множество людей с человеческим лицом, но зараженных опасным вирусом ненависти.

Возникает естественный вопрос: как современным неонацистам удалось вытравить из сердец людей чувства единства, равенства, братства и интернационализма?

Наша действительность подтверждает, что с распадом Советского Союза возникла и продолжает существовать проблема, связанная с последствиями внедрения в сознание людей деления на «своих» и «чужих», на «наших» и «не наших».

Рассмотрим истоки данной проблемы:

С одной стороны – это существование рынка труда с запросом работодателей на дешевый труд нелегальных трудовых мигрантов, что вызывает у коренного населения естественный протест.

С другой стороны — это коррупция в системе МВД, когда полицейские не только пополняют личные карманы за счет денежных поборов с мигрантов, но и судьи наполняют государственную казну за счет административных штрафов за нарушение режима пребывания мигрантов на российской территории.

Но имеется и не материальная сторона данной проблемы.

И я как верующий мусульманин, мулла, хочу довести данную проблему до сознания не только соотечественников из Таджикистана, но и всех мусульман, выходцев из Средней Азии.

Мы все имеем не только права, но и обязанности. И одна из этих обязанностей заключается в знании и уважении языка, культуры и обычаев коренного населения.

Мигранты должны соотносить свое повседневное поведение, свои национальные обычаи и обряды с их восприятием россиянами.

Как правило, агрессию рождает невежество.

И даже возвеличивание мусульманином Единого Бога словами «Аллаху Акбар», что переводится на русский язык как «Аллах — Велик», «Аллах — Величайший» воспринимается порой как угроза.

Приведу несколько примеров невежества и отсутствия культуры у самих мигрантов из Средней Азии.

Наглядной демонстрацией является общественный транспорт.

Как правило, россияне обязательно пребывают в полном безмолвии, держат в руках книгу, газету, журнал или же планшет. Читают!

А мигранты из Средней Азии? В руках у них не увидишь книгу, что свидетельствует об отсутствии стремления к овладению знанием, несмотря на слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который говорил: «Ищите знание…». Не в пример коренным жителям, мигранты не молчат, а громко и гортанно, со смехом и базаря ведут между собой разговор на своем не понятном для россиян языке.

Подобную неприглядную картину можно видеть и около метро, и на улице. Стоят и перемещаются мигранты по городу группами и группками. Вместо книг в руках, «насвай» – во рту. («Насвай – растительный табачный продукт с наркотическим эффектом). Под действием «насвая» мигранты теряют чувство реальности, сплевывают остатки наркотического зелья на асфальт, что вызывает омерзение и отвращение у местного населения.

Необходимо особо отметить, что на исторической родине мигранты не позволяют ни себе, ни другим подобное поведение. А находясь в миграции, они и беспредельничают, и враждуют, порой лишая жизни друг друга, пренебрегая словами Аллах в Священном Коране: «Воистину, верующие — братья…».

Как видим, духовная часть нашей жизни играет важную роль во взаимоотношении мигрантов и коренного населения. И искоренение ненависти к эмигрантам и мигрантам во многом зависит от нас самих. Мы не должны игнорировать менталитет коренного населения демонстрируя свое невежество.

Хайриддин Абдулла

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.519 seconds.