По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 29.03.2015
 

Если Партия исламского возрождения Таджикистана виновны в том, что тысячи граждан страны в поисках куска хлеба находятся в миграции,

Зампред ПИВТ: Мы сами уйдем с политической сцены

Первый заместитель лидера официально действующей в РТ Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумар Хусайни заявил, что прозвучавшие 27 марта на пятничной молитве в некоторых мечетях страны призывы о закрытии ПИВТ – “дело рук представителей властей страны”.

«Если Партия исламского возрождения Таджикистана виновна в систематическом кризисе, который охватил все сферы страны, если наша партия виновна в процветании коррупции в республике, если мы виновны в том, что тысячи граждан страны в поисках куска хлеба находятся в миграции, если мы виновны во всех грехах сегодняшнего таджикского общества, то пусть власти, Совет улемов, псевдопатриоты Таджикистана докажут это и мы будем согласны с ними в том, что ПИВТ мешает нормальному развитию страны и необходимо ее запретить в республике», – заявил в интервью «АП» первый заместитель лидера ПИВТ.

Хусайни заявил, что “если ПИВТ мешает планам правительства в деле процветания страны, обеспечения народна страны достойной жизнью”, то “мы сами уйдем с политической сцены”.

В пятницу утром в распоряжение корреспондента «АП» попал соответствующий текст проповеди на предстоящую в полдень пятничную молитву на 3,5 страницах, подписанный неким А.В. Мавлоновым. Проповедь начиналась с высказывания главы государства Эмомали Рахмона о том, что призвание религии заключаея в призывах к единству и миру в обществе, а не в разделении мусульман. Вчера на проповеди имам-хатибы упомянли и результаты прошедших парламентских выборов, подчеркнув, что народ сделал правильный выбор: «Народ выбрал ту партию, чью деятельность смог наблюдать собственными глазами. Народ не проголосовал за исламскую партию и других, которые только и дают пустые обещания. Народ сам все осознал. Проигрыш исламской партии свидетельствует о том, что кроме нескольких их сторонников, никто больше не поддерживает ПИВТ».

Далее в проповеди приводится пример Афганистана, Украины и других стран: «Мы знаем, что в Афганистане существует 28 «исламских» партий. Каждая из этих партий признает только себя. В таких странах как Пакистан, Египет, Сирия, Ливия, Ирак и Тунис, где действовало много партий, возникли различные розни, в итоге начались войны, разрушены города. Также в Украине появилась группа, которая под лозунгом настоящей демократии, принесла столько бед обманутому народу». Автор проповеди призывает не забывать 90-е годы в Таджикистане: «Сейчас мы уже знаем, кто призывал народ к майдану. И только усилиями президента страны мир и согласие в обществе были восстановлены».

Далее в тексте открыто призывается к ликвидации ПИВТ: «Парламентские выборы показали, что народ не нуждается в Партии исламского возрождения Таджикистана. Поэтому я предлагаю закрыть ПИВТ. Слава Аллаху, мы мусульмане, и нам этого достаточно, мы не нуждаемся в исламской партии». «Давайте вместе попросим правительство страны законным путем закрыть деятельность данной партии. Может, проведут референдум, где народ проголосует за то, что не нуждается в «исламской» партии в стране», – сообщается в проповеди.

Стоит отметить, что не раз имам-хатибы на пятничных молитвах высказывались против ПИВТ. Еще до выборов почти во всех мечетях имам-хатибы призывали не голосовать за исламскую партию: «Ислам не нуждается в партиях. Ислам по своей сути охватывает всех мусульман. Есть такие заинтересованные группы в некоторых мусульманских странах, где именем ислама совершаются ужасные поступки. Исламский мир страдает из-за этого. В истории человечества было немало случаев, когда ложными лозунгами некоторые для своего блага хотели использовать доверие народа. Все это сейчас развивается еще больше – на почве бедности, безграмотности и неосведомленности части мусульман».

Сам лидер ПИВТ Мухиддин Кабири еще в начале марта в интервью «АП» заявил, что возглавляемая им политическая партия намерена в ближайшее время организовать круглый стол с участием представителей всех слоев населения, правительства, интеллигенции, политических партий, правоведов, политологов, на котором будут обсуждены вопросы, связанные с существованием партии религиозного характера в Таджикистане.

Тогда он отметил, что на круглом столе будут рассмотрены политические, правовые, религиозные аспекты, а также аспекты безопасности существования такой партии в нынешнем таджикском обществе.

«Споры по данному вопросу, в основном непрофессионально, ведутся на улицах, рынках, и они могут привести к раздорам в обществе», – отметил Кабири.

По его словам, ПИВТ готова на круглом столе услышать все трезвые, беспристрастные мнения любой группы по вопросу существования или не существования исламской партии в Таджикистане.

«В предвыборной кампании по данному вопросу выступили многие жители нашей страны, от академика и студента до домохозяйки, и мы надеемся на их участие в работе круглого стола», – отметил лидер ПИВТ.

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.500 seconds.