По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 13.07.2016
 

«Ежегодно около 12 тысяч таджиков женятся в России». А значит, часть из них забывает о том, что в Таджикистане остались жена и дети, что этих детей нужно кормить и одевать.

свдьбаТаджикская Республика ШКИД

…Их можно встретить у рынков, возле автовокзалов и железнодорожных станций, иногда у входа в престижные рестораны, нередко у продовольственных магазинов. Это беспризорники. Они бесцеремонно требуют деньги, порой грубо, могут выразиться нецензурно. И воруют. Сплошь и рядом раздаются крики о том, что украли кошелок, что разрезали сумку или пакет, выхватили сетку или рюкзак. Местные жители стараются обходить места, где толкутся эти подростки. «Лучше не связываться с ними, – говорит продавец бижутерии, расположившийся напротив рынка «Карвон». – Последнее отберут. А милиция не поможет. Она крышует местных беспризорников. И если даже попадутся с поличным, их отпустят, даже не приводя в милицию…».

Беспризорники – характерная черта нынешнего Таджикистана. Это продукт равнодушия властей к бедственному положению населения, это результат трудовой миграции, из-за которой распадаются семьи. Уличные дети – это те же беспризорники, которые отданы на откуп улице, которые предоставлены сами себе. Их не контролируют ни в семье, ни в школе. Как правило, они находятся на попечении престарелых бабушек и дедушек. В лучшем случае есть мать, но и она занята домашними заботами или постоянно находится в поиске работы, чтобы содержать семью. Среди беспризорников немало сирот. Причем часть из них имеет живых родителей, которые пропали в России и уже долгие годы не дают о себе знать. Старики умирают, а детей сдают в детские дома и интернаты.

Эксперт Джовид Джураев говорит, что согласно исследованиям международных организаций и официальных структур Таджикистана, только 3-4 процента всех воспитанников интернатов страны являются круглыми сиротами, а остальные дети мигрантов и разведенных родителей. В частности, Джураев указал на исследование Детского фонда ООН и ЮНИСЕФ в 2014 году, проведенного в домах интернатах Таджикистана. По результатам этого исследования, порядка 5 тысяч детей до 15-летнего возраста из семей трудовых мигрантов назвали себя «одинокими» и заявили, что «плохо помнят лицо отца». Поэтому эти дети праздно шатаются по улицам или занимаются случайными заработками. Количество таких детей оценивается до 10 тысяч и 80 процентов из них живут на улицах и базарах Душанбе.

Как отметил директор НИИ миграции в Душанбе Рахмон Ульмасов: «Ежегодно около 12 тысяч таджиков женятся в России». А значит, часть из них забывает о том, что в Таджикистане остались жена и дети, что этих детей нужно кормить и одевать. Контингент школ-интернатов и детских домой состоит в большинстве своем именно из таких брошенных детей, которые озлобляются, становятся неуправляемыми.

Правозащитники бьют тревогу, что эти подростки, которые оказались на обочине жизни становятся кадрами для криминальных структур. И уже став совершеннолетними, нередко отматывают не один срок за различные виды преступлений, вплоть до убийств. Статистика свидетельствует, что преступность в Таджикистане резко помолодела. Из общего количества совершенных преступлений в прошлом году 30 процентов совершенно подростками. Возросло количество правонарушений и в этом году этой категорией населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно информации Миграционной службы Министерства труда Таджикистана, за 4 месяца нынешнего года 380 тысяч 154 человека в поисках работы отправились в зарубежные страны и 54 тысяч и 357 человек из этого количества составляют женщины. Поэтому, возможно в будущем количество беспризорных и уличных детей или образно говоря «дети-сироты» при живых родителям увеличиться.

«У подростков сейчас не те идеалы, – говорит доцент кафедры психологии Таджикского национального университета Нафиса Юнусова. – Моральное поведение, чистые нравы отходят на задний план, а приоритетами становятся деньги, пропаганда силы, жестокости. Все это формирует в подростках потребительское отношение, стремление без большого труда завладеть состоянием, положением в обществе. Большое влияние в этих негативных отклонениях играет социальное неравенство в обществе, проблемы в семье, доступность аудио и видеопродукции с пропагандой этих явлений, компьютерные игры, Интернет, в котором бесконтрольный подросток может найти все». Она приводит случай с аудиозаписью в стиле рэп «Мактаби 67» («Школа 67»), распространяемой среди подростков через мобильные телефоны. В ней молодые ребята в очень жесткой форме пропагандируют «разборки» с применением ножей, кастетов и другого холодного оружия, называя себя «крутыми», говорят, что якобы были вынуждены убить человека.

В действительности преступления, совершенные подростками, растут по числу и по уровню своей жестокости. Наиболее резонансным преступлением таджикскими подростками стало участие в составе вооруженной группы в нападении на обменный пункт валют, в результате нападения убиты 3 сотрудника пункта, украдено около 120 тысяч долларов США. В ходе следственных мероприятий установлено, что указанной группой уже было совершено нападение аналогичного характера в г.Истаравшан, в результате чего в доме были убиты владелец обменного пункта Ш.Джалолов и его супруга. Кроме того, безработными подростками дважды совершено нападение на обменные пункты в г.Душанбе.

«В условиях кризиса национальной экономики, находящейся на грани коллапса, обострения социальных и иных взаимосвязанных внутренних проблем, в Таджикистане идет резкая деградация молодежи и рост детской

преступности, – делится своей тревогой эксперт Дилшод Джураев. – Растет обеспокоенность и тем, что ситуация играет на руку экстремистам, пытающимся привлечь молодежь в свою сторону. Как известно, около 60 процентов населения живет за официальной чертой бедности, уровень безработицы достигает 35 процентов. В такой ситуации молодое поколение Таджикистана теряет веру в будущее, испытывает разочарование из-за отсутствия возможностей для самореализации у себя на родине…».

В результате представители молодого поколения стремятся вступить в ряды криминальных, религиозно-экстремистских и террористических организаций. К примеру, с начала текущего года только в Согдийской области к уголовной ответственности были привлечены порядка 140 молодых человека «за участие в деятельности различных группировок». Также, не контролируется деятельность подростков, которые беспрепятственно посещают религиозные учреждения и подпольные худжры организованные местными имамами мечетей страны.

В каждом цивилизованном государстве власти делают ставку на молодежь. От нее зависит его будущее. Глядя на таджикскую республику ШКИД трудно представить, каким будет завтрашний день страны. По крайней мере, оптимизма мало, да и уверенности в том, что будут какие-то перемены, нет, пока сама власть не перестанет плодить беспризорных и легально готовить будущих преступников.

Сафия Вохиди

Похожие записи:

    Не найдено.

Вы можете оставить сообщение



 

 
17 queries. 0.606 seconds.