По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 03.02.2011
 

Флюгер таджикской дипломатии

В последние годы проблемы водной энергетики в Таджикистане, впрочем, как и во всем регионе, приобрели особую остроту. Руководство страны постоянно твердит о необходимости постройки гигантских гидроэнергетических сооружений, утверждая, что это одна из важнейших государственных задач, преследующая цель обеспечить население необходимыми ресурсами. И естественно, волею-неволей все в Таджикистане начинают следить за тем, как идет дело в этой области. И я не стал исключением.

Мне, естественно, не безразлично благосостояние моей семьи, близких, друзей и в целом моих соотечественников, как гражданину. Но еще меня заботит то, что все чаще руководство нашей страны обманывает народ, чтобы извлечь из любого «государственного» дела личную выгоду. Недавние события заставили меня переосмыслить то, действительно ли таджикскому народу нужна «стройка века» – Рогунская ГЭС и на какие крайние меры правительство готово пойти, чтобы добиться своего.

В начале января узбекские СМИ распространили информацию о том, что в Пакистане была создана Рабочая группа по спасению Арала и рациональному использованию трансграничных рек в Средней Азии и Казахстане при Институте политики устойчивого развития Пакистана. В статье говорилось, что данная рабочая группа кроме проблемы самого Арала будет критически рассматривать и использование трансграничных рек Средней Азии, из-за чего собственно она и привлекла мое внимание.

Однако на следующий день за работой в Интернете наткнулся на опровержение той самой статьи на сайте российского информационного агентства РЕГНУМ. В этом материале, со ссылкой на посла Таджикистана в Исламабаде Зубайдуло Зубайдова, сообщалось, что рабочей группы по спасению Арала создано не было, а сообщения узбекского МИДа – не соответствуют действительности и, якобы, все, кто могли бы подтвердить создание подобной группы, заявили, что ничего об этом не слышали. Другими словами посольство нашей страны в Пакистане обвинило соседнюю республику в распространении недостоверных сведений, целью этого являлось, как указывалось в статье, «умышленное нагнетание напряженности вокруг намерений Таджикистана в сотрудничестве в водном секторе и попытке подталкивания населения Узбекистана противостоять строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане».

Надо отметить, первоначально статья в РЕГНУМе вызвала у меня не лучшие эмоции в отношении Узбекистана, чего видимо, и добивались авторы опровержения. Но тогда я не мог знать, что дезинформацией было, как раз таки, это самое опровержение, которое я принял за чистую монету.

Спустя пару дней, вечером 12 января, мне позвонил старый знакомый и между делом посоветовал заглянуть на пакистанский сайт «The News», сообщив, что я там найду кое-что интересное. Набрав в поисковике «Google» «The News Pakistan», нашел тот самый заветный пакистанский сайт.

Признаюсь, такого стыда за наше правительство я давно уже не испытывал. Здесь без особого труда обнаружил информационный материал, подтверждающий, что в Институте Политики Устойчивого Развития Пакистана действительно была создана Рабочая группа по спасению Арала, о чем собственно говорилось в узбекской статье.

Стало быть, наши дипломаты, работающие в Пакистане, одержимые идеей, получить похвалу от руководителя страны Эмомали Шариповича и «ублажить» своего правителя, решили очернить соседнюю республику, обвинив ее в дезинформации. Хотя, не сомневаюсь, что посол Зубайдов мог действовать по приказу самого правителя. Но не суть важно, ведь как гласит мудрость – «Свита стоит своего короля», а значит, подобные методы весьма широко используются нынешним правительством и администрацией президента Таджикистана и в отношении нас, простых граждан. Обман своего народа уже прочно вошел в привычку власть имущих.

Выходит, мы отдали наше государство в руки лжецов, заботящихся только о своей выгоде, не чурающихся обобрать самого последнего нищего в нашей стране.

