По многочисленным просьбам соотечественников размещаем мобильный номер Президента Федерации мигрантов СНГ, Каромата Шарипова в г.Душанбе +992901513055; вайбер и ватцап +79253818555
Архив Паутина Видео Фотогалерея Радио Наш форум Обратная связь
 
 
 
Опубликовано: 26.01.2016
 

Француз обвинил Россию в атаках суннитов Сирии

На российском сайте ИноСМИ недавно прошел обзор публикаций французских СМИ за последнюю декаду декабря, посвященных разным темам. Среди прочего, привлекло внимание мнение французского историка и арабиста Жан-Пьера Филию о том, что террористическая группировка ИГ после вторжения России в Сирию стала еще сильнее, а не успешно побеждается ВКС РФ, как гласит пропаганда России.

Примечательно, что данное мнение было высказано представителем Франции, чей президент Франсуа Олланд совершил визит в Москву, уверяя весь остальной мир в координации взаимодействия с Россией против ИГ. И что же говорит господин Филию?

Как цитирует его слова газета Le Journal du Dimanche, операция России в Сирии только усилила угрозу со стороны джихадистов, и действия коалиции США оказались контрпродуктивными. Теракты в Париже в ноябре стали результатом всеобщей эскалации наступления ИГ, сначала в Анкаре, Ливане, на Синайском полуострове, а потом в Тунисе, США и Йемене. Автор считает, что худшее возможно впереди, и неприятие действительности Обамой и Путиным ведет к дестабилизации безопасности всего европейского континента из-за высокого уровня угрозы.

По мнению историка, необходимо как можно быстрее перехватить инициативу у боевиков ИГ и, по крайней мере, разрушить их планы, если не удается их уничтожить окончательно. Для этого нужно добиться освобождения города Ракка, что возможно сделать только силами арабов и суннитов, которые как раз сейчас подвергаются бомбардировкам ВВС Путина и Асада. Американцы, в свою очередь, делают ставку на курдских ополченцев, которые неспособны продвигаться вглубь арабских территорий в долине Евфрат. В Сирии же у Асада, имеющего поддержку России и Ирана, нет ни желания, ни сил бороться с ИГ.

Широко рекламируемое Москвой наступление сирийской армии Асада на ИГ выдохлось, о чем косвенно свидетельствует и недавно высказанное в российском издании «Известия» мнение писателя Эдуарда Лимонова о том, что в Сирии нужна долгожданная наземная операция. Почему бы Эдуарду не взять в руки винтовку и возглавить добровольцев из России? Или трепать языком за компьютеромгораздо проще…

Вот и французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian), как пишет Изабель Мандро в газете Le Monde, считает, что для освобождения городов Ракка и Деир-эз-Зор не обойтись без наземной операции, в которой приняли бы участие, как сирийские военные, так и вооруженные силы соседних стран. По словам французского министра, участие армии Асада возможно, только когда она начнет бороться против ИГ. На сегодня ее целью являются другие вооруженные группировки.

Как видите, даже союзная России Франция открыто констатирует, что под маркой борьбы против ИГ на самом деле авиационная группировка ВКС РФ оказывает содействие Башару Асаду в подавлении повстанческих групп, не имеющих к ИГ никакого отношения. То есть, Россия содействует вовсе не прекращению военного конфликта в Сирии, а его «замораживанию» в том состоянии, в котором он находится. И это главный вывод, следующий из высказываний французской прессы по ситуации в Сирии. Выходит, что из позиции миротворца Россия переходит на позицию стороны конфликта, в данном случае, она воюет на стороне шиитского меньшинства Сирии.

Дмитрий Северин

Похожие записи:

Вы можете оставить сообщение



 

 
22 queries. 0.553 seconds.