По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 15.10.2015
 

Ежегодно через страны Центральной Азии проходит около 90 тонн героина, 75 из которых попадают в Россию.

Наркоторговля в Таджикистане

Как считают международные эксперты, у таджикских властей мало стимулов должным образом охранять свои границы из-за прибыльного транзита афганских опиатов по территорию страны – бизнеса, оборот которого оценивается в 2 млрд. долларов в год. Как ни странно, данная торговля сегодня финансово подпитывает таджикскую экономику, обеспечивая доходами как центральную власть, так и чиновников на местах.

Ежегодно через страны Центральной Азии проходит около 90 тонн героина, 75 из которых попадают в Россию. При этом наркокартели влиятельны и сильны, потому как имеют сильное лобби в правительственных структурах. Проблему наркотрафика можно решить, но это не выгодно. Производство наркотиков – прибыльное дело, а потому афганские наркобароны будут еще «жить поживать и добра наживать».

Земля в Афганистане не принадлежит афганским крестьянам, с которыми чаще всего ведут борьбу наркополицейские. Многие из них занимаются выращиванием наркотиков из-за бедности и невозможности найти другую работу. Периодические аресты и рейды против наркокурьеров не приносят ощутимого результата. В то же время, крупные землевладельцы, наркобароны и лидеры международных криминальных структур, вовлеченных в наркобизнес, остаются в стороне от внимания наркополицейских.

Недавно, в таджикском городе Кулябе к юго-востоку от Душанбе, где местные силовые структуры проводили спецоперацию по захвату группы вооруженных наркодельцов, погиб один человек. Как сообщили источники с места инцидента, под перекрестный огонь случайно попали двое местных жителей. Один из них скончался по дороге в больницу, второй с тяжелыми огнестрельными ранениями помещен в реанимационное отделение. Этот факт подтвердили и в МВД Таджикистана, указав, что перестрелка произошла между подразделениями спецназа и засевшими в своем доме братьями Лангариевыми. Братья давно подозревались правоохранительными органами республики в наркоторговле и по оперативной информации, в их доме хранилось свыше 100 кг героина. Штурм дома начался после отказа братьев допустить сотрудников милиции для проведения обыска.

Кроме того, сотрудники Госкомитета нацбезопасности Таджикистана ликвидировали еще один канал транзита афганских наркотиков. В ходе спецоперации были задержаны трое жителей района Хамадони Хатлонской области Таджикистана у которых было изъято 18,5 кг опиума. Как установлено наркотики задержанным для дальнейшей реализации поставил гражданин Афганистана.

Следует отметить, что многие субэтнические группы таджиков имеют родственников в Афганистане. Например, 80% представителей ваханской группы народов Памира проживают за пределами Таджикистана, большей частью в Афганистане и Пакистане. При этом, возможность свободного перехода границы стимулировала рост контрабанды наркотиков, особенно после 1992 года, когда в Таджикистане разгорелась гражданская война. Из-за войны пограничные с Афганистаном районы Таджикистана, прежде всего памирские, лишились возможности подвоза сельскохозяйственных продуктов из долин, начался голод, и в поисках источников пропитания население было втянуто в наркоторговлю. Кроме того, появившиеся военные отряды противоборствующих сторон нуждались в средствах для продолжения борьбы, наркоторговля стала и для них важным источником пополнения средств. Также наркоторговлю стимулировали хаос в Таджикистане и отсутствие сильной центральной власти.

Наркоторговля в Таджикистане в те годы была преимущественно частным промыслом, но не была семейным делом, поскольку старшее поколение считало позором получать доходы от богопротивного дела, а вот безработная и зачастую голодающая молодежь занималась им широко.

В настоящее время наркоторговля окрепла, разрослась, структурно оформилась, нарастила финансовые и людские ресурсы. Поэтому, как считают международные наблюдатели, борьба с этим злом, проводимая в Таджикистане эпизодически и на уровне деклараций о намерениях обречена на поражение.

Дилшод Абдулоев

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.547 seconds.