Понимая, что Рогунская ГЭС это весьма сомнительный проект, наше правительство решило действовать авантюрными методами. Ровно год назад акции еще недостроенного Рогуна по личному указанию нашего уважаемого президента в добровольно-принудительном порядке начали впихивать населению, в то время как оно не могло толком прокормить себя и своих детей, согреть свое жилье. Но что не лезет ни в какие рамки, так это то, что пока таджикские семьи прозябают в бедности, молодежь попадает под влияние радикальных организаций, на окраинах страны систематически вспыхивают вооруженные «мятежи» князьков из числа бывших полевых командиров, руководство не желает ни в чем себе отказывать. Элитные особняки и коттеджи за границей – да, дорогие яхты и катера – да, крутые машины – да, престижная работа для детей, зятев и многочисленных родственников – да, несколько жен и солидные денежки на их содержание и дамские капризы – тоже да.

Не обязательно быть корифеем, чтобы понять, что никакие народные акции не помогут собрать деньги, необходимые на строительство Рогунской ГЭС 2,5-3 млрд. долларов. А это астрономическая для Таджикистана сумма. Зарубежные инвесторы, прежде всего даже наши иранские партнеры, на деньги которых в самом начале мы так рассчитывали, уже давно остыли к этому гидроэнергетическому долгострою. И дальше полагаться на помощь Ирана, уверен, не имеет никакого смысла. В настоящее время Иран находится в непростой экономической ситуации, вызванной с одной стороны воздействием глобального финансового кризиса, а с другой последствиями международных санкций, что вынуждает главное казначейство этой страны пересчитывать и экономить каждую копейку. Понимание всего этого, в конце концов, видимо заставило Эмомали Шариповича пройтись шапкой по кругу среди народа.

Рогун строится руководством страны не сколько для народа, сколько для себя на народные деньги. Не сомневаюсь, что с самого начала чиновничья челядь планировала энергию Рогуна поставлять на экспорт в другие страны, а деньги от этого сделать дополнительным источником дохода для своего кармана, как это делается до настоящего времени с пресловутым ТАЛКО.

Грош цена нашей дипломатии, обслуживающей интересы узкой кучки людей! Позор министру иностранных дел Хамрохону Зарифи, называющему великой победой таджикской дипломатии передачу без компенсации одной тысячи квадратных километров территории Таджикистана соседнему Китаю. Эту унизительную сделку, которую наш министр пытается выдать за героический поступок, фактически является самой настоящей изменой и преступлением перед моим народом. Попутно я вспоминаю крылатую фразу, произнесенную устами Леонида Куравлева в знаменитой гайдаевской кинокомедии, и с теми же словами позволю себе обратиться к господину Зарифи: «Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?».

Напомню, что на политической карте мира 25 суверенных государств (Сингапур, Бахрейн, Андорра, Мальта, Доминика и др.), и территория каждого из них меньше 1 тыс. кв. км. Если эти страны тоже имели бы такого президента и министра как Рахмон и Зарифи, то, получается, они в один миг могли бы лишиться своей самостоятельности.

В конце прошлого года имя Зарифи было у всех на слуху, после того, как сайт «Wikileaks» опубликовал конфиденциальные сведения Госдепартамента США, согласно которым, он в бытность посла Таджикистана в Вашингтоне обещал американцам исполнить их инструкции по замене пророссийского Рахмона. Если верить этим сведениям, по результатам этой операции, Зарифи в будущем должен был возглавить нашу страну. Как тут не вспомнить слова Ивана Грозного в исполнении Юрия Яковлева: «Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владети!».

На примере этих только упомянутых двух вопиющих случаев в истории молодой таджикской дипломатии, считаю, что настала пора ответственным людям в нашей стране, искренне переживающим за будущее Таджикистана, разработать конкретные меры по усовершенствованию деятельности нашего внешнеполитического ведомства, избавится от демагогов зубайдовых, приспособленцев олимовых, политических флюгеров и авантюристов типа зарифи и рахматуллоевых. Не заставлять молодых дипломатов под предлогом продвижения политических интересов Таджикистана обслуживать интересы доминирующей родоплеменной кулябской прослойки.

Необходимо повысить профессионализм наших дипломатов, в задачу которых вовсе не входит тиражирование дезинформации и раздача национальных земель.

Это – удручающая действительность, однако почти все общество вынуждено из-за власти предержащих принять «ритуальное умолчание».

Как говорится, если умелая дипломатия – хранитель политики, то неумелая – ее могильщик.

Шохрух Содикзода <w.oxrux@mail.ru>

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.565 seconds.